РЕТРОСПЕКТИВА: Нападающие (часть 1)

Авторская колонка от belierev

«Ностальгия уже не та, что была раньше»
(Симона Сеньоре, киноактриса 50-х)

 

Когда-то спортивная жизнь в Самарской области была чрезвычайно событийной. У спортивной Самары была харизма. На самом высоком уровне профессионального спорта у региона было много богатств — «Крылья», один из самых успешных и популярных клубов страны, многочисленные «Лады» диктовали свои правила во многих видах спорта, самарские баскетболистки — лучшие в Европе. Теперь это лишь полезные ископаемые в недрах нашей памяти. К футболу самая разношёрстная и неожиданная аудитория проявляла искреннюю заинтересованность. Ещё говорят, что мальчики в то время росли мужчинами, и все мы жили атмосфере благородных амбиций. Об этом свидетельствуют уникальные спортивные летописи, заслуживающие отдельного разговора: самобытный интернет-ресурс и как минимум одна печатная газета. При изучении этих летописей сложно не осознать близость момента и подлинность уникальных переживаний.

Да, есть ещё документальные свидетельства того, как в удалённых сёлах области нельзя было отыскать человека, который не знал бы, кто такой Андрей Каряка. Сейчас такого футболиста в Самаре нет. Зато у губернского футбола появился тот, кого называют «куратор». В условиях концентрированной России очевидна потребность региона в приличном кураторе. Василиас Зиакас  — как раз тот герой, которому незачем прятать меченые пальцы в оффшорных зонах, в отличие от некоторых. Он сам как оффшор: призрачный куратор напрочь отсутствует в самарской спортивной жизни, но полностью определяет её содержание, как минимум футбольное. У нас появился тот, кто может профессионально курировать нашу любовь к игре. Справиться с этим может только матёрый хозяйственник, невидимый воротила федерального масштаба.

Но, несмотря на происки футбольных завхозов, эхо нулевых всё ещё доносится до нас: на зимних сборах «Крылья» встретили в Турции экс-нападающего Катанью, чтобы вручить ему памятную медаль за успехи в сезоне 15-летней давности. Форвард помнил «Крылья» и награду принял. У Катаньи была кличка «краб», cangrejo rojo, и это прозвище связано с его манерой двигаться в игре при приёме мяча или в борьбе, а отнюдь не с манерой праздновать голы, как многие ошибочно полагают. Самарская публика видела, как он это делает — размахивает руками, как птица машет крыльями. На этот случай к нему прицепилась еще одна кличка: «чайка», gaivota. А в игре он краб.

Выдающиеся футболисты, настоящие личности, всегда имеют  прозвище. Какие-то дают партнёры — чаще всего сокращение по фамилии или имени. В Европе футболисты часто приходят в большой футбол со своеобразными детскими прозвищами. Но самые точные и характерные клички придумывают либо профессионалы своего дела — тренеры, близко знающие футболиста, либо журналисты.

Возможно ли самарским нападающим дать прозвища на манер европейской спортивной журналистики? В России такая практика не прижилась. Национальной ментальности противоречит смотреть на явления через призму поэтического осмысления. Искать меткие характеристики и  прибегать к лингвистическим фокусам в дискурсе российского спортивного сообщества – излишество. В этом слишком мало духовности. Поэтому только культовый статус за рубежом позволил Льву Яшину стать «чёрной пантерой». Сравнение нормального русского мужика с грациозной дикой кошкой не смогло бы найти понимания у широких масс. Только отчаянный человек пошёл бы на такие семантические и лингвистические приколы в советской печатной прессе. По той же причине только в Англии Павлюченко мог стать «спящим гигантом». Там люди не стесняются играть с образами, всерьёз относиться к метафорам и использовать поэтический потенциал своего языка. Как точнее можно охарактеризовать Романа Павлюченко с его стилем игры, чтобы это звучало  хоть сколько-нибудь литературно, мифологически и сказочно? Но, если бы вы начали использовать такие метафоры в России, на вас посмотрели бы как на подозрительного идиота в состоянии нездоровой экзальтации.

Возвращаясь опять на 15 лет назад и вспоминая тех, кто играл в атаке «Крыльев», неизбежно на ум приходит Робертас Пошкус, неловкий, как танк. Разухабистая цифра «32» на спине очень ему идёт. Там, где напрашивается классическая «9», в «Крыльях» играла угловатая, увесистая  «32». Визуальная мешковатость этой цифры — это и есть Робертас Пошкус. Впрочем,  в том составе «девятка» тоже была. Однажды своими атакующими действиями она привела в замешательство самого Луи Ван Гаала. Впрочем, когда Денис Ковба забивал Хенку Тиммеру (резервисту Ван дер Сара в сборной Голландии), Пошкуса в «Крыльях» уже не было.

Свою историю литовский снайпер написал немного раньше. Когда он открывался на линии вратарской, всё происходило буднично. Присматриваясь к видеозаписям, можно заметить, что каждый раз против защитников играет замешательство неизвестной природы, аномальное головокружение, они будто дезориентированы, хотя Пошкус ничего особенного не делает. Головокружительной его технику назвать точно нельзя. Классика жанра: Пошкус правильно занимает позицию под обостряющую передачу, перед ним пустой угол, и все понимают, что он сейчас забьёт. Несколько раз переступит с левой ноги на правую, сделает еще пару беспорядочных шагов, сложит корпус противоестественным образом и отправит мяч в ворота как всегда в самой неочевидной манере. Летом 2004-го Пошкус меньше двух таких за матч не забивал.

С его пластикой реализоваться можно было только на позиции центрального нападающего.  Конечно, открываться на линии офсайда он тоже умел, и в завершении был хладнокровен. Мог и продавить в единоборстве защитника.  «Аэромен» — вот пафосное прозвище для Пошкуса. В начале нулевых на «Металлурге» за южными воротами команду поддерживал самый настоящий аэромен — надувная антропоморфная фигура на платформе, оживающая при небольшом порыве ветра. Даже в штиль из-за неустойчивого баланса и особенностей материала артистичный аэромен способен выделывать странные движения, призванные заводить публику. Поражающая воображение десятиметровая фигура отрицала анатомию: извивалась как беспозвоночное, вскидывая вверх непослушные руки. Если бы обычный человек вёл себя так, его бы непременно задержали сотрудники правоохранительных органов. В первой половине нулевых Робертас Пошкус забил немало голов на фоне этой фигуры — в этом вся красота истории. Интересно, что сейчас с этим аэроменом?..

Ещё до «бронзового» сезона у Самары наладилась связь с Южной Америкой. В 2004-ом в атаке поиграл бразилец Рони — провёл не так много матчей, но его единственный гол на заснеженном поле «Металлурга» стал одним из важнейших в сезоне. Спустя два с половиной года после Рони и Соузы, поражать самарскую публику искусной пляжной техникой был призван быстроногий колумбиец Карлос Дарвин Кинтеро — один из самых классных и дорогостоящих форвардов «Крыльев» наряду с Яном Коллером. Как и Коллер, Кинтеро показал свою лучшую игру за рубежом. Но если чешский гигант приехал в Самару после карьерного пика в 35 лет, то колумбиец заиграл на топ-уровне после того, как покинул Самару.

Легковесный темнокожий нападающий ростом 165 сантиметров, прирождённый дриблёр с опцией ускорения и развитым навыком контроля мяча на скорости. С таким набором латиноамериканских качеств единственный свой гол за «Крылья» Дарвин забил головой: дотянулся до мяча у дальней штанги в эффектном полёте. Но сложилось так, что свой главный и судьбоносный полёт молодой форвард совершил из Курумоча, когда отправился покорять «Америку».

Совсем другим был Луис Кабальеро. После стыкового матча против «Спартака» (Нальчик), когда парагваец дважды забил с пенальти, мальчик лет двенадцати в переполненном троллейбусе произнёс с настоящим восторгом: «Луис Кабальеро — это имя я запомню на всю жизнь!» Душа парня трепетала.

 

Луис Кабайеро

 

Однако, не Луиса следует характеризовать словами-маркёрами для любого латиноамериканского форварда, такими как «техника» или «страсть». Эти теги застолбил за собой другой нападающий, тоже южанин.

После ухода Пошкуса, на следующий сезон в Самаре появился совершенный атакующий двигатель, заправленный настоящей балканской яростью. Район Металлурга и даже часть Зубчаниновки оказались под воздействием недружелюбного электрического поля, которое в середине нулевых сформировалось из-за агрессивных атак Марко Топича. Нападающий с очень быстрыми и сильными ногами, преисполненный желанием как можно скорее избавиться от мяча единственным приемлемым способом — вколотить его в ворота. Включения Топича в атаку выглядели так, будто человек, захлёбывающийся от ненависти, стремится, во что бы то ни стало, прошить ворота соперника, и только это может ненадолго успокоить его. Было заметно, что им движет воинственный внутренний демон.

Сублимируя через спорт свой гнев, Топич на поле был готов на всё и не желал размениваться на мелочные препятствия: с закрытыми глазами и в состоянии медитативной ярости он совершает слаломный проход в штрафной, искусно играет в одно касание, забивает через себя в Ростове-на-Дону. «Искромётная самозабвенная техника» и «страсть» — это маркёры Топича. В этом плане он стереотипный южанин. Важно, что его техника – не карнавальная, а страсть – не беспечная и наивная, как у капризного латиноамериканского фокусника, чей талант зрел на огненных пляжах. Топич родился и рос под совсем другим огнём. «Прыгающая мина» — это прозвище, которое ему к лицу.  В этой истории символизм можно обнаружить через трагические факты. В юношестве Топич был вдохновлён  воплощенной яростью и лицезрением смерти. Отец Марко серьёзно пострадал в ходе боевых действий, когда разорвавшийся снаряд оторвал ему обе руки. Стиль форварда формировался в бомбоубежищах и в условиях жизни беженца.

 

Марко Топич

 

Судя по всему, Топичу в его биографии были нужны «Крылья»: если взять архивные видео трёх самарских сезонов и смонтировать все действия Марко в атаке, можно прочувствовать опасность приближающегося истребителя. Это сопоставление только на первый взгляд выглядит как простой пример сублимации. Марко совершал свои авианалёты по-настоящему, и только делал вид, будто играет в футбол, в самую популярную игру в мире, призванную объединять человечество.

 

Продолжение следует…

Текст: belierev
Фото: kc-camapa.ru
25 мая 2020 г.
Купля/Продажа
Мы нормально расстались
Главное о «Чертаново»
Иван Сергеев в «Крыльях»
Добро пожаловать домой!
РЕТРОСПЕКТИВА: Нападающие (часть 2)
РЕТРОСПЕКТИВА: Нападающие (часть 1)
РАСПРОДАЖА ФЕНОМЕНОВ
Team Spirit
Broke my heart
Война – дело молодых
По дороге разочарований
Черствые пряники
ПО КОНЯМ!
Сезон категории PRO
Уноси
А в голове один мотив…
Обитель проклятых
Борьба нанайских
Вечер трудного дня
Рожденный ползать…
Закон рассеивания
Алкоголизм это тяжкий изнурительный труд ©
Спонсор матча ПАО «Аэрофлот»
Божович: Начало
Это просто праздник какой то!
Битва при Сохуаре
День сурка
Не было такого никогда, и вот опять
Выздоравливаем?
Это футбол? Доколе…
Надеемся на лучшее
Это просто праздник какой то!
«Крылья» упали…
Нам не по пути
Прицепной вагон
Welcome, Yohan!
До встречи весной!
Слагаемые успеха
Азбучные истины
Год предвзятого судейства
Ничья с позиции силы
Самарские «Пешелани»
Костевич. Самых честных Правил.
Утро понедельника
«Мордовцемент»? Растрескался
Пуркуа па, пуркуа па… Почему бы нет?
3:0! Полет нормальный
Дмитрий Шляхтин: «Хочется чтобы именно Франк вывел «Крылья» на новый стадион»
Терпенье и труд
Москва и шашлыки
Синдромы
23000 децибел
Team building
Нетолерантный футбол
Игорь Поваров: «Ценю тех, кто что-то делает…»
Боевой листок: Операция «Очищение»
Победные кадры
Мне нравится в Самаре
Против лома нет приема
Сорокового держи!
С Днем Рождения, Крылья!
Полет нормальный
Жос Дарден: только футбол
Европа vs Газпром
Всё те же грабли
Перелетели «Волгу»
50/50
Боевой листок
#Кубокснованенаш
736 Ватт
Glory Glory Man United
Лётная погода
Фотопанорама года
Открытое сердце
Скученные обстоятельства
Пятнадцать человек на сундук мертвеца
Мужские игры
Новейшая история
Гипермаркет
Прожектор перестройки
Мороз не помеха
Счет на табло
Ищу квартиру с видом на Кремль
Разведка боем
Другая Астрахань
Интервью с согестником. Хиберт.
Нижегородская мелиорация
Дорогу молодым?
Не та «Балтика»?
И снова – здравствуйте!
Интервью с согестником - Carlos
Чего ищем?
Из Сибири с …
Пробелы в образовании.
Борское – 2014
Тошно
КС – Томь 7-4
Саратовские страдания
«Надеюсь на лучшее»
Аутсайдеры.
Пресс-конференция Ф. Веркаутерена.
Наш человек в РФС.
Перспективы.
Тенденции.
За 40 дней до ФНЛ.
Больные коленки.
Первый раз в первый класс…
Над пропастью во лжи
Горе от ума
Встреча в «Грин Лайн»
Последние новости из Секты
Туда и обратно.
Тихий Дон
Это футбол
Когда весна придет, не знаю…
Еще бы чуть чуть…
Разговор с согестником. Ksu32.
Сельскохозяйственное обозрение.
Юбилей Капитана.
В результате оперативных мероприятий…
Разговор с согестником. VI.
О детском футболе замолвите слово...
Игра на выжимание. Статья из журнала "Город".
Медальный зачет.
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru