РАСПРОДАЖА ФЕНОМЕНОВ

Авторская колонка от belierev

Перед началом решающей стадии сезона у «Крыльев» остался только один настоящий центрфорвард, готовый к выступлениям здесь и сейчас. Суетливый хорват Деян Радонич многим болельщикам казался «непонятным» из-за невразумительных выходов на замену в первом круге чемпионата. В прошедшую пятницу он вышел в основе и имел несколько отличных шансов забить, но ему не повезло. Но туман, окутавший картину стиля самарской «девятки», окончательно рассеялся. Это мощный, тяжелый, цепкий и реактивный нападающий, променявший исполнительское мастерство и пресловутый инстинкт убийцы на способность быть выносливым и вездесущим.
На фоне сумрачных обстоятельств трансферной кампании «Крыльев», кажется, что Радонич приходил в «Крылья» как основной нападающий, и он играл бы в старте, если бы не зажглась звезда Александра Соболева, только-только вернувшегося из ссылки в безнадежный «Енисей». Соболев с начала сезона вдруг начинает забивать больше, чем главный патриотический бренд российского футбола Дзюба или другой нападающий сборной — Смолов, которого, пожалуй, уже можно назвать признанным мастером. (Если не после блестящего позапрошлого сезона за «Краснодар», то после приглашения в «Сельту» в 29 лет.)
Тогда, осенью 2019-го, Соболев производил впечатление феномена. Он был хорош в атаке и много забивал в первой половине сезона, хотя его партнёры значительно уступали в классе звёздам элитных российских клубов.
У ассистентов Дзюбы - миллионные ценники, а «Зениту» никто не сопротивляется.
Шомуродов из «Ростова» забивает то, что должен забивать форвард в работящем и сыгранном коллективе — именно такой создали в Ростове-на-Дону, настоящий суперколхоз. Современный российский футбол не требователен к кадрам, поэтому от них мало что зависит. Когда губернатор, хозяйствующее руководство, менеджмент клуба, главный тренер и основной поставщик кадров начинают хотя бы приблизительно понимать, что происходит вокруг них, уровень эффективности любого исполнителя в таком коллективе будет как минимум удовлетворительным. Шомуродов просто обязан исправно забивать, хотя бы потому, что вызвался быть основным нападающим в клубе, которому так повезло со стечением обстоятельств.
Совсем другое дело Соболев — не самый удачливый молодой человек, ярко выступивший в нескольких матчах за команду, перед которой в последние годы не ставится никаких задач, а эффективность освоения казённого бюджета здесь едва ли коррелирует со спортивной составляющей клубной жизни.
Так получилось, что в сезоне 2019/2020 административный хаос в клубе отразился не только на трансферной политике и низкой посещаемости. Очевиднее, чем когда-либо хаос отразился на характере матчей и тренировочном процессе.
Серии уверенных побед и периодические проблески в матчах с грандами дают понять, что подход Божовича к работе в духе пассивного созерцания и одобрительного присутствия рядом с пацанами может приносить результат. Но с таким подходом нельзя избежать возникновения критических обстоятельств, толкающих команду на дно. Если раньше рассмотреть этот хаос во всех подробностях было невозможно, так как тренерский штаб менялся сразу после непоправимых происшествий, то история Божовича даёт нам возможность в течение полутора лет наблюдать за тем, что прежде укладывалось в более короткие сроки от двух месяцев, как в случае со Скрипченко, который тоже хотел всем понравиться, но оказался в клубе в не самое подходящее время.
Справедливости ради, стоит сказать, что в этих условиях вся молодежь «Крыльев» нынешнего состава продолжает прогрессировать. Карпов, Чернов, Зиньковский и Кабутов прежде никогда не играли лучше. Нападающий дубля Голенков приблизился к основе, а скауты некоторых известных клубов увидели большой талант в другом дублёре — защитнике Никите Котине, его из «Крыльев» увёл ЦСКА.
Но громче всех выстрелил именно Соболев, целых 10 раз, после чего уехал доказывать свою состоятельность в «Спартак». В первом же матче он отдал эффектную голевую передачу, обработав мяч задницей. «Спартак» в итоге уверенно победил.
Самарское шоу Соболева — это не просто проблеск исполнительского мастерства. У скептиков могли быть какие-то сомнения, но его "ассист" в домашнем матче с «Тамбовом» всё расставил по своим местам. В том эпизоде он исполнил манёвр, который обычно не под силу рядовому «игроку штрафной», «столбу» или «физически мощному страйкеру» — сразу после того, как Соболев забил с пенальти, в следующем игровом эпизоде у него было четыре секунды на то чтобы принять мяч, на дриблинге уйти от первого защитника, качнуть второго, заметить открывание Канунникова и отрезать идеальным пасом остатки обороны соперника до того, как последний защитник поднял бы линию офсайда. Дриблинг, скорость, техника, интеллект — всё проявилось в том эпизоде за четыре секунды. К тому же, Соболев, на вид очень долговязый, хорошо владеет корпусом, что помогает ему как в дриблинге, так и в голевых эпизодах, когда нужно правильно сложиться, чтобы подстроиться под неудобную передачу. Выглядело ли это феноменально для Самары последних лет? Однозначно да, выглядело.
Проблемы его нового клуба очень похожи на проблемы бывшего: в «Спартаке», как и в «Крыльях», так же нет здоровой коалиции между тренерами и основным поставщиком кадров, а руководство постоянно пытается пересмотреть условия своего обременительного участия в судьбе клуба, что сегодня симптоматично, например, для ЦСКА. В условиях санкционного футбола, инфильтрованного жадными агентами и никчёмными госчиновниками, стабильность и успех гарантированы только «Зениту». Тем не менее, у Соболева есть все шансы скрасить антураж агонизирующей Премьер-Лиги.
В свою очередь, у атаки «Крыльев» есть все шансы стать без Соболева результативнее, чем в первой части чемпионата. Даже если предположить, что Соболев индивидуально сильнее Поповича и Радонича по отдельности, с точки зрения эффективной борьбы за выживание в сезоне 2019/2020 опыт балканской связки выглядит предпочтительнее нерегулярных подвигов молодого россиянина. Сложно сказать, сколько «Крыльям» удалось бы забить, если бы с самого начала сезона под Соболевым играл такой футболист, как Попович, но в последних матчах с «Оренбургом» и «Рубином» видны благоприятные тенденции в изменениях атакующей игры.
Однако, у новой балканской атаки «Крыльев» один существенный недостаток по сравнению с атакой, представленной единолично Соболевым: хотя она выглядит относительно надёжной, но, сколь бы результативной не оказалась, ей не к лицу будут «феноменальные» эпитеты.


Продолжение следует…

Текст: belierev
Фото: kc-camapa.ru
11 марта 2020 г.
Купля/Продажа
Мы нормально расстались
Главное о «Чертаново»
Иван Сергеев в «Крыльях»
Добро пожаловать домой!
РЕТРОСПЕКТИВА: Нападающие (часть 2)
РЕТРОСПЕКТИВА: Нападающие (часть 1)
РАСПРОДАЖА ФЕНОМЕНОВ
Team Spirit
Broke my heart
Война – дело молодых
По дороге разочарований
Черствые пряники
ПО КОНЯМ!
Сезон категории PRO
Уноси
А в голове один мотив…
Обитель проклятых
Борьба нанайских
Вечер трудного дня
Рожденный ползать…
Закон рассеивания
Алкоголизм это тяжкий изнурительный труд ©
Спонсор матча ПАО «Аэрофлот»
Божович: Начало
Это просто праздник какой то!
Битва при Сохуаре
День сурка
Не было такого никогда, и вот опять
Выздоравливаем?
Это футбол? Доколе…
Надеемся на лучшее
Это просто праздник какой то!
«Крылья» упали…
Нам не по пути
Прицепной вагон
Welcome, Yohan!
До встречи весной!
Слагаемые успеха
Азбучные истины
Год предвзятого судейства
Ничья с позиции силы
Самарские «Пешелани»
Костевич. Самых честных Правил.
Утро понедельника
«Мордовцемент»? Растрескался
Пуркуа па, пуркуа па… Почему бы нет?
3:0! Полет нормальный
Дмитрий Шляхтин: «Хочется чтобы именно Франк вывел «Крылья» на новый стадион»
Терпенье и труд
Москва и шашлыки
Синдромы
23000 децибел
Team building
Нетолерантный футбол
Игорь Поваров: «Ценю тех, кто что-то делает…»
Боевой листок: Операция «Очищение»
Победные кадры
Мне нравится в Самаре
Против лома нет приема
Сорокового держи!
С Днем Рождения, Крылья!
Полет нормальный
Жос Дарден: только футбол
Европа vs Газпром
Всё те же грабли
Перелетели «Волгу»
50/50
Боевой листок
#Кубокснованенаш
736 Ватт
Glory Glory Man United
Лётная погода
Фотопанорама года
Открытое сердце
Скученные обстоятельства
Пятнадцать человек на сундук мертвеца
Мужские игры
Новейшая история
Гипермаркет
Прожектор перестройки
Мороз не помеха
Счет на табло
Ищу квартиру с видом на Кремль
Разведка боем
Другая Астрахань
Интервью с согестником. Хиберт.
Нижегородская мелиорация
Дорогу молодым?
Не та «Балтика»?
И снова – здравствуйте!
Интервью с согестником - Carlos
Чего ищем?
Из Сибири с …
Пробелы в образовании.
Борское – 2014
Тошно
КС – Томь 7-4
Саратовские страдания
«Надеюсь на лучшее»
Аутсайдеры.
Пресс-конференция Ф. Веркаутерена.
Наш человек в РФС.
Перспективы.
Тенденции.
За 40 дней до ФНЛ.
Больные коленки.
Первый раз в первый класс…
Над пропастью во лжи
Горе от ума
Встреча в «Грин Лайн»
Последние новости из Секты
Туда и обратно.
Тихий Дон
Это футбол
Когда весна придет, не знаю…
Еще бы чуть чуть…
Разговор с согестником. Ksu32.
Сельскохозяйственное обозрение.
Юбилей Капитана.
В результате оперативных мероприятий…
Разговор с согестником. VI.
О детском футболе замолвите слово...
Игра на выжимание. Статья из журнала "Город".
Медальный зачет.
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru