«Надеюсь на лучшее»

Разговор с Александром Цыганковым о прошедшем сезоне, об упавших «Крыльях», о причинах и следствиях - обо всем.Текст: camapa-kc.ru10 июля 2014 г.

Это было не совсем интервью, скорее беседа. Вопросы заранее не согласовывали. Поэтому разбросаю ответы по темам, для удобства прочтения. И попытаюсь все же соблюсти хронологию событий.

Были ли летом 2013-го какие либо предпосылки, что Гаджи Гаджиев так резко поменяет место работы?

Нет, ничего такого не замечал. Гаджи Муслимович собирал игроков в команду, появились Аджинджал, Григалава. Искали вратаря.

ГМГ тогда просматривал записи прошедших игр и посчитал, что психологически Сергей Веремко негативно влияет на оборону во время игр. Да и сам находится в состоянии нервном – рывки на центр поля, что бы поспорить с судьями, желтые карточки за разговоры…

Сначала рассматривали Михаила Кержакова из «Волги», но, что-то не сложилось правильно и парень оказался в «Анжи». Потом нашли Муху, но главный тренер уже уехал в Дагестан. В итоге оказались с тремя равноценными вратарями, что в принципе создало некую напряженность во вратарской линии – вроде бы надежные игроки, но не выручали. Очень трудно было определиться с основным стражем ворот.

Чтобы закончить с вратарями - пишут, что у М’Боли были проблемы со зрением, когда играл у нас. Еще при Тарханове отправляли его на обследование. Российские врачи рекомендовали операцию, а когда Раис поехал на родину, французские медики, обследовавшие его, заявили, что со зрением проблем нет.

А остальные новички лета 2013?

Семшова пригласил Маслов, еще при Гаджиеве. Его рассматривали как возможную замену Максимову. Но есть такие игроки – одиночки, с трудом вписываются в команду. Игорю это так и не удалось.

Другое дело Павленко – отличный игрок, постоянно в движении. Играющий и забивающий, с жаждой борьбы и голов. Получил нелепую травму на тренировке, к сожалению, много пропустил.

После того как команду покинули Григалава и Ангбва, на самом флажке дозаявок, в команду пришел Надсон, а еще попозже Браун Форбс.

В ходе сезона ряд игроков, вроде бы основы, плотно осели в запас, почему?

Верховцова поначалу Гаджиев не видел в основе, и Диму отправили тренироваться с молодежкой. Его коньком является игра вверху, но с пасами внизу у него похуже.

Хочу отметить, что Дмитрий исключительно позитивный человек, тренировался с дублем, не ворчал, как некоторые «звезды», был уже готов вариант для него, но когда Надсон получил травму весной, и Таранов выбыл из строя, он вернулся, и достойно сыграл. Настоящий профессионал.

Воробьев. У него заканчивался контракт, продлевать не планировали, по условиям контракта при перезаключении, его агент получал большие премиальные, никакого смысла наигрывать в основе не было.

Критики упрекают вас в плохой функциональной подготовке команды в ходе зимней предсезонки. Не могло ли повлиять на это путешествие в Гонконг, на «Лунный Кубок»?

Абсолютно не согласен. К чемпионату мы пришли в хорошей форме. Не уступили по этому показателю ни «Локомотиву», ни «Зениту».

Что касается турнира, то он пошел на пользу и команде и клубу.

Ведь между спаррингом и матчем турнира огромная разница. Тут присутствует соревновательный момент, есть мотивация в виде призов, играем в обстановке максимально близкой к чемпионату – стадионы, зрители, освещение в СМИ.

Клуб же получил призовую сумму, пусть и не самую главную, но смог на эти деньги покрыть расходы по тренировочным сборам. А сам турнир обошелся нам бесплатно – все расходы взяли на себя организаторы.

Что касается физподготовки. Все футболисты – профессионалы, при получении больших нагрузок на сборах очень важно осознавать свое функциональное состояние. В клубе было два тренера по физподготовке – можно было пойти поработать в тренажерном зале, или попросить дополнительной беговой работы на поле. Другое дело – если ты лентяй. Ну тогда и места в основе ты не заслуживаешь.

Травма Надсона не связано как то с перенагрузками на сборах?

Нет, здесь другая причина. Все его беды связаны с накоплением негативных изменений в мышцах и связках ног. Это происходит при неправильном или недостаточном восстановлении игрока на протяжении многих лет – мышцы и связки становятся менее эластичными и в определенный момент происходит надрыв. Такой момент наступил при увеличении нагрузок на одном из последних сборов. Такая травма очень долго лечится в дальнейшем. Либо игроку приходится завершать карьеру.

А как повлияли на состояние футболистов форс-мажорные чудеса с переносами домашних игр?

Очень сильно сказалось, как на функциональном состоянии, так и на психологическом. Нарушился тренировочный недельный цикл, мы потеряли домашние встречи, в итоге 3 матча за шесть дней, с перелетами, переходами с травяного газона на искусственное покрытие. О плановой функциональной подготовке можно было забыть, а после неудач в этих играх навалился и психологический груз. Пытались регулировать функциональное состояние игроков, но полностью это не удалось.

Например, перед матчем с «Томью» у нас была уже целая неделя, мы нормально готовились, подстраивались под другое время, по прилету все было хорошо, но на поле вышла совсем другая команда. Причем «Томь» очень боялась этой игры, а в итоге испугались мы.

Большая часть проблем в области психологии. В апреле с командой работал психотерапевт. Беседы проходили и с отдельными игроками и с группой. Выяснилось, что многие футболисты одиночки, индивидуалисты по сути, их очень трудно вписать в команду.

Самый явный пример - Горо. Еще на сборах у нас были с ним серьезные разговоры о его роли в команде и ответственности, отношении к работе, однако ничего тот поменять не захотел. В результате - часто недорабатывал на поле.

А ведь партнеры то все видят!

Если говорить откровенно: Горо- новичок 2013 и Горо последнего сезона, это два разных человека. Деньги портят многих.

Можно ли было как то избежать всех этих переносов, сыграть домашние игры на «Металлурге»?

«Крылья Советов» самая незащищенная команда наверное в лиге. Вспомните, когда нас заставили три игры сыграть в Тольятти, за один камень в спартаковский автобус, уже за пределами стадиона.

Так и здесь, как ни пытался Шляхтин договориться с РПФЛ, губернатор пробовал помочь. Мы хотели сыграть на «Металлурге» позднее, однако Грозный при этом имел на один день подготовки меньше. Лига указала нам играть в Казани, установила дату и ничего изменить не смогли.

А резервным стадионом был заявлен «Локомотив» в Нижнем Новгороде, где поле также не было готово. Почему заявили его, а не какое нибудь южное поле – непонятно.

Много говорили и писали о конфликте с бывшим ген. директором Денисом Масловым, даже до губернатора дело дошло.

До самого последнего момента Маслов оказывал мне поддержку, внешне, по крайней мере. Мне казалось, что он переживает за результат. Не могу сказать, что он там говорил другим людям, мне не передавали.

В трансферное окно 2014 года было сделано всего два приобретения - Чочиев и Ятченко. Неужели команде не требовалось усиление?

Все упиралось в финансы. А ситуация требовала хотя бы по одному человеку в каждую линию. Корниленко восстанавливался после травмы, Кабайеро постоянно что-то говорил о переходе в другой клуб. Делать ставку на одного Делькина было бы неосмотрительно. Он по амплуа – второй нападающий, любит действовать из глубины, но в тоже время нужно снабжать его мячом.

Поэтому в полузащиту требовался игрок который может дать последний пас.

По защитникам – у нас оставались только Надсон и Амисулашвили, да вдобавок бразилец прямо перед чемпионатом выбыл по травме. Хорошо остался Верховцов.

Таранов был травмирован, да и назвать его защитником трудно, он игрок середины поля.

Звонили, писали агенты игроков, были хорошие предложения, но те игроки которые реально бы нам подошли, стоили порядка 3 млн у.е. Так что до обсуждения сумм на покупки даже не дошло.

Разговор коснулся Таранова, хочу спросить – о его интервью, где он говорил о том что его уровень это Премьер-лига, что болельщики своими кричалками мешают играть команде, тем не менее сейчас он в команде и снова капитан. Есть ли у него моральное право быть капитаном после таких заявлений?

Я не знаю, как сейчас проходит назначение капитана. Вначале Ивана назначил капитаном Гаджиев. Тогда он хотел продать Веремко и повязку у него забрали. Перед следующим сезоном были выборы в команде и Таранов победил перевесом в один балл у Амисулашвили.

С моей точки зрения капитан должен иметь моральное право спросить с партнеров за плохую игру.

Рассказывают про днепропетровский «Днепр» 80-х годов – если в игре не сделал подкат, там где нужно было, или убрал ноги, в раздевалке могли и бутсами закидать. Такая была «бандитская» команда. Времена поменялись, к сожалению. Раньше все бились за премиальные, оклады были маленькие. Теперь все наоборот, игроки чаще думают о контрактах нежели о предстоящей игре.

Было ли такое ощущение – что пройдена точка невозврата, что вылетаем?

Нет, верил до конца второй игры с «Торпедо», что смогут остаться.

В Томске, после поражения, говорил с игроками, что все на грани, но не вняли предупреждениям, все же надеясь видимо набрать очки и выйти из опасной зоны не прибегая к сверхусилиям.

В чем самая большая ошибка тренера, что надо было сделать для успешного сезона, а вы не сделали?

Главная ошибка была совершена этой зимой. Нужно было обязательно приобрести новых игроков в каждую линию, добавить свежей крови в команду.

При этом надо было избавиться от 4-5 человек, продать, расстаться - как угодно. Некоторым никак не удавалось вписаться в командную игру, во вратарской линии было перенасыщение игроками.

Но это не было сделано, что нанесло вред и моему авторитету, как главного тренера, и ухудшило обстановку в команде.

Новый главный тренер не общался с вами по игрокам и команде?

Нет, ничего не спрашивали. Если б Веркаутерену нужна была информация, то в клубе есть Шуков, они говорят на одном языке тем более.

Как вам видится развитие событий в команде?

До закрытия трансферного окна все будут «грызть газон», этакий показ себя, далее поуспокоятся и все будет как обычно.

Есть какие то предложения по работе?

Был интерес со стороны клуба второй лиги и предложения от Академии им. Коноплева.

Спасибо за интервью и удачи, Александр Валерьевич!

Спасибо! Я надеюсь на лучшее.

«Крылья» упали…
Нам не по пути
Прицепной вагон
Welcome, Yohan!
До встречи весной!
Слагаемые успеха
Азбучные истины
Год предвзятого судейства
Ничья с позиции силы
Самарские «Пешелани»
Костевич. Самых честных Правил.
Утро понедельника
«Мордовцемент»? Растрескался
Пуркуа па, пуркуа па… Почему бы нет?
3:0! Полет нормальный
Дмитрий Шляхтин: «Хочется чтобы именно Франк вывел «Крылья» на новый стадион»
Терпенье и труд
Москва и шашлыки
Синдромы
23000 децибел
Team building
Нетолерантный футбол
Игорь Поваров: «Ценю тех, кто что-то делает…»
Боевой листок: Операция «Очищение»
Победные кадры
Мне нравится в Самаре
Против лома нет приема
Сорокового держи!
С Днем Рождения, Крылья!
Полет нормальный
Жос Дарден: только футбол
Европа vs Газпром
Всё те же грабли
Перелетели «Волгу»
50/50
Боевой листок
#Кубокснованенаш
736 Ватт
Glory Glory Man United
Лётная погода
Фотопанорама года
Открытое сердце
Скученные обстоятельства
Пятнадцать человек на сундук мертвеца
Мужские игры
Новейшая история
Гипермаркет
Прожектор перестройки
Мороз не помеха
Счет на табло
Ищу квартиру с видом на Кремль
Разведка боем
Другая Астрахань
Интервью с согестником. Хиберт.
Нижегородская мелиорация
Дорогу молодым?
Не та «Балтика»?
И снова – здравствуйте!
Интервью с согестником - Carlos
Чего ищем?
Из Сибири с …
Пробелы в образовании.
Борское – 2014
Тошно
КС – Томь 7-4
Саратовские страдания
«Надеюсь на лучшее»
Аутсайдеры.
Пресс-конференция Ф. Веркаутерена.
Наш человек в РФС.
Перспективы.
Тенденции.
За 40 дней до ФНЛ.
Больные коленки.
Первый раз в первый класс…
Над пропастью во лжи
Горе от ума
Встреча в «Грин Лайн»
Последние новости из Секты
Туда и обратно.
Тихий Дон
Это футбол
Когда весна придет, не знаю…
Еще бы чуть чуть…
Разговор с согестником. Ksu32.
Сельскохозяйственное обозрение.
Юбилей Капитана.
В результате оперативных мероприятий…
Разговор с согестником. VI.
О детском футболе замолвите слово...
Игра на выжимание. Статья из журнала "Город".
Медальный зачет.
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru