Интервью с согестником. Хиберт.

Текст: Gra_f16 сентября 2014 г.

В минувшем туре, помимо разгромного поражения 0:4, которое «Крылья Советов» нанесли нижегородской «Волге», состоялось ещё одно замечательное событие.

Один из болельщиков нашей команды отметил свой выездной юбилей, посетив вот уже сотую (!) по счёту гостевую игру своего любимого клуба.

Поздравляем Павла и предлагаем разговор с ним Вашему вниманию.

Краткая справка:

Дата рождения: 13 декабря 1983 года.

Профессия: юрист.

- Традиционный вопрос: как и когда ты начал интересоваться футболом вообще и болеть за «Крылья Советов» в частности?

- С раннего детства любил спорт и особенно футбол. Родившись в Самаре, выбора, за кого болеть, не имел.

На мой первый домашний матч меня с моим отцом привел его друг в 1995 году. «Крылья Советов» тогда разгромили камышинский «Текстильщик» 3:0. Атмосфера стадиона покорила мое сердце, и я понял, что это моё.

Тогда ещё и команда была самобытная, игроки простые, без пафоса. Мужики могли с ними спокойно в их выходной пивка на набережной выпить. Бились ребята от души. Команда и болельщики были одним целым, не существовало пропасти, как сейчас.

Приди я на стадион сейчас, кто знает, как бы жизнь повернулась…

- Почему «Хиберт»? Имеет ли смысловую нагрузку?

- Просто ник на «камапе». Был мною выбран путём практически случайного нажатия клавиш, смысловой нагрузки ноль. Если честно, то и не особо прижилось, редко так называют.

- Расскажи о своём первом выезде.

- С момента первого появления на Металлурге почти не пропускал домашние матчи, со временем этого стало мало. В то время выездная активность самарской торсиды была не столь велика, как сейчас. Организованные поездки если и случались, то для своих. Поэтому на выезд попал лишь спустя 4 года, в 1999 году, да и то, уговорив отца, взявшего меня с собой в командировку в Москву, съездить в Питер. Гостевого сектора не было, билеты продавали на домашнюю трибуну. «Петровский» тогда поразил меня количеством всевозможной атрибутики на местных болельщиках и теми шоу, которые устраивались в перерыве организаторами. На тот момент это было для нас в диковинку, атрибутику делали сами, ибо клуб настойчиво не хотел признавать зеленый цвет, как один из официальных. А то, что клуб называл атрибутикой, было просто ущербно. Хотя, в этом вопросе мало, что изменилось.

- Какие выезда запомнились больше других?

- Здесь, скорее всего, буду банальным, ибо команда за последние 10 лет не так часто нас радовала экзотикой.

Как и многие, отмечу тройник 2005 года Егорьевск-Борисов-Питер. Примечателен он был не только тем, что для подавляющего большинства это был первый евровыезд, но и тем, что все три матча были в разных турнирах (Кубок России-Кубок УЕФА-Чемпионат России).

Отменным был первый Владивосток 2006 года. Исполнили свою мечту, проехав через всю страну на поезде. Надеюсь, «Сахалин» не снимется до мая, и восточную границу своих выездов я немного подвину.

Весьма хорош был также мой единственный по-настоящему евровыезд за «Крылья Советов» в Дублин, хотя результат тогда подпортил впечатления от сказочной Ирландии.

А вообще, всегда говорю, что лучший выезд у меня впереди.

- Самые экстремальные выезда?

- Владикавказ в 2005 году, когда мы с Федором закрывали выездной ноль вдвоём. Тогда нас команда забрала, но мы такого наслушались от г-на Репина, что я до сих пор его, мягко говоря, не терплю.

Самый экстрим случился со мной на выезде за сборную на Чемпионате Европы в 2012 году в Варшаве. Вписывался я в квартире у Димы dll`а, но после игры я с ребятами потерялся и принял решение переждать ночь на вокзале, ибо в городе творился полный ад и побоища были на каждом шагу. Паспорт и деньги у меня были в квартире, телефон сел, а самое главное, что адрес я не знал. Помнил только примерное расположение и ориентир - стадион «Легии». Ночевка на вокзале – не великий экстрим, но когда туда припёрлась солидная группа усташей в поисках русских, «повеселело». Ночь была бессонной, но очки уцелели (смеётся). Утром был дикий ливень, до самолета домой 3,5 часа. Пошёл я пытаться найти заветную квартиру, с великим трудом мне это удалось, и я «на флажке» попал в аэропорт. На всю жизнь теперь запомню.

- Есть любимые выездные города, куда стараешься выезжать каждый сезон? Почему именно эти города больше всего любишь?

- Когда много катаешься, то города ассоциируются с определенными их жителями. Там, где друзья душевно встречают, там и здорово.

В Премьер-Лиге старался не пропускать Пермь и Питер, поскольку там давние друзья.

А вот после смерти друга из Ростова этот город стал мне совсем чужим (война с «Ростсельмашем» началась уже позже).

Люблю, скорее, новые города. Жизнь слишком коротка, чтобы возвращаться туда, где уже бывал. При наличии выбора пробью новую точку на карте.

- Как ты обычно проводишь время на выезде?

- Обычно так, как не провожу его дома. Все зависит от того, куда выезд, вражеские города ограничивают репертуар поездок (смеётся). Стандарт – экскурсии по местным достопримечательностям, дегустация местных блюд и напитков, знакомство с аборигенами. Выезд – это самое лучшее, что может случиться с фанатом. Даже с близкими друзьями, с кем пробил не один десяток выездов, часто удаётся душевно пообщаться только на выезде, он в современном ритме жизни стал для меня практически единственной возможностью сбежать от повседневной рутины общества потребителей. Те деньги, которые тратишь на выезд, не жалко. Вещи тленны, а воспоминания не сотрешь.

- Как у тебя появилась идея пробить первый золотой сезон? С кем пробивал, каким видом транспорта преимущественно?

- В 2008 году почувствовал, что если не сейчас, то уже никогда. Золотой не был самоцелью, решил скорее себя проверить, смогу или нет.

У пробивающих золото обычно две проблемы: а) есть достаточно времени, но нет денег; б) есть достаточно денег, но нет времени даже для перелётов. В тот момент у меня была золотая середина во всех смыслах. Так что, пробивал выезда на автобусах, машинах, поездах, а во Владивосток на самолёте. Вместе со мной пробивали золото еще две дамы (в итоге осталась одна). Но вот именно совместных выездов с ней было не так много в тот год.

Ездил с теми, кто выбирал определённые выезда. А я не выбирал.

- Какие у тебя теперь есть фанатские цели? Второй золотник? 200 выездов?

- Пока - опустошение после покорённой вершины. Золотник по ФНЛ – очень круто, но уже мимо для меня. А повторять золото по ПЛ – вообще не интересно.

Из целей, которые сейчас меня занимают – это пробить в мае будущего года двойник Сахалин-Владивосток.

Если говорить о целях, смежных с выездными, то давно вынашиваю идею создания в Самаре объекта, посвященного фанатам нашего Клуба. Сейчас занимаюсь реализацией этого проекта, и если получится найти понимание и содействие у руководства нашего клуба, то вы в ближайшее время обо всем узнаете, и вам понравится. Надеюсь и на поддержку нашего представителя в совете директоров.

- Не надоело кататься? Может быть, пора остановиться, «взяться за голову»?

- Муторное занятие - это кататься в одни и те же города по ПЛ, ждать максимум два новых города каждый год и удачного жребия в Кубке. А вот ФНЛ открыла новые горизонты, тут вряд ли заставишь себя стопануть (смеётся). «Пора» будет тогда, когда пропадёт блеск в глазах.

На протяжении моей выездной деятельности уже отошло не одно поколение самарских фанатов, так что, всему свое время.

- Самый любимый способ добраться на выезд?

- Предпочитаю поезд, привычка. Самое главное – добраться, транспорт не важен. А вот когда фанат скучает, он отправляется в уже неоднократно пробитый город каким-нибудь специфическим способом – на велосипеде, пешком.

- Как удаётся совмещать выезда с работой?

- Главное, это желание, тогда находится и возможность. А если на выезд не очень тянет, то найдется миллион причин и отговорок, чтобы не поехать. По причине работы пропустил за последние десять лет всего два запланированных выезда. Мне относительно проще, поскольку в одном из направлений своей деятельности я тружусь на себя.

Передаю слова благодарности своим бывшим и нынешним работодателям за понимание.

- Что сейчас представляет собой самарское движение? Сколько народу собирается на выездах?

- За все движение говорить не буду, ибо это очень многогранная субстанция, да и не уполномочен. А с точки зрения выездной активности мы находимся в жесточайшем упадке. Несмотря на тот факт, что нулей на выездах у нас не было за последние 10 лет, количество выезжающих не растет. Солидный состав выезжает только на гостевые игры в радиусе 700 км. Выезжали бы и в Москву, но уж больно она приелась. Если ближний выезд может собрать до 1000 человек на секторе, то с дальними - беда. Практически на дальних выездах собирается узкий круг ребят (около 30 человек), которые в различных сочетаниях закрывают все нули для движения. Средняя посещаемость дальних выездов не превышает 10 человек, что для такого города, как Самара – стыд и позор.

- Как ты думаешь, с чем связана столь невысокая посещаемость на дальних выездах?

- Мне этого не понять. Лень, аморфность, отсутствие романтики, далее по списку. Дальний выезд даёт возможность посмотреть не только город, где проводится матч, но и по дороге ознакомиться с достопримечательностями различных уголков нашей Родины. Вряд ли кто-то без нужды сорвется посмотреть, например Хабаровск, а выезд даёт вам такую возможность. Жители нашей страны, разъезжая по всяким Турциям и Египтам, не знают родных красот. В России практически умер любительский туризм, а выезда - это определенная замена ему.

- «ФНЛ-ништяк» или «ФНЛ-говно»? Есть ли что-то позитивное в ФНЛ, или все плохо?

- ФНЛ – однозначно ништяк! Это лучшее, что случилось с нами со времён еврокубков. Ни разу не вылетать из ПЛ – сомнительное достижение для команды (смеётся). Что лучше: бороться за медали или бороться за 13 место? Для меня ответ очевиден. Взгляните на таблицу ПЛ: 6 команд сразу отвалились и разыграют между собой чемпионат неудачников. Наше место было бы сейчас среди них. А теперь взгляните на таблицу ФНЛ, глаз радуется. А лично для меня ФНЛ – это множество новых городов, которые очень хочется посетить, множество интересных знакомств и путешествий. Минус в ФНЛ для меня один – победив в ней, придется перейти в ПЛ (смеётся).

- Как относишься к не так давно вступившему в силу «закону о болельщиках»?

- Как юрист - положительно, как фанат - с предубеждением. В РФ законы хорошие, а вот правоприменение хромает. Необразованному сотруднику полиции хватает того, что он сотрудник полиции, чтобы считать себя всегда правым. Если этот закон и все другие будут действовать в отношении всех участников спортивных мероприятий одинаково, то пусть он будет.

- Что думаешь об инициативе заменить сотрудников МВД на стюардов на стадионе?

- Вот к этому отношусь с настороженностью, так как существует сдерживающий фактор в виде персонажа в форме при исполнении, а стюард в яркой манишке не отличается от парковщика, поэтому конфликтов на трибунах потенциально станет только больше.

На евровыездах не раз сталкивался с тем, что солидный выездной десант просто издевался над стюардами, и урегулировать ситуацию удавалось лишь после появления спецподразделений полиции.

- Расскажи, пожалуйста, об отношениях с движениями других клубов. С кем есть откровенная вражда, с кем дружба?

- Дружбы нет, максимум нейтралитет. Враждуем с половиной ПЛ, ФНЛ, ЛФЛ.

Лично у меня особенно хорошие отношения с отдельными ребятами из Питера, Перми и Владивостока. Сам я сторонник уже подзабытого принципа: «от Курил и до Карпат фанат фанату друг и брат».

- Коллекционируешь ли программки, атрибутику клубов-соперников?

- Коллекционировал раньше розы, но теперь только товарищам привожу.

- Обращаешь внимание на современный фанатский стрит-арт: трафареты, стикеры, граффити?

- Обязательно! Я ярый сторонник местечкового патриотизма, ведь нам с вами есть чем гордиться: «Крылья Советов» – это символ города! Чем больше у нас в городе тому подтверждений, тем лучше. Исполнение часто хромает пока, но, для начала, уже что-то. У меня дома на окне висит зелёно-бело-синий флаг. Если бы город был максимально окрашен в правильные цвета, было бы здорово, а это зависит от каждого из нас. Сам расписывал себе лестничную площадку как-то. Стикеры – неотъемлемая часть выездного набора, дабы отметить своё присутствие, особенно в недружелюбных населенных пунктах.

- Движения каких стран и клубов тебе кажутся лучшими на континенте? Какой перфоманс из тех, что ты видел в интернете или вживую за последнее время, зацепил тебя больше других?

- Больше всего в визуальных перфомансах ценю не их масштаб, а их оригинальность. По умению высмеять соперника или руководство отметил бы нелюбимых мной ляхов, а по красочности очень круто смотрятся визуалки на небольших скандинавских трибунах.

- Есть ли выезда за сборную России?

- Да, для фаната клуба, который не балует его еврокубками, это единственная возможность пробивать выезда по миру. На данный момент у меня семь выездов за сборную, пока все по Европе. Пробит один Чемпионат Европы - 2012 года.

- В Европе полно примеров дружбы между фанатскими движениями разных стран. Самарцы не так давно наладили контакт с болельщиками сербского «Земуна». Расскажи о поездке в Белград.

- Футбольный клуб «Земун» представляет одноименный район Белграда, который местные жители по традиции считают отдельным городом. Клуб играет в третьем по значимости дивизионе Сербии. У клуба схожие с «Крыльями Советов» цвета, а у фанатов, как и у всех сербов, очень тёплое отношение к русским. Дружеский визит в Сербию состоялся в 2013 году, контакты налажены, общение продолжается, но говорить об образовании союза ещё рано. Ожидается приезд лидеров «Земуна» в Самару, после которого можно будет делать выводы. Такой опыт был бы очень полезен для обеих сторон.

- Есть ли друзья в других городах, приобретённые на ниве футбола, болеющие за другие клубы?

- Добрые знакомства появились по всей России. Тех людей, которые болеют за другие клубы, и которых я могу назвать друзьями, у меня двое.

- Какие перемены в нашем клубе хотел бы увидеть в ближайшее время?

- Очень жду, что в команде поменяется капитан, поскольку нынешний персонаж – это позор всем нам! Он может по-прежнему изображать, что ничего не случилось, но все мы то помним. Даже Аджинджал набрался смелости и попробовал оправдать свое поведение, а этот страус - нет. Пока он носит повязку, стадион должен показывать своё к этому отношение, проглатывать такое нельзя! Я лично был бы рад, если бы он ушел на свой уровень в ПЛ, а капитаном стал молодой, но достойный Цаллагов.

- Какого результата ожидаешь от команды в этом сезоне, наверное, смысла спрашивать нет?

- Почему же? Тут, я думаю, буду оригинален (смеётся). Я бы не хотел, чтобы наша команда сразу выходила в Премьер-Лигу, нечего нам там пока делать с таким финансированием, устали уже от унизительных поражений.

- Что можешь посоветовать болельщику, который только начал ходить на стадион?

- Желаю почувствовать себя своим. Понять для себя, надо ли это ему. Если ответ положительный, то не следовать моде, не быть как все, а проявлять индивидуальность. Каждый, кто привносит что-то новое, чрезвычайно важен.

- Болельщику, впервые собравшемуся на выезд?

- Найти компанию, отпроситься у мамы или жены, чтобы они знали, где он. Не заморачиваться, а просто ехать.

Повторюсь, жизнь сама покажет: ваше это или нет. Не попробовав, не узнаешь.

«Крылья» упали…
Нам не по пути
Прицепной вагон
Welcome, Yohan!
До встречи весной!
Слагаемые успеха
Азбучные истины
Год предвзятого судейства
Ничья с позиции силы
Самарские «Пешелани»
Костевич. Самых честных Правил.
Утро понедельника
«Мордовцемент»? Растрескался
Пуркуа па, пуркуа па… Почему бы нет?
3:0! Полет нормальный
Дмитрий Шляхтин: «Хочется чтобы именно Франк вывел «Крылья» на новый стадион»
Терпенье и труд
Москва и шашлыки
Синдромы
23000 децибел
Team building
Нетолерантный футбол
Игорь Поваров: «Ценю тех, кто что-то делает…»
Боевой листок: Операция «Очищение»
Победные кадры
Мне нравится в Самаре
Против лома нет приема
Сорокового держи!
С Днем Рождения, Крылья!
Полет нормальный
Жос Дарден: только футбол
Европа vs Газпром
Всё те же грабли
Перелетели «Волгу»
50/50
Боевой листок
#Кубокснованенаш
736 Ватт
Glory Glory Man United
Лётная погода
Фотопанорама года
Открытое сердце
Скученные обстоятельства
Пятнадцать человек на сундук мертвеца
Мужские игры
Новейшая история
Гипермаркет
Прожектор перестройки
Мороз не помеха
Счет на табло
Ищу квартиру с видом на Кремль
Разведка боем
Другая Астрахань
Интервью с согестником. Хиберт.
Нижегородская мелиорация
Дорогу молодым?
Не та «Балтика»?
И снова – здравствуйте!
Интервью с согестником - Carlos
Чего ищем?
Из Сибири с …
Пробелы в образовании.
Борское – 2014
Тошно
КС – Томь 7-4
Саратовские страдания
«Надеюсь на лучшее»
Аутсайдеры.
Пресс-конференция Ф. Веркаутерена.
Наш человек в РФС.
Перспективы.
Тенденции.
За 40 дней до ФНЛ.
Больные коленки.
Первый раз в первый класс…
Над пропастью во лжи
Горе от ума
Встреча в «Грин Лайн»
Последние новости из Секты
Туда и обратно.
Тихий Дон
Это футбол
Когда весна придет, не знаю…
Еще бы чуть чуть…
Разговор с согестником. Ksu32.
Сельскохозяйственное обозрение.
Юбилей Капитана.
В результате оперативных мероприятий…
Разговор с согестником. VI.
О детском футболе замолвите слово...
Игра на выжимание. Статья из журнала "Город".
Медальный зачет.
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru