Главное о «Чертаново»

Уникальная философия, минимум расходов, деньги из бюджета и от продаж, агент Андреев
После вылета из Премьер-Лиги, «Крылья Советов» начали активно комплектовать состав под ФНЛ массовой переброской игроков из «Чертаново» – уникального для России проекта, за который играют исключительно свои воспитанники. Детальный материал об это проекте подготовила редакция спортивно-новостного ресурса «Рейтинг Букмекеров».

Столичная школа существует уже 44 года, но современная история началась в 2008 году с приходом на должность гендиректора Николая Ларина. По словам Ларина, он был в школе тренером, когда почувствовал: руководство не особо хочет, чтобы он продолжал работу. Решил уйти, но лишь с должности, а не из клуба. Написал в Москомспорт, заинтересовал спортивных чиновников намерением сделать топ-академию и вернулся в «Чертаново» уже в ранге директора. Но Ларин – не простой детский тренер, он бывший журналист и работал в «Золостбанке» на такой должности, что мог позволить себе покупку Audi.
В первые годы работы Ларина на бюджетные московские деньги создавалась инфраструктура. Годовой бюджет академии – 250 миллионов рублей, половина из них уходит на образовательную школу. Сначала Ларин не планировал участвовать в профессиональном футболе, но увидел, что воспитанники уходят и просто растворяются в других клубах.
В итоге в сезоне-2014/15 «Чертаново» заявилось в ПФЛ, а сейчас имеет на счету уже два сезона в ФНЛ – оба команда завершила в топ-5. А в минувшем чемпионате набрала столько же очков, сколько и «Химки», которые заменили «Крылья» в РПЛ.
Любопытно, что почти все игроки клуба являются клиентами Павла Андреева. В последние два года этот агент формировал состав «Крыльев», в результате его деятельности благополучно вылетевших в ФНЛ.
Ларин открыто говорит о дружбе с Андреевым и комфорте сотрудничества с ним. Но восхождение в профессиональный футбол академия начинала с другим агентом – Алексеем Сафоновым. Он утверждает, что вложил в «Чертаново» около 500 тысяч долларов, постелил поле в манеже, купил автобус. Потом с ним якобы поступили некрасиво и решили, что работать с другим агентом удобнее.
Ларин признал только помощь с полем на 3,5 млн рублей и обвинил Сафонова и сотрудника его агентства Череповского в зарабатывании больших денег при минимальных отчислениях самой академии. Переломным стал переход 17-летнего Александра Зуева в «Спартак», за который «Чертаново» получило лишь положенную компенсацию за подготовку футболиста (около 400 тысяч рублей), как и в других случаях.
Объясняя в интервью Нобелю Арустамяну разницу между Сафоновым и Андреевым, Ларин спросил: «С каким тебе агентом тебе лучше работать: от которого школа получает 300-400 тысяч рублей за игрока или который продает троих за 65 миллионов?»
Троица за 65 миллионов – это трансферы Умярова, Глушенкова и Зиньковского зимой 2019-го. «Чертаново» было вынуждено пойти на продажи посреди первого сезона в ФНЛ. Ларин подчеркивал, что 250 миллионов рублей от Москвы уходят на академию, но на профессиональный футбол клуб зарабатывает сам. Чтобы завершить сезон в ФНЛ, игроков пришлось продавать.
Ларин утверждает, что первый сезон в ФНЛ команда играла на 92 миллиона без единого рубля от Москомспорта. Еще примерно 20 млн дали спонсоры: гендиректор не скрывает, что таким образом помогают его друзья. Выживать на такие деньги получалось из-за отсутствия каких-либо затрат на трансферы (все игроки – свои воспитанники), мизерных зарплат (Умяров получал 17,5 тысячи рублей в месяц) и удобного расположения в Москве (дешевые перелеты куда угодно).
«150, даже 180 [миллионов], потому что у нас были деньги партнеров», – рассказывает Ларин о бюджете второго сезона в ФНЛ. Крупных продаж «Чертаново» не производило, потому здесь уже не обошлось без бюджетных средств.
«Наш учредитель – Правительство Москвы. Да, я не являюсь сторонником бюджетных средств, но на сегодняшний день полностью отказаться от государственных денег нельзя. При этом не вижу проблем вкладывать бюджетные средства в «Чертаново». Мы не покупаем легионеров и дорогих отечественных игроков, а просто развиваем юных футболистов. И если так же будут делать в регионах, то почему нет? Это деньги на развитие футбола в стране. По моему мнению, бюджетные деньги нельзя тратить на зарплату и покупку легионеров», – говорил гендиректор «Чертаново» в интервью «СЭ» в феврале.
По сравнению с первым сезоном в ФНЛ, «Чертаново» стало более закрытым клубом. По словам Ларина, это связано с осенней информационной атакой. С подачи сомнительного юриста Антона Смирнова Василий Уткин поинтересовался, почему государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение вообще занимается коммерческой деятельностью и где в финансовом отчете деньги с продаж игроков, если доходы от коммерческой деятельности составляют всего 0,7% от общих.
Шеф «Чертаново» беспредметно отмахнулся от обвинений, Уткин опубликовал старое видео, на котором сильно пьяный Ларин распивает водку с воспитанниками, история развития не получила. Если бы не пандемия, «Чертаново» вполне могло бы выйти в РПЛ, где, по словам гендиректора, играть гораздо выгоднее из-за спонсорских соглашений и совсем иного потенциала продаж игроков уже с опытом в РПЛ. Но вместо этого сейчас клуб презентует ФНЛ своего 15-летнего суперталанта Сергея Пиняева (гол и две голевых в четырех матчах) после продажи восьми игроков и ухода главного тренера Игоря Осинькина в «Крылья».
Эту сделку имени Павла Андреева Ларин объясняет просто: «Поступило предложение от «Крыльев», и мы согласились, футболисты тоже согласились — все очень просто и банально. Нам нужны деньги, чтобы играть в ФНЛ. Мне было стыдно держать этих футболистов на зарплате 100-150 тысяч рублей в месяц еще сезон. Они заслуживают большего».
По оценке Transfermarkt, «Крылья» закупились на более чем 270 миллионов, хотя в случае с трансфером Зиньковского Ларин уже отмечал, что оценка портала неверна. По информации «Матч ТВ», все гораздо скромнее, в районе 100 миллионов.
Но годовой бюджет у клуба явно уже имеется, независимо от уровня поддержки московских властей. Если судить по двум победам в четырех турах, это отнюдь не конец истории «Чертаново» в ФНЛ, а просто смена поколений. При взгляде на Пиняева думается, что новое должно стать для Андреева и Ларина еще более выгодным.

Текст: На правах рекламы
27 августа 2020 г.
Купля/Продажа
Мы нормально расстались
Главное о «Чертаново»
Иван Сергеев в «Крыльях»
Добро пожаловать домой!
РЕТРОСПЕКТИВА: Нападающие (часть 2)
РЕТРОСПЕКТИВА: Нападающие (часть 1)
РАСПРОДАЖА ФЕНОМЕНОВ
Team Spirit
Broke my heart
Война – дело молодых
По дороге разочарований
Черствые пряники
ПО КОНЯМ!
Сезон категории PRO
Уноси
А в голове один мотив…
Обитель проклятых
Борьба нанайских
Вечер трудного дня
Рожденный ползать…
Закон рассеивания
Алкоголизм это тяжкий изнурительный труд ©
Спонсор матча ПАО «Аэрофлот»
Божович: Начало
Это просто праздник какой то!
Битва при Сохуаре
День сурка
Не было такого никогда, и вот опять
Выздоравливаем?
Это футбол? Доколе…
Надеемся на лучшее
Это просто праздник какой то!
«Крылья» упали…
Нам не по пути
Прицепной вагон
Welcome, Yohan!
До встречи весной!
Слагаемые успеха
Азбучные истины
Год предвзятого судейства
Ничья с позиции силы
Самарские «Пешелани»
Костевич. Самых честных Правил.
Утро понедельника
«Мордовцемент»? Растрескался
Пуркуа па, пуркуа па… Почему бы нет?
3:0! Полет нормальный
Дмитрий Шляхтин: «Хочется чтобы именно Франк вывел «Крылья» на новый стадион»
Терпенье и труд
Москва и шашлыки
Синдромы
23000 децибел
Team building
Нетолерантный футбол
Игорь Поваров: «Ценю тех, кто что-то делает…»
Боевой листок: Операция «Очищение»
Победные кадры
Мне нравится в Самаре
Против лома нет приема
Сорокового держи!
С Днем Рождения, Крылья!
Полет нормальный
Жос Дарден: только футбол
Европа vs Газпром
Всё те же грабли
Перелетели «Волгу»
50/50
Боевой листок
#Кубокснованенаш
736 Ватт
Glory Glory Man United
Лётная погода
Фотопанорама года
Открытое сердце
Скученные обстоятельства
Пятнадцать человек на сундук мертвеца
Мужские игры
Новейшая история
Гипермаркет
Прожектор перестройки
Мороз не помеха
Счет на табло
Ищу квартиру с видом на Кремль
Разведка боем
Другая Астрахань
Интервью с согестником. Хиберт.
Нижегородская мелиорация
Дорогу молодым?
Не та «Балтика»?
И снова – здравствуйте!
Интервью с согестником - Carlos
Чего ищем?
Из Сибири с …
Пробелы в образовании.
Борское – 2014
Тошно
КС – Томь 7-4
Саратовские страдания
«Надеюсь на лучшее»
Аутсайдеры.
Пресс-конференция Ф. Веркаутерена.
Наш человек в РФС.
Перспективы.
Тенденции.
За 40 дней до ФНЛ.
Больные коленки.
Первый раз в первый класс…
Над пропастью во лжи
Горе от ума
Встреча в «Грин Лайн»
Последние новости из Секты
Туда и обратно.
Тихий Дон
Это футбол
Когда весна придет, не знаю…
Еще бы чуть чуть…
Разговор с согестником. Ksu32.
Сельскохозяйственное обозрение.
Юбилей Капитана.
В результате оперативных мероприятий…
Разговор с согестником. VI.
О детском футболе замолвите слово...
Игра на выжимание. Статья из журнала "Город".
Медальный зачет.
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru