Открытое сердце
Репортаж о детском футбольном клубе «Виктория» (Самара)
Футбольных школ в Самаре наперечет. Пересчитать их буквально хватит пальцев на одной руке: ЦПФ, Юнит, ЦСК ВВС, СДЮСШОР – 9…
Кого забыл? Академия имени Коноплева? Они тольяттинские.
Для миллионного города ситуация катастрофичная.
Почему так происходит, как переломить ситуацию?
Один из вариантов решения предложил Виктор Александрович Воропаев, депутат Самарской городской Думы.
В 2004 году он основал Детский благотворительный фонд, главной целью которого является поддержка детей, оставшихся без попечения родителей, одаренных детей и детей из малообеспеченных семей, развитие детского спорта, проведение массовых спортивных и культурных мероприятий для детей и родителей.
В 2008 году дело дошло до создания ФК «Виктория».
В Приволжском микрорайоне Самары, на ул. Зои Космодемьянской 17а, положили футбольное поле, с искусственным покрытием. Раздевалкой служил поначалу строительный вагончик.
Первый набор в команду 2000 года рождения, проводили в апреле – мае 2008-го, а уже в ноябре запустили в эксплуатацию крытый манеж со спортзалом.
Теперь у семейно – спортивного клуба «Виктория» в распоряжении 3-х этажное здание, общей площадью 3300 кв.м. Кроме футбольной школы имеются секции единоборств и хореографии.
Не забывают здесь и о пенсионерах, организуя для них различные спортивные мероприятия.
Виктор Воропаев, основатель школы:
- Главная цель создания школы – увести мальчишек с улицы, дать им занятие, воспитать командный дух, характер.
Ведь не секрет, что Самара успешно конкурирует с Екатеринбургом за первое место в стране по количеству наркоманов. Это позорный факт.
- Очень страшно наталкиваться на равнодушие чиновников. Мы пытались восстановить один из недействующих ныне стадионов, устроить там спортшколу, но наталкивались только на волокиту и пустые обещания. Хотя никаких расходов от муниципалитета не требовалось.
- Парадоксальная ситуация в городе: аренда земли под спортивные и культурно - массовые объекты, в разы выше нежели например под магазин или пивной ларек. Такая вот забота о населении.
Михаил Кабанов, директор ФК «Виктория»:
- На данный момент в школе шесть команд по возрастам, начиная с 2000 года. В каждой по 16-20 мальчишек. В их распоряжении имеется футбольное поле, с искусственным покрытием, размерами 62х40 метров, спортзал 30х18, где зимой занимаются младшие.
На втором этаже здания зал единоборств, а на третьем школа хореографии.
- После нескольких безуспешных попыток получить в аренду стадион, для устройства там филиала школы, мы решились на кардинальный шаг.
В Царевщине, на территории турбазы «Волжанка» положили искусственное поле, 101х53, трибуны на 50 человек. Там же строится манеж, в котором будет зал, размером 43х25 метров.
Поле сертифицировано областной федерацией футбола, в этом году мы принимали на нем региональный турнир чемпионата России, зона «Приволжье», для футболистов 2000 года рождения.
Во время зимних и летних каникул на турбазе организуются учебно – тренировочные сборы наших команд. Дети живут в летних домиках, а зимой в стационарном корпусе.
- У школы есть свой автобус, который используем для поездок на турниры.
Саша Попович, тренер 2002 года:
- Я из Черногории. Играл за югославские клубы, в 1996 закончил карьеру. Окончил Высшую школу для тренеров (6-ой степени), со средней отметкой 9 и получил звание тренера футбола. Получил лицензию УЕФА, категория «А».
- С Короманом знаком (смеется), но вместе не играли, он на 10 лет моложе меня.
- В Черногории работал с детьми, тренер вратарей. Случай пересек меня с шефом (Воропаевым В.) и вот я в Самаре, уже несколько лет.
- В Югославии такой же подход как и здесь – тренер ведет свой возраст вплоть до выпуска из школы, до 18 лет.
- Русские мальчишки более физически развиты, чем черногорские, но техника похуже. Нужно сбалансировать все показатели, тогда мы получим отличные результаты.
- Дети заняты у нас почти весь год. Даем им 20 -30 дней отдыха после окончания чемпионатов. Два раза в год, зимой и летом, в каникулы, проводим сборы, по 7-10 дней, на новой базе в Царевщине. Уезжаем и живем там.
- Не нравится, что в России тренеры уже с малого возраста начинают форсировать детей на победы. Накачка вредна, особенно малышам. До 16-ти лет результат не нужен, нужна подготовка к нему, бывает, что мальчишка раскрывается чуть позже сверстников, а ему и шанса не дают. Это плохо. Упускаем перспективу.
Школа непрерывно развивается. Накапливает опыт, усиливает тренерские кадры. У двух тренеров школы - Саши Поповича и Алексея Еремеева есть тренерские лицензии. Еще один, Владислав Ярославцев, подал документы на обучение, летом клуб отправлял его на стажировку в Барселону.
Два человека от ФК сейчас проходят обучение на футбольных судей – в школе должен быть полный футбольный комплект.
С подробностями можно ознакомиться на сайте: www.fkvictoriya.ru
Хочется пожелать футбольному клубу «Виктория» дальнейших успехов и процветания, в наше нелегкое время. Верится, что у них все будет хорошо.

Текст: т.Саахов
24 декабря 2014 г.





















































































































































