Разговор с согестником. VI.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с болельщиком, чей стаж поддержки нашей команды в этом году составил уже 55 лет.Текст: Gra_f28 февраля 2014 г.

- Владимир Иванович, когда и как Вы начали болеть за «Крылья Советов»? Сразу ли «пришла любовь»?

- Все сошлось в одной точке, в один день. Наша семья переехала в город Куйбышев летом 1959 года. Я, семилетний пацан, запомнил в этот день два ярких события – привокзальную площадь, а точнее, большие серебристые купола на здании напротив железнодорожного вокзала, и футбольный матч, на который меня взял муж моей двоюродной сестры. Вот так я впервые, за ручку, попал на стадион «Динамо», где была домашняя игра команды «Крылья Советов».

Утверждать, что любовь к «Крылышкам» - это любовь с первого взгляда - не могу (просто не помню), но все предпосылки к большой любви, как флюиды, кружили в атмосфере. Меня стали постоянно брать с собой на футбол. Да и сама атмосфера в нашем дворе, да и во многих дворах была такая, что вскоре, уже без взрослых родственников, начали сами любыми путями пробираться на футбольные матчи. Наш дом был в двух кварталах от стадиона «Динамо», напротив ТЮЗа. Так называемый «тюзный двор», был некой Меккой для многих пацанов из ближайших кварталов. Здесь мы проводили все свое время. Не было деления на возрастные группы, и младшим приходилось не сладко, потому что поблажек никто не давал, а наши игры всегда превращались в экстрим. Но зато в наш тюзный двор часто заглядывали футболисты из «Крыльев». Футбол и команда «Крылья Советов» остались в душе навсегда. Хорошо помню тот день, когда в 4 классе, наша учительница Клавдия Петровна, пригласила в класс своего племянника, вратаря команды «Крылья Советов» Александра Соколова. С тех пор отношение к вратарям у меня особенное.

- По Вашим наблюдениям, болельщики изменились с годами?

- Если можно условно сравнить атмосферу на стадионе «Динамо» в 60-х с 2000-ми, то сильно не погрешу в сравнении. Всегда аншлаг, стадион под завязку каждый матч. А это 22000 болельщиков. Сильные соперники по высшей лиге и достойная игра нашей команды. А какие имена? Соколов, Гришин, Майоров, Сарычев, Капсин, Сахаров, Вальков, Кох, Соловьев, Федоров, Борис Казаков, Анатолий Казаков, Хусаинов, Осянин, Кикин. «Волжская защепка» уже ушла в историю, а «Гроза авторитетов» была и осталась в 60-х.

- Команда должна показывать качественную игру, чтобы болельщик её поддержал, или болельщики должны подстегнуть футболистов? Как Вы относитесь к нынешнему разделению болельщиков на «кузьмичей» и «фанатов», какой сектор «Металлурга» посещаете сами?

- Бывают матчи, когда игра «заводит» с первых секунд, и непонятно, кто дал этот первый толчок, то ли трибуны игрокам, то ли игроки трибунам. Такие матчи запоминаются надолго. Бывает наоборот. Игра тянется, и трибуны в тишине. «Искра» не проскочила. В таких матчах, что раньше, что сейчас, можно услышать с трибун отдельные пронзительные реплики, чаще в адрес отдельных игроков. Тут, «бабушка на двое сказала». Кого-то обидные слова только подстегнут и пойдут на пользу общему делу, а кого-то только «зажмут». Фанатские сектора на стадионах и стараются решить эту проблему, с первых секунд включаясь на полные обороты поддержки. Если игру удается «завести» с трибун, то и «кузьмичи» становятся настоящими фанатами. Игра для эмоций, и нельзя эти эмоции держать при себе. Стадион должен давать свободу эмоциям, конечно, не выходя за рамки порядка.

Помню, как на «Металлурге» образовалась фанатская «восьмерка». Поначалу, наиболее активная часть болельщиков, стала организованно болеть на 18 секторе. Появились первые перфомансы. Затем сюда, на 18 сектор потянулась молодежь, которой понравилось такое боление, такая поддержка команды. Но вскоре произошло, скорее, естественное разделение. «Старички» перешли на соседний 17 сектор, а «молодежь» затем организовалась в самостоятельную группу и перешла на восьмой сектор. Но и сейчас, когда начинается «перекличка», то в дело вступают 8 и 17 сектора. Сам я тоже перешел с 18 на 17 сектор и стараюсь активно поддерживать команду.

- Что главное для Вас в футболе?

- Очень часто можно услышать такой вопрос - что главное для Вас в футболе, «красота игры» или «счёт на табло»? Вопрос философский, но для преданного болельщика он не делится на две части, иначе бы мы только выборочно ходили на матчи, кто-то на красивую игру, а кто-то на победы. Да, мы всегда хотим красивой игры и всегда побед. Но это в идеале. В жизни, встав однажды на тропу преданного болельщика, ты не вправе с нее сворачивать, как бы она трудна не была. И мне нравится, что в Самаре сохраняются футбольные традиции и болельщик всегда с командой в любых ситуациях.

- Как относится семья к Вашей любви к футболу и «Крыльям Советов»?

- Были годы, когда ходили на «Металлург» всей семьей, жена, дочь, зять. Сейчас, по разным причинам, женщины перестали ходить на стадион. Маленькие дети, хозяйство… В общем для женщин, поход на стадион часто лимитирован многими естественными обстоятельствами, но то, что они умеют по-настоящему болеть и поддерживать команду, никогда не вызывало сомнений.

- Поддерживаете ли Вы «Крылья Советов» на выездных матчах?

- Для моего поколения, понятие «Выезд» раньше не было в обиходе. Сейчас все стало намного мобильнее и многие стали «гонять на выезда». Болеть за «Крылья Советов» в другом городе, когда ты там в командировке, за «выезд» у фанатов не считается. Но от этого и поддержкой не перестает быть. У меня был целый период, когда я территориально находился в Москве и, соответственно, поддерживал «Крылья Советов» в матчах в Химках, Раменском и в самой Москве. Познакомился с многими из самарской диаспоры в Москве и мы часто ходили в спорт-бары, когда Крылья играли в других городах или в Самаре. Но выезд из Самары в Казань на автомобиле всей семьей в октябре 2005 года, запомнили надолго. Первый «креслопад» и первый душ из брандспойта – не забываются. С тех пор самыми обидными поражениями остаются все матчи с «Рубином», где часто не удается победить. Но и зато победы над «Рубином» – как бальзам на душу. Отбитый Поляковым пенальти и тут же мяч в сетку «Рубина» – дорогого стоят.

- Какой матч «Крыльев Советов» запомнился Вам больше всего?

- В истории КС было очень много великолепных матчей. Человеческая память оставляет самые-самые. Иногда сверкают на поле отдельные личности, и это тоже запоминается, может быть даже чаще. Но когда побеждает командный дух в матчах, где твоя команда совсем не фаворит, это высший пилотаж, который не стирается в памяти. И яркий пример такого матча – это матч 15 сентября 2005 года «Крылья Советов» (Самара) - АZ (Алкмар, Голландия). Командный дух – это квинтэссенция любой командной игры, и создать такой командный дух под силам только талантливым людям, которые сами воспитаны на таких традициях. Поэтому считаю, что Александру Валерьевичу Цыганкову дан шанс продолжить традиции таких «Крыльев», которые всегда любит наш самарский болельщик, «Крыльев» сильных духом.

- У вас есть мечта, связанная с «Крыльями Советов»?

- Если придется увидеть матчи «Крыльев Советов» на новом стадионе с сильными командами в международных турнирах и побеждать грандов, то буду считать свою болельщицкую биографию не напрасной.

«Крылья» упали…
Нам не по пути
Прицепной вагон
Welcome, Yohan!
До встречи весной!
Слагаемые успеха
Азбучные истины
Год предвзятого судейства
Ничья с позиции силы
Самарские «Пешелани»
Костевич. Самых честных Правил.
Утро понедельника
«Мордовцемент»? Растрескался
Пуркуа па, пуркуа па… Почему бы нет?
3:0! Полет нормальный
Дмитрий Шляхтин: «Хочется чтобы именно Франк вывел «Крылья» на новый стадион»
Терпенье и труд
Москва и шашлыки
Синдромы
23000 децибел
Team building
Нетолерантный футбол
Игорь Поваров: «Ценю тех, кто что-то делает…»
Боевой листок: Операция «Очищение»
Победные кадры
Мне нравится в Самаре
Против лома нет приема
Сорокового держи!
С Днем Рождения, Крылья!
Полет нормальный
Жос Дарден: только футбол
Европа vs Газпром
Всё те же грабли
Перелетели «Волгу»
50/50
Боевой листок
#Кубокснованенаш
736 Ватт
Glory Glory Man United
Лётная погода
Фотопанорама года
Открытое сердце
Скученные обстоятельства
Пятнадцать человек на сундук мертвеца
Мужские игры
Новейшая история
Гипермаркет
Прожектор перестройки
Мороз не помеха
Счет на табло
Ищу квартиру с видом на Кремль
Разведка боем
Другая Астрахань
Интервью с согестником. Хиберт.
Нижегородская мелиорация
Дорогу молодым?
Не та «Балтика»?
И снова – здравствуйте!
Интервью с согестником - Carlos
Чего ищем?
Из Сибири с …
Пробелы в образовании.
Борское – 2014
Тошно
КС – Томь 7-4
Саратовские страдания
«Надеюсь на лучшее»
Аутсайдеры.
Пресс-конференция Ф. Веркаутерена.
Наш человек в РФС.
Перспективы.
Тенденции.
За 40 дней до ФНЛ.
Больные коленки.
Первый раз в первый класс…
Над пропастью во лжи
Горе от ума
Встреча в «Грин Лайн»
Последние новости из Секты
Туда и обратно.
Тихий Дон
Это футбол
Когда весна придет, не знаю…
Еще бы чуть чуть…
Разговор с согестником. Ksu32.
Сельскохозяйственное обозрение.
Юбилей Капитана.
В результате оперативных мероприятий…
Разговор с согестником. VI.
О детском футболе замолвите слово...
Игра на выжимание. Статья из журнала "Город".
Медальный зачет.
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru