Краткая статистика
Небольшой обзор от Евгения Васильченко
Добрый день! Вообще поводом к очередным просмотрам видеообзоров игр КС, а иногда и матчей, с целью написания данного текста, послужили жаркие споры относительно организации атакующей игры «Крыльев» и роли тех или иных футболистов в созидании. В такие моменты, когда выслушиваешь точку зрения оппонента, хочется понять, насколько собственные ощущения совпадают с реальностью. Понятно, что все это субъективно, но цифры все равно способны дать хотя бы приблизительные ответы на некоторые вопросы.
Помимо тех или иных позиций, озвучивалась и точка зрения о едва ли не решающей роли в организации атак вновь прибывшей молодежи, которая, по мнению некоторых наших товарищей, в силу своего быстрого перемещения по полю и способности обострить индивидуальными действиями один в один, создавала непосредственные угрозы чужим воротам, а «старичкам» оставалось только грамотно, «на опыте», завершить атаки. Мне стало интересно, и я посчитал не только голы и «ассисты», но и предголевые передачи. Какие делать выводы из цифр, решать вам. Я свои сделал.
Каким образом производился подсчет. Я пересматривал видеообзоры ФНЛ, поскольку они не только фиксировали голы, но и относительно полно отражали голевые моменты. «Раскадровку» данных обзоров я приведу во второй части моего… труда, так это назовем. Там я просто перечисляю последовательность действий на поле, приводящих к опасным моментам у своих и чужих ворот, а также фамилии тех, кто эти действия производит. При этом стараюсь обходиться без эмоций, лишь иногда давая собственные комментарии, в основном между матчами, пытаясь смотреть на все это глазами стороннего зрителя. Прочитав этот краткий обзор первой части чемпионата на холодную голову, когда уже подзабылись эмоции и оценки, можно сделать некоторые выводы. А забитые и пропущенные мячи, удаления, заработанные пенальти я перевел в цифры, чтобы создать некий костяк.
Применительно к организации игры я не посчитал нужным досконально «оцифровывать» все атакующие порывы «Крыльев» не только потому, что на это ушел бы космический отрезок времени, но и в связи с тем, что в моем понимании в полной мере нормальной игрой являются такие атакующие действия, которые доходят до логического завершения в виде гола или, хотя бы, голевого момента: именно это и определяет счет на табло.
Сразу скажу: количество забитых мячей Сергеем Божиным отличается от официального, потому что я взял на себя смелость прибавить ему два гола, записанные как автоголы. В обоих случаях мяч после его ударов летел в створ ворот, и касание защитника практически не меняло траекторию. Всегда и везде в таких случаях голы записывали на того, кто наносил удар, иначе можно дойти до абсурда и называть автоголом мячи, касающиеся перчатки вратаря.
Обратный пример. Сарвели бьет по воротам, мяч попадает в ногу голкипера, отскакивает в штангу, вылетает в поле, ударяется в спину вратаря и от его спины закатывается в ворота. Это куда больше автогол, чем удары Божина, но статистика пишет забитый мяч на Владислава. Этот гол я, конечно же, тоже оставил голом, но отнять два фактически полноценных мяча Божина было бы несправедливо.
Голевые передачи. Некоторые матчи по какой-то причине статистика ФНЛ либо не обслуживала, либо велась некорректно. Кроме того, я посчитал голевой передачей любое последнее касание игрока, сделанное, например, в борьбе перед тем, как мяч отскочил к забивающему. Это совпадение, но такой один пас есть все у того же Сергея Божина.
Ну, и цифры некоторых других игроков тоже отличаются от официальных в сторону увеличения, хотя общую картину это не меняет.
Итак, часть 1, статистическая.
Чемпионат. Результативные действия.
Голы:
1. Сергеев – 22.
2. Голенков – 9.
3. Зиньковский – 8.
4-5. Солдатенков, Божин – по 3.
6-7. Ежов, Гынсарь – по 2.
8 – 12. Витюгов, Гацкан, Полуяхтов, Цыпченко, Сарвели - по 1.
Передачи:
1. Кабутов – 13.
2-3. Зиньковский, Сарвели – по 6.
4. Горшков – 4.
5-6. Зеффан, Сергеев, Цыпченко – по 3.
7-9. Комбаров, Полуяхтов, Витюгов – по 2.
10- 16. Пруцев, Фролов, Ежов, Гынсарь, Гацкан, Божин, Голенков – по 1.
Предголевые передачи:
1. Зиньковский – 6.
2-9. Гацкан, Кабутов, Голенков, Полуяхтов, Ежов, Горшков, Витюгов, Комбаров – по 2.
10-14. Пруцев, Сарвели, Якуба, Чернов, Сергеев – по 1.
Примечание: предпредголевые передачи я не обсчитывал, иначе так можно дойти до Сотворения мира, однако при просмотре бросилось в глаза, что очень часто наши опасные атаки первым пасом со своей половины поля начинает Горшков.
Заработанные пенальти:
Ежов, Сергеев по – 2, Кабутов.
Заработанные в нашу пользу удаления:
Сарвели, Кабутов, Голенков.
Чемпионат. Результативные ошибки:
Ошибки «на гол». Здесь я считал решающие фазы чужой атаки или явные обрезы. Это, конечно, несколько субъективные цифры, хотя в большинстве эпизодов огрехи были очевидные, и в целом картина объективна.
1-2. Солдатенков, Божин – по 4,5.
3. Фролов – 3.
4-6. Ломаев, Зеффан, Витюгов – по 2
7-10. Карпов, Гацкан, Чернов, Ежов – по 1.
Примечание. Почему по 4,5. Изначально в моей трактовке пропущенных нами голов Солдатенков получился «лидером» - 5 на 4 с Божиным… Но нельзя не сказать, что у Солдата это были почти всегда какие-то полуошибки. Неудачно повернулся – мяч попадает в руку; кинулся исправлять ошибку партнера – получился рикошет в свои ворота; упустил игрока, но вдвоем с кем-то и т.д. А по явным ошибкам, допущенным именно персонально, он не будет на первом месте. С другой стороны, Сергей Божин еще пару раз допустил грубые оплошности – да, почти в центре поля, не в решающей фазе, но которые завершились голом. Вот я и разделил между ними по пол-балла.
И еще. Сложилось ощущение, подтвержденное цифрами, что наибольшую несыгранность показал дуэт Божин/Солдатенков. Именно дуэт, сочетание, а не конкретно данные игроки в целом!
Удаления:
Гацкан, Карпов, Солдатенков, Чернов – все по 1.
Кубок. Результативные действия.
Голы:
1-2. Цыпченко, Голенков – по 2.
3-9. Кабутов, Сергеев, Солдатенков, Божин, Зиньковский, Сарвели, Комбаров.
Пасы:
1. Горшков – 3.
2-3. Голенков, Сергеев - по 2.
4-7. Зеффан, Кабутов, Витюгов, Комбаров.
Предголевые:
1. Горшков – 2.
2-6. Витюгов, Чернов, Кабутов, Солдатенков, Якуба.
Кубок. Результативные ошибки.
Витюгов и Горшков (напополам в одном голе).
И теперь сводная таблица. Начну с ошибок.
Чемпионат + кубок, результативные ошибки (голевые + красные карточки + «привезенные» пенальти):
1. Солдатенков – 5,5
2. Божин – 4,5
3-4. Фролов, Витюгов – по 3.
5 – 9. Ломаев, Зеффан, Карпов, Гацкан, Чернов – по 2.
10 – 11. Ежов, Горшков.
Краткий комментарий. Ошибки Гацкана – это на 99% его собственная лень. Причем такая вот очевидная, на мой взгляд. Ошибки вратарей – чаще всего безрассудное поведение, помноженное на плохую игру ногами Фролова и излишнюю самоуверенность при игре ногами Ломаева. Витюгов, Ежов и Горшков в своих моментах не разобрались, кому опекать игрока, и потеряли его. А еще Витюгов не всегда справляется с нервами.
А вот остальные ошибки – системные. И они вызывают опасения больше всего, потому что центр обороны давал сбой регулярно, особенно во второй половине летнее-осенне-зимней части сезона. Возможно именно тогда, когда постоянно стала играть пара Божин-Солдатенков, потому что и сам экс-чертановец сначала намного надежнее смотрелся.
Здесь нет пенальти имени Карпова в домашнем матче с Оренбургом! Я изначально категорически был не согласен с его назначением, но оставил бы, конечно, его в виде ошибки, как оставил плюсик Ежову за пенальти со «Спартаком»… Однако даже ЭСК признал его назначение неверным, а повтор, размещенный на сайте судейского комитета исчерпывающе говорит, что Карпов правила не нарушал.
Ну и основное, ради чего все это затевалось. Чемпионат + кубок. Результативные действия (гол + пас + предголевые + заработанные пенальти + удаления соперника):
1. Сергеев – 31.
2. Зиньковский – 21.
3. Кабутов – 20.
4. Голенков – 17.
5. Горшков – 11.
6. Сарвели – 10.
7-8. Витюгов, Ежов – по 7.
9-10. Комбаров, Цыпченко – по 6.
11-13. Солдатенков, Полуяхтов, Божин – по 5.
14-15. Зеффан, Гацкан – по 4.
16. Гынсарь – 3.
17-19. Пруцев, Якуба, Чернов – по 2.
20. Фролов – 1.
И, на сладкое. Результативные действия в соотношении с проведенным на поле временем.
Цифра после фамилии игрока означает, за сколько игровых минут в среднем он совершает одно результативное действие на поле (гол или пас или предголевая передача или зарабатывает пенальти / удаление соперника).
1. Голенков – 57.
2. Сергеев – 63.
3. Гынсарь – 77.
4. Кабутов – 87.
5. Зиньковский – 92.
6. Сарвели – 104
7. Цыпченко – 126
8. Горшков – 155
9. Ежов – 177
10. Комбаров – 213
11. Витюгов 227
12. Пруцев – 238
13. Зеффан – 271
14. Солдатенков 321
15. Полуяхтов – 327
16. Божин – 391
17. Гацкан – 478
18. Якуба - 406
19. Чернов – 783
То, что первая пятерка сформирована именно из «ветеранов» + мастеровитый Сергеев, у меня удивления никакого не вызывает. Также добавлю, что если даже статистику Кабутова (по нему было много споров) привести к официальной, а у других оставить, как есть (то есть с «приплодом»), то он все равно останется в пятерке.
Сарвели и Ежов занимают столь высокие 6 и 9 места, в первую очередь, за счет встречи с брянским «Динамо». И именно они соорудили тот знаменитый гол от штанги в спину.
По Цыпченко очень много вопросов. Да, он забивал, в основном, в пустые ворота, а его голевые передачи – это такие полуотскоки на Гынсаря. Но отскок тоже надо выиграть, а в пустые ворота попасть (Сарвели не даст соврать). Я посмотрел его нарезки в играх за «Чертаново» и остался в глубочайшем недоумении. Там он играл скорее в стиле Владимира Бесчастных, забивал на опережении, караулил отскоки, прессинговал. И попадал в створ намного больше. Как могло прийти в голову Игорю Осинькину использовать его в «Крыльях», за исключением стартовых игр, едва ли не как плеймейкера?! Понятно, что Голенков и Сергеев показали себя более эффективными и забивающими форвардами, но это не значит, что и третьему нападающему обязательно нужно найти какую-либо позицию на поле.
На этом на сегодня все. Краткие описания игр уже давно готовы, но они будут позже! И там очень большой объем, если говорить честно. Увидимся.
Текст: Е. Васильченко
13 февраля 2021 г.





















































































































































