СТОПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА
Мы в сложном положении. Предсезонная ситуация крайне противоречива.
В целом, ситуация в российском чемпионате выглядит такой же, как в прошлом году. Вместо неплатёжеспособного «Тамбова» появился «Нижний Новгород». «Зенит» по-прежнему самый богатый и привилегированный клуб лиги, «Спартак», «Локомотив» и воспрянувший ЦСКА будут навязывать «Зениту» конкуренцию в таблице, «Краснодар» по-прежнему непредсказуем, вероятность их очередного провала примерно равна вероятности успеха. Где в этой табели о рангах место «Крыльям»?
Суммарная рыночная стоимость игроков располагает КС на 12 месте в лиге. Выше «Уфы», «Химок», «Урала» и «Нижнего Новгорода». Конечно, можно ещё услышать фразы в духе «в футбол играют не деньги». Но просто немногие ещё поняли, что «в футбол играют именно деньги» и только деньги. Вероятность победы одной команды над другой сегодня как никогда явно коррелирует с соотношением величины бюджетов. В прошлом сезоне на фоне кризисов ЦСКА и «Краснодара» удивили «Рубин» и «Сочи», но остальные команды в итоговой таблице были на одну или две позиции ниже или выше по сравнению с тем местом, которое занимала команда в рейтинге стоимости составов.
Всем известно, что трансферный рынок формирует ценники игроков по причудливой формуле, где статистика спортсмена умножается на его узнаваемость и текущую сумму оклада по контракту, и в этом компоненте трансферная стоимость нынешних КС сильно занижается тем фактом, что костяк команды имеет опыт игры исключительно в нижних лигах, и статистику, какая бы она ни была, эти люди набивали именно в нижних лигах. И это было бы справедливо, если бы каждого из этой обоймы раскидать по разным командам. Однако, задача по сохранению состава выполнена, и все вместе под руководством Осинькина эти ребята представляют собой нечто большее, чем просто компания парней из ФНЛ с неплохой статистикой.
Это один из козырей: команда, составленная из игроков, которые способны только прогрессировать, едва ли сыграет ниже своих способностей по сравнению с предыдущим сезоном. А значит, ничего не мешает «Крыльям» играть с позиции силы против любого соперника. Второй козырь — постоянная недооценка со стороны оппонентов. Готов поспорить на что угодно: никто в РПЛ кроме Льва Лещенко не запомнил игры с «Динамо», «Химками», «Ахматом» и «Локомотивом». Мы по-прежнему всего лишь выходцы из ФНЛ, а значит по определению для всех мы ниже статусом. Это раскрепощает. Почему бы молодой команде, к противостоянию с которой никто не готов, не пройтись катком по этой вырождающейся лиге? Почему бы со своим современным и открытым футболом не бороться за титул? Ведь противостоять «Крыльям» будут клубы, которые и по игре и по своей сути стали воплощением лиги, застрявшей в страшном безвременье. «Крылья» на момент окончания прошлого сезона были единственной командой, играющей не в российский футбол. Самое время переставать скромничать, в этом заинтересованы все.
Впечатление от предсезонных сборов было самазано поражением от «Урала» в двухчасовом товарищеском матче. Это напомнило, что мы хоть и можем обыграть кого угодно, но и запросто можем проиграть даже объективно более слабой команде. Причём, подобные поражения в РПЛ тянут за собой другие. Нужно вспомнить начало прошлого сезона и понять, что в РПЛ будет намного сложнее превозмогать неудачи.
Есть и ещё одна, ключевая причина, делающая наивными любые мечты о борьбе за высокие места — неполноценная трансферная кампания. С одной стороны, удалось сохранить главных героев. С другой стороны, так и остались неудовлетворёнными возникшие ещё в прошлом сезоне претензии к центру обороны и к отсутствию разыгрывающей “десятки”. Защитников, которые достались бы бесплатно или почти за бесплатно, рынок пока не предлагает, и на что-то надеяться можно будет под конец трансферного окна. С “десяткой”, скорее всего, ситуация аналогичная, но в этом случае имеет место ещё и трепетное отношение Осинькина к своим молодым фаворитам. Кто-то из них, исходя из отеческих убеждений тренера, обязательно должен играть либо на острие, если Сергеев болен, либо под Сергеевым, едва в оттяжке. При таком раскладе совершенно необязательно тратиться на действительно хорошего интеллектуального игрока атаки, если вполне можно сыграть в полтора нападающих, снабжая специфическими функциями Дмитрия Цыпченко и Владислава Сарвели. По этой причине даже Алвеш, будучи прирождённой “десяткой”, играл у Осинькина в роли второго опорника. К тому же, с уходом португальца в команде не осталось статусных легионеров. Эрик Бикфалви по-прежнему очень высоко держит планку уральского футбола, Бериша — чеченского, и по-прежнему они могут делать результат, хотя партнёры у них едва ли сильнее тех игроков, что собраны сейчас в Самаре.
Всё как всегда. Есть безоговорочные козыри, есть по-футбольному слабая лига, неготовая к приключенческим сказкам Игоря Осинькина. Но есть и ряд уязвимостей, которые могут стать фатальными.
Таким образом, взвешивая все “за” и “против”, единственным уместным прогнозом на сезон остаётся следующий: со стопроцентной вероятностью КС займут место с первого по шестнадцатое, и даже если будущее в конечном счёте не такое уж и радужное, то хотя бы оно влечёт, потому что эта команда уже успела задать слишком много интересных вопросов.
Текст: Алексей ака belierev
17 июля 2021 г.





















































































































































