Игра на выжимание. Статья из журнала "Город".

Текст: т.Саахов9 февраля 2014 г.

Говорят, что

Чигенев всегда первый

Даже когда Леша был совсем еще пионер, уже – всем ребятам пример: бабушек через дорогу переводил, металлолом и макулатуру собирал. А потом пошло-поехало: записался в хоккейную секцию – стал кандидатом в мастера спорта, поступил в институт на инженера-металлурга – дали стипендию Ленинского комсомола. В армию пошел – наградили медалью "70 лет Вооруженным силам СССР", в милицию – послали депутатом на 21-й, последний съезд комсомола. Кругом молодец, всегда оценен. Но заседать в разных президиумах и прочих думах с чистой душой можно только тогда, когда вопрос хлеба насущного решен хорошо и надолго. А хлеба где больше всего? В тылу, конечно. Вот так лучшая должность Алексея Ивановича в милиции и называлась: зам.начальника УВД г. Самары по тылу. Всего каких-то 4 года в органах – а какой взлет! Сослуживцы Чигенева объясняли его не простым везением, а крепкой дружбой с тогдашним начальником управления, Константином Кременсковым. И правда, как только последний уволился, так и наш герой через пару месяцев вынужден был написать заявление "по собственному". К этому времени какой-то капиталец был сколочен (не зря же он подчиненным объяснял, где и как следует делать закупки, у кого и сколько нужно просить спонсорской помощи и т.д.), но не так, чтобы очень. В конце 1996-го 33-летний Чигенев уже занимал должность в аппарате администрации Самары, а также зам.начальника Фонда содействия правоохранительным органам. А где Фонд – там и фонды. Деньги то есть. Вот за махинации с ними, по одной из версий, Чигенев и был уволен, как только в 1997 г. мэром избрали Лиманского.

Вердикт

Чтобы ни делать – лишь бы за государственный счет. Эту простую истину Алексей Иванович с юности усвоил. Деньги у власти есть всегда – нужно только суметь до краника дотянуться и рычажок в свою сторону повернуть. И лучше бы сделать это одним из первых.

Говорят, что

Чигенев – изобретатель

Не многие вспомнят, но было время, когда мобильный телефон весил полкило и стоил полсотни. Это был период расцвета пейджинговой связи. Черная коробочка звенела в сумке или кармане, когда оператор присылал на нее текстовое сообщение. В общем, что-то вроде SMS, но в одностороннем порядке. И были это деньги, считай, из воздуха. Вот в одну такую компанию под названием "Вестком", принадлежавшую Алексею Леушкину, Чигенев и пришел работать в 1997 году. Предполагалось, что новый ответственный сотрудник пролоббирует закупку этой технической новинки всеми, какими только можно государственными и – особенно – милицейскими органами. Поскольку с ее помощью личный состав будет очень удобно собирать по тревоге. Ну, или хотя бы на пятиминутки. Чего, как вы догадываетесь, не случилось. Но совсем не потому, что наш герой плохо лоббировал (откаты предлагать он уже и тогда отлично умел), а потому что научно-технический прогресс невыносимо быстро облегчил и удешевил сотовую связь, похоронив рынок пейджинговой.

Покинув "Вестком", Чигенев и еще 4 товарища (в числе которых был сын Анатолия Афанасьева, небезызвестного деятеля "Волгапромгаза" и кандидата в мэры, проигравшего Лиманскому) регистрируют компанию "Электрон-авто".

Новый план состоял в том, чтобы устанавливать автолюбителями совершенно новую противоугонную систему, которую им будет настоятельно рекомендовать ГИБДД (тут надо вспомнить про милицейские связи нашего героя, про которые он сам не забывает никогда). Основывалась технология все на той же пейджинговой связи, однако дороговизна и малая эффективность чигеневского изобретения свели всю затею на нет.

Вердикт

Как говорит одна циничная журналистка, вселенную не обманешь. Уровень пустоты, с которой Чигенев хотел получать прибыль, превышал все допустимые мирозданием нормы. И деньги не пошли.

Говорят, что

Чигенев умеет наводить мосты

Но сказать, чтобы от "Электрон-авто" никакой пользы не было,– значит жестоко соврать. Была. Именно эта компания стала первой, получившей значительные деньги из бюджета. Пока на субподряде, но и Москва не сразу строилась! Уболтав ульяновских чиновников, Чигенев пообещал им проложить кабель по дну реки при строительстве моста через Волгу в Ульяновске. Потом возник подряд на мостовой переход через Каму в Татарстане, а потом…

Потом наступил звездный час "Волгоспецстроя" – так с 2000 г. назывался основной бизнес Чигенева. В 2006 г. он выиграл тендер на проектирование Кировского моста, взявшись выполнить все работы за 415 млн. рублей. Заметим, что это была единственная заявка, хотя, например,"Волготрансстрой" Вячеслава Сонина имел по крайней мере не меньший опыт. Особо умные говорят, что условия тендера всегда можно сформулировать так, чтобы под них подходила только одна компания… Дальше, как водится, больше. Если в 2005-2006 годах "Волгоспецсрой" получил госконтрактов на общую сумму около 4,5 млрд. рублей, то к 2009-му стал лидером по освоению бюджетных денег, заработав за 3 года более 18 млрд. рублей. Благодаря самому значительному по сумме контракту Чигенев и стал известен: Кировский мост должен был обойтись казне в 10 млрд. рублей.

Все, не будем больше злить читателей чужим богатством. В утешение добавим только, что, как говорят знатоки, сумма отката может составлять от 30 до 50% контракта, а ведь еще нужно как-то строить, что-то класть себе в карман и быть социально ответственным бизнесменом. И если с первым все понятно (именно как-то и построена часть Кировского моста), второе тоже не вызывает особых вопросов (а как вы хотели?) Чтобы человек, не щадя живота своего, мосты возводил, а ему самому и пироженку купить было не на что? Хотя некоторым, согласны, не грех было бы на огуречной диете хоть недельку посидеть), то с третьим надо разобраться отдельно.

Вердикт

Очень похоже, что на высшее руководство области Чигенева вывел Михаил Афанасьев. Да-да, тот самый, из "Электрон-авто". А губернатором в ту пору был, как вы помните, Владимир Артяков. У которого, конечно, были свои резоны…

Говорят, что

Чигенев не боится ответственности

Как уже понял наш проницательный читатель (или помнит из предыдущих публикаций "Города"), мост достался "Волгоспецстрою" не просто так. За него Чигеневу надлежало стать очень социально ответственным. А именно – принять на грудь (тьфу, о чем вы подумали, хотя не будем отрицать, и это с ним частенько случается) орден титульного спонсора футбольного клуба "Крылья Советов". Чигенев, разумеется, легко согласился.

А что, чем не повод дать интервью с многословными рассуждениями о том, что, раз крупный бизнес получает госконтракты, то это деньги налогоплательщиков, которые нельзя так просто положить себе в карман в виде прибыли? Что надо, мол, помогать нуждающимся, вкладываться в социальные проекты. Очень все складно у Алексея Ивановича получилось, одно только непонятно: зачем государство, определяя сумму тендера, закладывает в него такую прибыль, что ее хватит на содержание оочень недешевого футбольного клуба? Если области так нужно содержать этот клуб, то почему не дать ему денег напрямую, без всякого тендера на мост и последующего словоблудия о социальной ответственности бизнеса?..

Вот так от самого главного мы чуть не отвлеклись. Что наш Кировский мост? А мост и ныне там. Должен был быть сдан в конце 2012 г., но все время выясняются новые обстоятельства: тут надо что-то подкрутить, там приподнять, здесь подогнать.

И все это требует времени и денег, денег и времени…

Вердикт

А почему вы вообще за Кировский мост с Чигенева спрашиваете? Он-то тут причем?

Как только Алексея Ивановича в 2011 г.в Губернскую думу избрали, так он сразу с себя полномочия директора "Волгоспецстроя" сложил и акции на доверенное лицо переписал. Теперь за все отвечает Александр Борисов. Директор, бывший милиционер и давний друг нашего героя.

Говорят, что

Чигенев – ум, честь и совесть

Ум – это и так видно. У дураков столько денег не бывает.

Честь… Кто его в форме помнит, тому сразу ясно, что в душе он и китель носит, и честь готов отдать – старшим по званию, конечно. А совесть – совестью Думы он сам себя называет. Потому что возглавляет в ней комиссию по депутатской этике, которая если чем и известна, то только анекдотичным предложением ее руководителя регламентировать походы депутатов пописать. Что же касается его собственной этики, то про нее много чего рассказывают. Взрослые мужики, например, работавшие у него в "Волгоспецсрое" в тучные артяковские годы на высоких должностях, отсидев час на планерке, где разнос матом получал каждый, кого на нее позвали, потом по полчаса, закрывшись в своем кабинете, делали отжимания от пола, чтобы сбросить негатив и агрессию… Да и в Думе его за глаза называют не совестью, а бульдозером.

Вердикт

Графьев среди нас мало осталось. Но… Если депутат час с поднятой рукой сидит – можно ему слово-то и дать. Чисто из вежливости. И чтобы не болтал потом, мол, что это за быдло народ понавыбирал в приличное место…

Говорят, что

Чигенев стриг "Крылья"

Виктор Развеев, которого многие считают одним из лучших президентов ФК "КС", в 2011 г. молча ушел со своего поста. И только в конце 2013-го дал скупой, но емкий комментарий: "Мне казалось, что Чигенев искренне любит футбол". А вот Чигеневу, бывшему тогда председателем совета директоров"Крыльев", видимо, казалось, что Развеев – слишком самостоятельная фигура, и лучше бы нужные бумажки подписывал более покладистый товарищ. Так гендиректором команды стал Денис Маслов. Его упрекали и упрекают и в отсутствии опыта, и профессионализма, но кое-что он явно умел делать.

Рассмотрим только одну трансферную кампанию. Февраль 2013 года. "Крыльями" приобретено 11 новых игроков, на покупку которых потрачено 4 025 000 евро. Если сравнить с лидером чемпионата, ЦСКА, потратившим всего 200 000 евро на одного 17-летнего тольяттинского полузащитника Д. Ефремова (его годовой перспективой тогда называли 1 млн. евро), то сразу понятно, чья селекционная служба работает лучше. Кого же купили Маслов и Чигенев?

Первый в списке – нижегородский полузащитник Илья Максимов. На него ушло 1 740 000 евро, в том числе почти 13 млн. рублей – некоему агенту Максимова, чьей фамилии... нет в списке футбольных агентов РФС. Ценное приобретение, учитывая тот факт, что за 2 месяца до покупки игрок получил тяжелейшую травму – несколько разрывов четырехглавой мышцы бедра. "Переход Ильи – личная заслуга Дениса Маслова", – похвалил подчиненного А. Чигенев, а вопросы о том, когда же Максимов сможет играть, пропустил мимо ушей. Для тех, кто не в курсе: с августа 2013 г. Илья в "Анжи". На поле за "Крылья" он выходил всего всего 4 раза и не вернул, разумеется, выданных ему кроме зарплаты почти 11 млн. рублей "подъемных". Еще за одного игрока, белоруса Станислава Драгуна, обошедшегося команде в 1,5 млн. долларов, клуб заплатил 300 000 долларов агентских некоему жителю города Нальчик, о посредничестве которого минчанам ничего известно не было. Третий игрок, 30-летний грузинский полузащитник Александр Амисулашвили, перешел в "КС" только за зарплату. И – странную единовременную выплату в размере все тех же 300 000 долларов. Среди остальных наспех и оптом купленных игроков позже оказались травмированные, с иностранными паспортами и откровенно неиграющие. Одних защитников в команду было заявлено целых 10…

Логично было бы ожидать, что вся эта экономически успешная, но спортивно бесперспективная деятельность закончится отлучением председателя совета директоров клуба от его кресла, но… Да, весной прошлого года Чигенев сдал его новому министру спорта Д. Шляхтину, но по-прежнему входит в состав совета – как ни шумели блогеры в январе 2014-го, что до прощания нашего героя с клубом остался только один взмах пера платочком.

Вердикт

Плох тот бизнесмен, который из любого бюджета не сделает бизнес. Если нигде не написано, что нельзя платить "агентские" за игрока больше, чем стоит он сам, значит, можно. Мы уже не говорим о таких мелочах, как договор Чигенева с собственной снохой о разработке сайта клуба то ли за 3, толи за 6 млн. рублей.

Говорят, что

Чигенев ремонтировал больницы

И, судя по всему, это действительно только слухи – были мы в тех больницах, которые он ремонтировал… Но вернемся к истокам. В 2011 году "Волгоспецстрой" снова расширил зону своего строительного влияния и получил новый госзаказ –контракт на капитальный ремонт 17 городских поликлиник за 432,4 млн. рублей. В тендере, кстати, снова была заявка только от одного участника, но высокую комиссию совершенно не смутил тот факт, что за день до первого аукциона. Арбитражный суд удовлетворил иск ООО УК "Коммунальник", обязав "Волгоспецстрой" устранить многочисленные дефекты, допущенные при ремонте крыши жилого дома по Волжскому проспекту, 37. А также то, что полгода назад, в ноябре 2010-го, суд взыскал с компании Чигенева 202 тыс. рублей ущерба в пользу ЗАО "ПТС-Сервис", недовольного качеством ремонта крыши другого дома – по ул. Максима Горького, 107.

Так что там, в больницах и поликлиниках? Работы начались, но внезапно обнаружилось, что часть медучреждений не нуждается в ремонте. Зато другие, которых раньше в списке не было, наоборот, резко оказались в критическом состоянии. В октябре состоялся новый конкурс, в котором заявился и некий "Дозор СБ". Но он что-то напортачил в заявках, поэтому… Леди & джентльмены, 177,3 млн. рублей снова отправляются Алексею Чигеневу! Динь-динь-динь-динь! То, что получили в итоге больницы, назвать ремонтом не повернется язык ни у писателя-фантаста, ни даже у самого прожженного бюрократа. Криво уложенная в обшарпанных коридорах дешевая плитка и замена текущих кранов на другие текущие краны – это все, чем смог порадовать болеющих граждан "Волгоспецстрой". Естественно, по завершении работ в суды снова потекли иски.

Вердикт

Пилите, Шура, пилите. Ну то есть, Алексей, конечно. Ведь вы же для этого взяли в штат своей конторы Олега Азарова, родного брата нынешнего мэра, правда?

Говорят, что

время Чигенева прошло

Еще в марте 2013 года, когда возник скандал по поводу истинного собственника "Крыльев Советов" и положения финансовых дел в клубе, многим стало казаться, что Чигенев не устоит. Его положение и правда сильно пошатнулось. И место председателя совета футбольного клуба пришлось освободить, уступив его новому министру спорта Дмитрию Шляхтину. Летом, когда посыпалась информация об исках больниц, недовольных тяп-ляп сделанными ремонтами, начали в открытую говорить: Чигенева уже сливают. Но он опять как-то удержался. Осенью болельщики вывесили в Сети письмо с требованием замены Маслова и Чигенева, а в декабре пошла гулять информация о сильных задержках в расчетах с поставщиками и долге предприятий, аффилированных нашему герою, в общей сумме 800 миллионов. Это при том, что все их имущество уже находится в залоге. Устоит ли Чигенев в этот раз?

Вердикт

Как тонко подметил наш герой в большом интервью уважаемой газете, лишь госбюджет можно считать надежным источником финансирования. Следовательно, как только этот кран оказывается перекрыт, бывший успешный бизнесмен становится банкротом. Нет, он, конечно, будет продолжать ездить на "Лексусе", но казенными миллиардами ему уже не ворочать…

«Крылья» упали…
Нам не по пути
Прицепной вагон
Welcome, Yohan!
До встречи весной!
Слагаемые успеха
Азбучные истины
Год предвзятого судейства
Ничья с позиции силы
Самарские «Пешелани»
Костевич. Самых честных Правил.
Утро понедельника
«Мордовцемент»? Растрескался
Пуркуа па, пуркуа па… Почему бы нет?
3:0! Полет нормальный
Дмитрий Шляхтин: «Хочется чтобы именно Франк вывел «Крылья» на новый стадион»
Терпенье и труд
Москва и шашлыки
Синдромы
23000 децибел
Team building
Нетолерантный футбол
Игорь Поваров: «Ценю тех, кто что-то делает…»
Боевой листок: Операция «Очищение»
Победные кадры
Мне нравится в Самаре
Против лома нет приема
Сорокового держи!
С Днем Рождения, Крылья!
Полет нормальный
Жос Дарден: только футбол
Европа vs Газпром
Всё те же грабли
Перелетели «Волгу»
50/50
Боевой листок
#Кубокснованенаш
736 Ватт
Glory Glory Man United
Лётная погода
Фотопанорама года
Открытое сердце
Скученные обстоятельства
Пятнадцать человек на сундук мертвеца
Мужские игры
Новейшая история
Гипермаркет
Прожектор перестройки
Мороз не помеха
Счет на табло
Ищу квартиру с видом на Кремль
Разведка боем
Другая Астрахань
Интервью с согестником. Хиберт.
Нижегородская мелиорация
Дорогу молодым?
Не та «Балтика»?
И снова – здравствуйте!
Интервью с согестником - Carlos
Чего ищем?
Из Сибири с …
Пробелы в образовании.
Борское – 2014
Тошно
КС – Томь 7-4
Саратовские страдания
«Надеюсь на лучшее»
Аутсайдеры.
Пресс-конференция Ф. Веркаутерена.
Наш человек в РФС.
Перспективы.
Тенденции.
За 40 дней до ФНЛ.
Больные коленки.
Первый раз в первый класс…
Над пропастью во лжи
Горе от ума
Встреча в «Грин Лайн»
Последние новости из Секты
Туда и обратно.
Тихий Дон
Это футбол
Когда весна придет, не знаю…
Еще бы чуть чуть…
Разговор с согестником. Ksu32.
Сельскохозяйственное обозрение.
Юбилей Капитана.
В результате оперативных мероприятий…
Разговор с согестником. VI.
О детском футболе замолвите слово...
Игра на выжимание. Статья из журнала "Город".
Медальный зачет.
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru