РЕТРОСПЕКТИВА: Нападающие (часть 2)

Авторская колонка от belierev

Конечно, невозможно забыть Баба Адаму. Его характеризует слово «вдохновение». Он работал с мячом очень по-африкански: интуитивно, естественно, с некоторой долей импульсивности жертвуя простыми решениями, будто в надежде на Божье Провидение. Со своими небольшими габаритами и резкими фристайлерскими движениями он делал с мячом то, что можно делать, только если ты в экстазе. Венцом стиля стали его голы в ворота АЗ в Кубке УЕФА — один в Самаре и один в Алкмааре. Удаление в выездном матче дополняет портрет талантливого нападающего.

Рисковал ли Баба Адаму, когда подбрасывал мяч на пару метров над дезориентированным защитником, чтобы через мгновение умчаться к вражеским воротам? Конечно, рисковал: ситуация позволила сыграть эгоистично и остро, он рискнул и оказался прав. Более осторожный или менее техничный нападающий остановил бы мяч, чтобы найти партнёра и сделать надёжный пас назад: меньше шансов забить, но больше шансов организовать позиционную атаку. Статистика подтвердит, что поверить в своё тело, рискнуть и не ошибиться – удел счастливчика, а не мастера. Успешное действие в атаке большинством форвардов переживается в состоянии, похожем на эзотерический экстаз. Это триумф технического мастерства, в такие моменты в футболиста вселяются духи.  Только один человек за всю историю мирового футбола мог стабильно выполнять подобную работу без помощи духов, с трезвым расчётом, мгновенно анализируя геометрию поля и предсказывая поведение защитника, но этот человек – не Баба Адаму, а светловолосый голландец из «Арсенала».

Чем выше класс нападающего, тем более интуитивно и грамотно он действует против оппонента, полагаясь на выученный алгоритм противодействия, как в боевых искусствах. Признаки остроумия подкупают, поэтому всем нравится, когда хорошую технику используют с умом. Парадокс «красивых голов» заключается в том, что это всегда самые очевидные и простые игровые решения, но эти решения всё равно удивляют, и твои инстинкты вопрошают: «Как он это сделал?».

Гол в Алкмааре многих заставил подумать: «он еще и так умеет!?» Но немного позже Баба Адаму был удалён, а «Крылья» вылетели из Куба УЕФА. Тогда стало понятно, что мы имеем дело с техничным и, безусловно, талантливым футболистом, в которого вселились духи. Примерно до тридцати лет такие форварды играют, будто в состоянии аффекта, а когда начинается естественный спад физических способностей, им становится сложно полагаться на африканский авось. Их козырь: взрывная сила, которой в сочетании с техникой достаточно, чтобы превосходить оппонента. Многие такие нападающие после многообещающих дебютов и всеобщих авансов неожиданно находят себя во второсортных чемпионатах.

 

Баба Адаму

 

Прозвище Бабы Адаму составное, из двух слов, и его следует озвучивать по-английски: «Trolley problem». В русском варианте эта философская задача называется «вагон проблем», и она заключается в оценке нравственной и практической стоимости совершаемого действия с учётом конечного результата при незаурядных имеющихся условиях. Эта концепция здорово проецируется на весь футбол в целом, ведь в этой игре очень много условий, но всегда есть две переменные: 1) на что ты способен; 2) как сильно ты готов рисковать.

<После Топича был Савин, которого вспоминают за счёт его трудолюбия и самоотдачи. А одновременно с Топичем был Алексей Медведев — универсал, способный сыграть в оттяжке «ложную девятку». Физически мощный, исполнительный, грамотно отрабатывающий свою тактическую роль. За всё это он был востребован даже в солидном для нападающего возрасте у Гаджиева и Бердыева. Медведев — это образец работоспособного нападающего, который может настаивать на своём на протяжении 90 минут матча, и, в конечном итоге, позволить Виталию Булыге (например) использовать сохранившиеся силы для того, чтобы нанести точный удар без серьёзного сопротивления защитников, по горло наевшихся борьбой. При этом он может и зарядить из пределов штрафной в девятку, как сделал это на «Металлурге» в 2003-м году, будучи игроком «Сатурна». Фамилия Медведева — говорящая.

«Трудолюбивые нападающие» – противоречивый и бессмысленный термин. В народе давно гуляет молва, дескать, землю грызть приходится тем, кто не наделён настоящим талантом. Даже сам Евгений Савин в роли медиа-звезды в совершенстве овладел искусством самоиронии. Как только речь заходит о его карьере, он непременно поспешит обратить внимание на то, какой он был бестолковый футболист. Некоторые в это верят и смеются над Жекой вместе с ним самим.

На самом деле, медиа-Савин просто не отказывает себе в удовольствии поглумиться над культом успеха за счёт самоуничижительных высказываний. Если же всерьёз рассмотреть его игру, то достаточно оценить его желание зацепиться за любой мяч через борьбу, контакты и сверхусилия, когда воротам соперника ещё можно угрожать в отдельно взятой атаке – это проявление инстинктов настоящего форварда. При таком энергозатратном стиле он редко позволял себе расходовать силы впустую и почти никогда не выпадал из игры.

Шутки Савина про собственную «деревянность» не должны вводить в заблуждение тех, кто помнит его. Он действительно умел подключиться к не самой перспективной атаке, чтобы забить идущему на чемпионство «Рубину» ответный гол и вытащить матч. Умел в нужный момент без лишних нервов исполнить всё как надо в Грозном в матче-открытии сезона-2008. Это не бессмысленное старание и не холостая беготня, ведь он мог быть эффективным за счёт этих качеств в Премьер-Лиге второй половины нулевых годов, а это было требовательное время. Значит, он как минимум неплохой форвард. К тому же, не надо забывать, что лучшие свои сезоны в Самаре — 2008 и 2009 — Савин провёл в тени Яна Колера — уже окрещённого западными журналистами «маяком» или «башней». А в 2012-м стало понятно, что время, которое пришлось на Самару, стало не плацдармом или взлетной полосой, а пиком весьма достойной профессиональной карьеры.

Так ли хорошо мы помним смутное время и тот самый 2010-й год, когда от состава мало что осталось, и до последнего тура команда стояла на вылет? Хотя, смутным можно назвать любой период в истории превозмоганий, пожирающих душу болельщика. Но именно 2010-й обещал воплотить в себе наяву все самые страшные  кошмары, когда экономически изнасилованный клуб оказался никому не нужен. Неряхи на руководящих должностях больше не могли осваивать бюджеты. Предприимчивые агенты больше не стремились комплектовать команду по-настоящему звёздными именами. Доверенные хозяйственники с бандитской свитой стали не к месту. Савин был одним из тех, кто остался в клубе. В заключительном домашнем матче в конце ноября на «Металлург» пришло 30 000 человек, чтобы увидеть, как  Савин забивает спасительный победный гол (1-0).

Он наигрался, когда ему было едва за тридцать. Как итог: лучшие страницы спортивной биографии Савина окрашены зелено-бело-синими цветами. Придумать подходящее прозвище для Савина непросто. Сегодня он — звезда ютуба, и сложно устоять перед соблазном связать его прозвище с технологиями. Под его манеру игры очень подходят такие вещи как «диал-ап»или «старый роутер». Кто слышал звук подключения к интернету через устаревшие модули, тот никогда этот звук не забудет. Он символизирует натужность, с которой Савин однажды стартовал с середины поля под длинную передачу, чтобы поймать мяч близ вратарской, расстрелять Сергея Рыжикова и убежать прочь в медиа-пространство. Значимость предмета часто раскрывается в его местечковой мифологии. Нужно осознавать время, место и роль старых роутеров в истории.

В 2008 по задумке Слуцкого Савин располагался ближе к левому флангу. В центре был Коллер, а для баланса фактически правого нападающего во многих матчах играл Антон Бобёр. Становление Бобра лучшим бомбардиром «Крыльев» в том памятном сезоне сопровождалось тремя интереснейшими наблюдениями.

Во-первых, слово, характеризующее игру Бобра в атаке: «исполнительность». В 2008-м году он забил восемь голов: три головой, три из пределов штрафной, один с пенальти и ещё один, самый красивый -  дальним выстрелом по воротам «Амкара». Это было незабываемо. Когда мяч попал в сетку, «старый роутер» и «диал-ап» Савин, шокированный красотой удара, схватился за голову и вытаращил глаза, а Антон выглядел так, будто просто сделал своё дело — это было начало сезона, и тогда он отвоёвывал место в основе.

Во-вторых, все свои голы  в том сезоне Антон забил в Самаре.

В-третьих, за год до прихода Слуцкого в «Крылья», в межсезонье-2007, Бобёр помышлял о переходе в ФК «Москва», предметно мелькал на их сборах и играл в товарищеских матчах. Тренером «Москвы» на тот момент был именно Слуцкий. В какой-то момент Бобру предложили вернуться в Самару, и всё, к счастью, встало на свои места. Одной из причин отказа «Москве» было нежелание Бобра играть правого защитника, на которой он пахал в большинстве матчей кризисного 2005-ого и иногда в 2006-м. Именно правым защитником Слуцкий видел Бобра в «Москве». Антон не скрывал тогда, и сейчас подтверждает, что интереснее всего ему действовать на атакующих позициях. И вот Слуцкий и Бобёр пересекаются друг с другом в 2008-ом — и Антон играет настолько высоко, насколько не играл ни при каком другом тренере. (Правда, в 2018, в матчах за «КС-2» в ПФЛ 36-летний Антон Бобёр был замечен на позиции центрфорварда.) А уже следующий 2009-й Антон проводит ближе к своим воротам, в частности, он вынужден был играть в опорной зоне. Итог — всего лишь 1 мяч за сезон, забитый «Спартаку». Тот гол лишил «Спартак» надежд на чемпионство, и, по большому счёту, «Рубин» стал чемпионом второй раз подряд благодаря «Крыльям», а именно — двум дальним выстрелам Бобра со штрафных (официально на Антона записали только один из голов).

 

Антон Бобёр

 

Самара второй половины нулевых отличалась затейливым мерчендайзингом в стиле районных окрестностей Безымянки. В 2008-м году у меня в руках оказалось несколько карточек с театрализованным рисованным изображением некоторых футболистов. Бобёр был изображён балериной в пачке и с волшебной палочкой в руке. (Или это была дирижерская?)  Образ не самый маскулинный, на первый взгляд. В действительности, за Бобром всегда наблюдались высокие показатели рассеиваемой мощности. Обычно от него не ждали контактной борьбы, потому что после серьезной травмы в начале 2004-го Антон уже не был большим любителем потолкаться (научился избегать травм). Насмотревшись на перекачанных спортсменов с толстыми бёдрами, люди не ожидают проявлений физической мощи от среднегабаритных полузащитников и не замечают продуктивных включений в борьбу в их исполнении. От таких ждут решений интеллектуальных задач, и Бобёр, как правило, удовлетворял публику этими решениями. Чувство геометрии футбольного поля, умение работать обеими ногами и стабильно хорошая физподготовка — это рецепт готового универсала, способного закрыть любую позицию. Удары Бобра были убойными. Чтобы оценить универсализм и исполнительность Бобра достаточно вспомнить его гол «Торпедо» в 2003-м, там всё это есть: оценка эпизода, включение в борьбу, идеальный подкат, спринт, техничный точный дальний удар шведой в дальнюю девятку. Одним словом, он умел удивлять многогранностью, и сильнее всего он удивил в 2008-м, когда исполнил правого вингера и стал лучшим бомбардиром команды.

С Корниленко, который был главной ударной силой «Крыльев» долгие  8 лет, всё довольно просто. Казалось бы, какой красочный эпитет вы придумаете для типичного «столба»? Но у Корнилы, несмотря на то, что его, по выслуге лет, ещё рано включать в ретроспективу уже есть маркёр. В народе его называют не просто «крутой мужик», или что-то вроде того, а... «легенда». Потому что людям нужны легенды.

 

Сергей Корниленко

 
Текст: belierev
Фото: kc-camapa.ru
27 мая 2020 г.
И снова Кикнадзе
Купля/Продажа
Мы нормально расстались
Главное о «Чертаново»
Иван Сергеев в «Крыльях»
Добро пожаловать домой!
РЕТРОСПЕКТИВА: Нападающие (часть 2)
РЕТРОСПЕКТИВА: Нападающие (часть 1)
РАСПРОДАЖА ФЕНОМЕНОВ
Team Spirit
Broke my heart
Война – дело молодых
По дороге разочарований
Черствые пряники
ПО КОНЯМ!
Сезон категории PRO
Уноси
А в голове один мотив…
Обитель проклятых
Борьба нанайских
Вечер трудного дня
Рожденный ползать…
Закон рассеивания
Алкоголизм это тяжкий изнурительный труд ©
Спонсор матча ПАО «Аэрофлот»
Божович: Начало
Это просто праздник какой то!
Битва при Сохуаре
День сурка
Не было такого никогда, и вот опять
Выздоравливаем?
Это футбол? Доколе…
Надеемся на лучшее
Это просто праздник какой то!
«Крылья» упали…
Нам не по пути
Прицепной вагон
Welcome, Yohan!
До встречи весной!
Слагаемые успеха
Азбучные истины
Год предвзятого судейства
Ничья с позиции силы
Самарские «Пешелани»
Костевич. Самых честных Правил.
Утро понедельника
«Мордовцемент»? Растрескался
Пуркуа па, пуркуа па… Почему бы нет?
3:0! Полет нормальный
Дмитрий Шляхтин: «Хочется чтобы именно Франк вывел «Крылья» на новый стадион»
Терпенье и труд
Москва и шашлыки
Синдромы
23000 децибел
Team building
Нетолерантный футбол
Игорь Поваров: «Ценю тех, кто что-то делает…»
Боевой листок: Операция «Очищение»
Победные кадры
Мне нравится в Самаре
Против лома нет приема
Сорокового держи!
С Днем Рождения, Крылья!
Полет нормальный
Жос Дарден: только футбол
Европа vs Газпром
Всё те же грабли
Перелетели «Волгу»
50/50
Боевой листок
#Кубокснованенаш
736 Ватт
Glory Glory Man United
Лётная погода
Фотопанорама года
Открытое сердце
Скученные обстоятельства
Пятнадцать человек на сундук мертвеца
Мужские игры
Новейшая история
Гипермаркет
Прожектор перестройки
Мороз не помеха
Счет на табло
Ищу квартиру с видом на Кремль
Разведка боем
Другая Астрахань
Интервью с согестником. Хиберт.
Нижегородская мелиорация
Дорогу молодым?
Не та «Балтика»?
И снова – здравствуйте!
Интервью с согестником - Carlos
Чего ищем?
Из Сибири с …
Пробелы в образовании.
Борское – 2014
Тошно
КС – Томь 7-4
Саратовские страдания
«Надеюсь на лучшее»
Аутсайдеры.
Пресс-конференция Ф. Веркаутерена.
Наш человек в РФС.
Перспективы.
Тенденции.
За 40 дней до ФНЛ.
Больные коленки.
Первый раз в первый класс…
Над пропастью во лжи
Горе от ума
Встреча в «Грин Лайн»
Последние новости из Секты
Туда и обратно.
Тихий Дон
Это футбол
Когда весна придет, не знаю…
Еще бы чуть чуть…
Разговор с согестником. Ksu32.
Сельскохозяйственное обозрение.
Юбилей Капитана.
В результате оперативных мероприятий…
Разговор с согестником. VI.
О детском футболе замолвите слово...
Игра на выжимание. Статья из журнала "Город".
Медальный зачет.
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru