Самарские «Пешелани»
Чем дышит сельский футболВсе началось вот с этого заголовка в прессе: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/artylevki/815621.html
«Вновь сенсация: «Шахтер» Пешелань повторил вчерашний успех «Белогорска» — вышел в 1/32 финала Кубка России».
Сегодня, 7 августа, состоялись матчи 1/64 финала Кубка России. В одной из встреч состоялась сенсация этого дня: «Шахтер» из Пешелани, играющий в первенстве Нижегородской области, обыграл в гостях «Химик», выступающий в первенстве ПФЛ в зоне «Урал-Поволжье».
А потом была статья про огород, прогремевшая на всю страну, за что ее автору хочется еще раз сказать огромное спасибо и пожать руку http://www.sports.ru/tribuna/blogs/voronin/824046.html
Думаю все знают, что было дальше…
Очень смешанные чувства и мысли вызвала статья, но реакция в обществе была практически идентична. Все высказывали слова поддержки этому клубу и людям, искренне любящим футбол. Все, кроме мудаков из государственных органов, которые видимо за пределы МКАДа никогда не выезжали и понятия о стадионах большой и необъятной России у них ограничены стадионами команд РФПЛ и собственными мозгами.
Но, свое повествование, да простит меня читатель, хочется начать немного издалека.
Самарская область на государственном уровне всегда позиционировалась, как спортивный регион. Еще не так давно практически в каждом виде спорта область была представлена своими клубами во всех высших лигах и выступали эти клубы очень прилично, а некоторые даже побеждали.
Сейчас об этом приходится только вспоминать. Хоккейные «Лада» (Тольятти), одержавшая не мало побед в 90-е, вернувшаяся в КХЛ лишь недавно и «ЦСК ВВС» (Самара), баскетбольные «Строитель», «Самара», «ЦСК ВВС», «Красные Крылья», волейбольная «Нова» (г. Новокуйбышевск) легендарные титулованные женские команды: гандбольная «Лада», футбольный «ЦСК ВВС», баскетбольный «ВБМ-СГАУ». (простите если кого-то забыл). Все эти клубы светлые «пятна» в нашей истории. Именно пятна, потому что их уже нет совсем, либо их нынешнее состояние сильно отличается от чемпионских амбиций, а некоторые влачат существование по остаточному принципу. И это ведь спорт высших достижений… Чего уж о детском и любительском спорте говорить!
Конечно флагманом всего региона всегда была команда «Крылья Советов»! Спорт №1 наложил свой отпечаток и на наш регион. Ей всегда доставались все, ну или почти все денежные потоки, все «розы» и все «шипы» менеджмента и любви болельщиков. Команду в области любят, за ней следят, на нее ходят и надеюсь так будет всегда ибо «Крылья» всегда были больше, чем просто футбольный клуб.
Но у любой «медали», в том числе и этой, есть и обратная сторона, на которую всегда «давят противники», да и обычные люди все прекрасно понимают. «Большие» деньги, вкачиваемые в футбольный клуб из бюджета («сказки» о спонсорах «КС» звучат примерно также, как «сказки» о метро в Самаре и автомагистрали «Центральной»), минимизируют затраты на спорт в общем и футбол в частности в районах и городах области, да и в Самаре тоже. То есть те места, где молодые девчонки и мальчишки начинаю заниматься спортом. И именно о таких местах и их истории и хочется рассказать. Может кто-то где-то услышит и задумается, о том, что у каждого некогда ребенка, а ныне взрослого есть «свой п. Пешелань»… и что НАСТОЯЩИЙ футбол живет в регионах, в школьных дворах, площадках и старых футбольных полях, стадионах, которые все чаще захватывают по строительство никому не нужных ТЦ.
Вот о том, где я начинал свои шаги в любительском спорте, о истории, современности, проблемах и хочу поделиться с Вами.
Итак, моя «Пешелань» - это поселок (ранее совхоз) «Глушицкий», Самаркой области. Находится он на юге Самарской области (примерно 130 км. от Самары). Во времена СССР один из самых крупных по площади совхозов не только области, но и Поволжья, который после распада союза пережил на себе то. Что и большинство деревень страны.
1.
2.
3.
4.
5
6.
7. Там я родился, ходил детский сад.
8. Вырос, закончил школу.
И конечно же там я познакомился с великой игрой – футбол! Как и многих, к этой игре меня пристрастил отец, который сам в 60-х годах выступал за команду совхоза и надо сказать не безуспешно.
Следует отметить, что футбол в поселке был всегда любим и несмотря на то, что о «великих» газонах тогда (впрочем, как и сейчас) и мечтать никто не мог, а единственным лозунгом был общеизвестный «Матч состоится в любую погоду», парни бились на полях с азартом, не валялись по полчаса на поле и команда всегда выступала достаточно хорошо, а именно в 60-е годы вообще была лидером района, что безусловно не давало покоя представителям районного центра (с. Большая Черниговка) и соперничество всегда было очень упорным. В «раскопках» истории мне безусловно помогли воспоминания папы и его друзей, небольшой архив фотографий (к сожалению их качество не позволило разместить их тут) и несколько фото найденных в архиве статей местной сельской газеты «Степной Маяк» (за что выражаю искреннюю признательность редакции газеты и Администрации района).
Статьи:
9. Кубковые баталии - "Степной маяк" среда 12 июля 1967 г.
10. Кожаный мяч в игре - "Степной маяк" воскресенье 30 июля 1967 г.
Как можно увидеть, методы побед с назначением 4 пенальти в одном матче уже тогда вполне практиковались для «местных» лидеров турниров)))
Самому мне тоже довелось поиграть за сборную школы и поселка, но уже спустя 35 лет. Собственно говоря, с тех пор в инфраструктуре мало что изменилось, поэтому есть возможность рассказать подробнее. Зимой в деревне «царил» хоккей, а вся футбольная общественность перемещалась в спорт комплекс, который раньше был в вполне себе приличном состоянии, но давно уже требует капитального ремонта.
11.
12. Но тогда и на мини-футбольных турнирах нашей команде удавалось побеждать середина статьи «Спорт в феврале».
13.
Летом же все футбольные баталии и страсти перемещались на 2 площадки:
1 - Футбольное поле поселка, на котором проходили домашние игры команды на первенство Больше-Черниговского района.
Вот так выглядит «поле» сейчас и с «моих» годов ничего не изменилось.
14.
15.
16.
17.
18.
К слову так или примерно так выглядят все поля в районе, за исключением поля в районном центре, куда дошли инвестиции и там не так давно положили синтетику и обстроили территорию. И как же назвали бы чиновники (мягко говоря) из РФС наше родное поле, на котором матчей сыграно за историю больше чем в Лужниках, наверное, если изумительное по меркам поселков поле в Пешелани – они рискнули назвать огородом??? Ведь клуб из такой вот деревни теоретически тоже может заявиться на кубок и выиграть его.
2 - Спортивная площадка школы, на которой проходили «битвы» класс на класс. Раньше она выглядела примерно также, как и основное поле, только было меньше. Но и там вечерами «пыль столбом стояла» от происходящего на поле. Фото, к сожалению, у меня не нашлось. Совсем недавно (в этом году) поляна была реконструирована, построена универсальная площадка и теперь все выглядит вот так:
19.
20.
21.
22.
Зимой планируют заливать каток, так как интерес к хоккею с шайбой в деревне тоже огромен (есть своя команда «Маяк», которая также участвует в различных турнирах).
Что собственно я хотел сказать всей этой историей? Сказать хотел о том, что существует очень много проблем:
- огромный разрыв, просто пропасть между тем, что многие называют футболом и настоящим футболом, которым живут люди в деревнях и селах, в городах нашей страны;
- финансирование футбола, как и всего спорта по остаточному принципу, в связи с чем практически полным отсутствием инфраструктуры в регионах;
- отсутствие, несмотря на большую популярность игры и кучи мини-турниров по мини-футболу, у нас полноценной системы соревнований от чемпионата школ, до первенства области с единым учетом (сайты федераций области, города тяжело с 1 раза найти, не говоря уже о районах и селах);
- отсутствие реальной возможности детям «из глубинки» заниматься полноценно любимым спортом, выбраться и попасть в первые команды региона по спортивному принципу;
- трата доходов крупных компаний с государственным участием на зарплату «звезд» российского футбола, которые по - факту таковыми не являются и абсолютно не востребованы в Европе и мире, а также на миллиардные компенсации тренерам – временщикам по суммам сопоставимые с бюджетом целого города;
- общее падение у народа интереса к футболу, как к спортивному соревнованию (продукту), ввиду перенасыщенности денежными знаками;
- абсолютное игнорирование освещения спорта вообще и футбола в частности, в общедоступных СМИ (весь круг ограничен РФПЛ, а дальше пустота), в угоду «бразильским сериалам» и тупым «малаховоподобным шоу», и что самое печальное, отсутствие внимания со стороны СМИ в регионах (в Самаре уже давно нет полноценной передачи о спорте).
Уверен, что все эти проблемы известны и «большие» люди с экранов зомбоящиков регулярно отчитываются и говорят о том, как у нас все хорошо и прилично (иначе бы их в ящик никто и не пустил бы). Но проблемы были, есть и остаются, и самое противное, что никто их не торопиться решать, а чиновники из РФС периодически продолжают выдавать глупейшие комментарии и заявления относительно качества полей….
P.S. Скоро в чемпионате перерыв и я, пользуясь случаем, приглашаю ветеранов команды «Крылья Советов», а также тренерский штаб и может даже игроков «основы» (при наличии желания и возможности) в этот перерыв посмотреть «а как у них», посетить наш поселок, провести товарищеский матч с местными ветеранами и подарить людям праздник футбола, которого все ждут! Организационную и другую помощь при необходимости думаю, обеспечим! Все мои контакты есть.
Текст: А. Зубов ака ALEX Z
Фото: А. Зубов ака ALEX Z2 октября 2015 г.