Разговор с согестником. Ksu32.

Текст: Gra_f8 марта 2014 г.

- Футбол — мужская игра, но в последнее время на трибунах становится всё больше девушек. Как стали поклонницей этой игры Вы?

- Футболом меня «заразил» папа. Правда, он не ходил на стадион, но очень эмоционально смотрел матчи по ТВ. Когда забивали «Крылья Советов», то радости его не было предела. Мне кажется, что весь дом слышал его крик: «Г-ооо-л!» Это было настолько волнующе, что я, конечно же, просто не могла не обратить на это внимания, не заинтересоваться. Постепенно начала интересоваться результатами команды, новостями из клуба. В то время ещё выходила газета «Орион», в которой первым делом я открывала спортивную страничку. Затем мне, естественно, захотелось попасть на матч любимой команды, но меня не пускала мама, говоря, что мне нечего там делать, что футбол для мальчиков, и что пустит меня на стадион только при одном условии: если со мной пойдет отец (кстати, мама до сих пор не очень довольна моим увлечением – «болением», но всегда рассказывает мне новости из клуба, которые услышит по телевизору). Тем не менее, папу я в итоге уговорила сводить меня на матч. К сожалению, первая игра, которую я посетила, закончилась со счетом 0:1, мы тогда проиграли Зениту. Это было 11 сентября 2004 года, нам забил Кержаков, а Каряка не реализовал пенальти. Второй «мой» матч мы тоже проиграли Шиннику 1:2. На эти две игры я ходила с отцом. Потом стала посещать стадион одна, причём делала это тайком, чтобы мама не знала. Перед выходом из дома я прятала шарфик «КС», купленный мне отцом на первом матче (впоследствии эта «роза» была на всех моих выездах). Конечно же, в итоге мама все поняла, когда дала мне денег, чтобы я купила шапку, а я приобрела головной убор в зелёно-бело-синих цветах.

Одна я ходила на несколько матчей, а потом начала знакомиться с болельщиками, многие из которых оказались очень интересными людьми, с которыми я общаюсь и по сей день. Я очень благодарна папе за то, что он привил мне любовь к футболу, к самой лучшей команде на свете, к «Крыльям Советов»!

- Как Вы считаете, каким образом должны помогать команде болельщики? И чем им должна отвечать команда?

- Каждый болельщик хочет видеть качественную и зрелищную игру, желает, чтобы команда боролась за самые высокие места в чемпионате и достойно выступала на европейской арене. Но для этого и мы должны вносить свою лепту.

В 2004-м году мы были самой посещаемой ареной в Восточной Европе. А когда начались проблемы в клубе, финансовые неурядицы, распродажа игроков, борьба за выживание, то многие «ушли». К сожалению, сейчас мы уже почти забыли, как выглядит волна на «Металлурге». Я общаюсь с несколькими людьми, которые перестали ходить на стадион. Они до сих пор не хотят поддерживать команду на трибунах, а некоторые и вовсе перестали болеть за команду, говоря, что теперь она им не интересна.

Легко болеть за команду, когда она побеждает, а вот поддерживать ее в самые трудные времена, к сожалению, может не каждый.

Считаю, что если ты любишь свой клуб, нужно обязательно быть с командой в любые времена. Всегда ходить на стадион и «заводить» родную команду. Поддерживать всей душой родной клуб, «гнать» его вперед в любой ситуации. Быть вместе с такими же, как ты - теми, для кого «Крылья Советов» как семья, кто и в зной и в холод. Всегда приходить на трибуну стадиона и до последнего поддерживать ребят на поле, даже если команда проигрывает.

И не важно, где ты находишься: на Востоке, на 8-ке или в VIP-ложе. Каждый болеет за свой клуб по-своему. У фанатов более активная поддержка, но и центральные сектора зачастую неистово болеют, подключаются к перекличкам трибун. Все, кто любит футбол, должны ходить на стадион, ведь его атмосфера дает колоссальный заряд эмоций,

который ты никогда не получишь от теле- или радио- трансляции.

- Недавно задавал этот вопрос болельщику с 55-летним стажем. Хочу о том же спросить и Вас. «Красота игры», или «счёт на табло»?

- Конечно же, мне, как болельщице, хочется видеть красивую игру на поле, техничных игроков, красивую обводку и т.д. Но, это не всегда приводит к победе. А ведь очки дают не за красивую игру, а за счет на табло. Сейчас, считаю, главное - показывать свою игру – ту, которую могут, добиваться результата и вновь подниматься все выше в турнирной таблице, а не бороться за выживание, как это было в последние годы. Будут достигнуты какие-то высоты - тогда и придет красивая игра. И вновь в Самаре будет праздник, будет полон стадион, так, что люди будут ютиться в проходах, потому что сесть будет негде.

- Как Вы считаете, Самарская область должна оказывать финансовую поддержку клубу, или он должен существовать за счет спонсоров?

- Полагаю, Область должна оказывать поддержку, сотрудничать с руководством клуба. Возможно, давать какие-то преференции для бизнесменов, поддерживающих «Крылья Советов». Следить за тем, чтобы не получилось как в 2005-м году, когда после завоевания бронзовых медалей наш клуб был на грани банкротства и началась тотальная распродажа игроков. К сожалению, пока у «Крыльев Советов» так и нет серьёзного спонсора. Хотя, ведь именно они «визитная карточка» нашей губернии.

- Оксана, Вы и «Металлург»?

- Раньше всегда сидела на третьем секторе Западной трибуны, но года полтора тому назад начала ходить на Восток, 17-й сектор. Раньше ходила и по билетам, и по абонементам, бывало, и по пропускам. Раз на раз не приходилось. А сейчас у меня абонемент на сектор 17. Я посещаю все без исключения домашние игры. На футбол мы ходим большой и дружной компанией, а после игры обязательно собираемся все вместе и обсуждаем матч.

- Расскажите о своём первом выездном матче.

- Первый свой выезд, конечно же, помню. 1 октября 2006 года, матч закончился со счетом 1:1, мы играли в Москве, на стадионе «Динамо» с бело-голубыми. Эта поездка планировалась долго и тщательно. Уйма впечатлений. Я и группа болельщиков – за «Крылья Советов», вокруг – не друзья. Кшиштоф Лагиевка, который, по его признанию, впервые в своей карьере забил мяч ногой. Достойный результат. Мне очень понравилось.

А вот второй выезд был спонтанным и самым запомнившимся, на этот раз - в негативном плане. Разве такое когда-нибудь забудешь… Решилась я на него буквально за пару минут. Шёл конец июня 2007 года, предстоял матч с «Локоаотивом» в «Черкизово». Три наших автобуса стартовали часов в шесть от «Шапито». Наш автобус был, наверное, самый ужасный, и розовенький впридачу (смеётся). До сих пор, как его вспоминаю, то мурашки по коже. Ужасная жара, пробка около Тольятти, пьяные фанаты. Мрак. Жуть. Без Блеска. Обратно я даже не стала возвращаться со всеми, а осталась в Москве и взяла билет на поезд, и ничуть не пожалела, что мне не вернули половину стоимости выезда. Тогда я зареклась, что больше не поеду на выезд, но… поняла чуть позже - дело, во многом, в тех подругах и товарищах, с которыми вместе ты выезжаешь. С тех пор, такого разочарования у меня не было.

Если говорить в целом, каждый выезд запоминается по-своему. Каждый богат морем впечатлений и опытом. Очень трудно выделить какой-то отдельно (вышеописанный на Локомотив, всё-таки, не в счет). Интересно совершенно всё: дорога, прогулки по незнакомым городам, общение с болельщиками – как своего, так и клубов-соперников, новые знакомства. И, конечно же, сам матч. Не могу это объяснить словами, но у победы в гостевой игре, когда ты присутствуешь на ней, есть своя, особенная прелесть.

- Ваш любимый игрок, выступавший за «Крылья Советов»?

- Мне всегда нравился Пошкус. И когда на совершеннолетие мне подарили его игровую майку, а Робертас поздравил меня с Днем рождения по телефону (он тогда уже бы в Зените), то радости моей не было предела. Мне всегда нравилось его настырство (в хорошем смысле), упорство и самоотдача. К сожалению, после выступления за «Крылья Советов» карьера у него не сложилась. Так же, мне очень нравился Лобос. Эдуардо - замечательный человек. Да, он допускал иногда ошибки, но и очень часто нас выручал. Он был душой с командой. Для меня это очень важно.

- Кого из футболистов Вы можете выделить сейчас?

- Пожалуй, Луиса Кабайеро. Нравится его игра и надеюсь, что в дальнейшем он будет только прибавлять и раскрываться.

- Лучший матч?

- Конечно же, домашняя игра в Кубке УЕФА с голландским AZ Alkmaar в сентябре 2005 года. Этот великолепный счет 5:3, фееричная игра команды и реакция Луи ван Галя на то, что происходило на поле.

Это и самый незабываемый и самый яркий матч.

Так же, запомнилась игра с Рубином дома в октябре 2004 года, когда, проигрывая в первом тайме, мы отыгрались во втором и Леша Поляков отбил пенальти Матч с Амкаром, выигранный со счетом 6:1 в июле 2006 года.

- Худший?

Обиднейшее поражение было в ноябре 2012 года в игре с московским Спартаком, когда мы дома проиграли 0:5.

Ну и, конечно, финал Кубка России в мае 2004 года…

- Лучший сезон?

Не буду оригинальной и скажу, что лучший — это бронзовый сезон. Но и сезон 2013-2014 считаю удачным, хотя, он еще не завершился. В текущем сезоне случилось очень важное. На посту главного тренера клуба - самарец Александр Валерьевич Цыганков. Я надеюсь, что его приход откроет новую страницу истории клуба.

Новую и светлую страницу.

- Худший сезон?

- Моя первая мысль - сезон 2010 года. Но, потом… Свисток на Петровском, ожидание… Мы в Премьер-Лиге! Отвечу так: худшим был не сезон, а межсезонье 2009-2010. Почему? Здесь, по-моему, и объяснять ничего не надо.

- Какую символику «Крыльев Советов» вы используете?

- Прийти без атрибутики на матч для меня что-то сродни фантастике, даже на выездах никогда не снимаю своих цветов. При мне всегда «роза», игровая майка Робертаса Пошкуса 2005 года. Я стараюсь коллекционировать «розы» и магнитики с выездов. Правда, не всегда это получается. В клубном магазине уже давно ничего не покупаю. Последняя «роза» и майка, которые я купила, были настолько отвратительного качества, что больше в магазин я не захожу.

- Поздравляю Вас с наступающим Женским Днём.

- Спасибо!

- Чего бы Вы хотели пожелать болельщицам нашего клуба?

- Самым светлым и ярким, самым лучшим девушкам – а к ним, без сомнения, относятся все поклонницы «Крыльев Советов», хочу пожелать всегда оставаться прекрасными.

Для нас, болельщиц, эти праздничные выходные - особенные, ведь к нам снова возвращается футбол, после долгого межсезонья. И самым лучшим подарком для нас будет - победа нашей любимой команды в «Черкизово» 10-го марта.

Так пожелаем нашим кумирам удачной игры, а нам, таким прекрасным - удачи, счастья и любви!

И когда-нибудь, вместе со всеми, хочу праздника в городе: чтобы вся Самара украсилась зелено-бело-синими цветами.

Чтобы из каждого уголка нашего города доносилось: «Крылья» – Чемпион!»

«Крылья» упали…
Нам не по пути
Прицепной вагон
Welcome, Yohan!
До встречи весной!
Слагаемые успеха
Азбучные истины
Год предвзятого судейства
Ничья с позиции силы
Самарские «Пешелани»
Костевич. Самых честных Правил.
Утро понедельника
«Мордовцемент»? Растрескался
Пуркуа па, пуркуа па… Почему бы нет?
3:0! Полет нормальный
Дмитрий Шляхтин: «Хочется чтобы именно Франк вывел «Крылья» на новый стадион»
Терпенье и труд
Москва и шашлыки
Синдромы
23000 децибел
Team building
Нетолерантный футбол
Игорь Поваров: «Ценю тех, кто что-то делает…»
Боевой листок: Операция «Очищение»
Победные кадры
Мне нравится в Самаре
Против лома нет приема
Сорокового держи!
С Днем Рождения, Крылья!
Полет нормальный
Жос Дарден: только футбол
Европа vs Газпром
Всё те же грабли
Перелетели «Волгу»
50/50
Боевой листок
#Кубокснованенаш
736 Ватт
Glory Glory Man United
Лётная погода
Фотопанорама года
Открытое сердце
Скученные обстоятельства
Пятнадцать человек на сундук мертвеца
Мужские игры
Новейшая история
Гипермаркет
Прожектор перестройки
Мороз не помеха
Счет на табло
Ищу квартиру с видом на Кремль
Разведка боем
Другая Астрахань
Интервью с согестником. Хиберт.
Нижегородская мелиорация
Дорогу молодым?
Не та «Балтика»?
И снова – здравствуйте!
Интервью с согестником - Carlos
Чего ищем?
Из Сибири с …
Пробелы в образовании.
Борское – 2014
Тошно
КС – Томь 7-4
Саратовские страдания
«Надеюсь на лучшее»
Аутсайдеры.
Пресс-конференция Ф. Веркаутерена.
Наш человек в РФС.
Перспективы.
Тенденции.
За 40 дней до ФНЛ.
Больные коленки.
Первый раз в первый класс…
Над пропастью во лжи
Горе от ума
Встреча в «Грин Лайн»
Последние новости из Секты
Туда и обратно.
Тихий Дон
Это футбол
Когда весна придет, не знаю…
Еще бы чуть чуть…
Разговор с согестником. Ksu32.
Сельскохозяйственное обозрение.
Юбилей Капитана.
В результате оперативных мероприятий…
Разговор с согестником. VI.
О детском футболе замолвите слово...
Игра на выжимание. Статья из журнала "Город".
Медальный зачет.
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru