Игорь Поваров: «Ценю тех, кто что-то делает…»

Руководитель клуба ответил на вопросы пользователей Сайта болельщиков.Текст: А. Мальков, К. Полуполтинов Фото: Д. Арафаилов25 июня 2015 г.

Каковы задачи клуба на предстоящий сезон? Есть ли ориентиры дальнейшего развития ПФК?

- В этом сезоне мы должны закрепиться в середине турнирной таблицы, чтобы избежать нервных потрясений в конце чемпионата и спокойно заниматься спортивной и административной работой по выстраиванию структуры клуба.

Что касается длительной перспективы…

У нас есть четкое понимание о месте нашего клуба в российском футболе. Мы не хотим повторения прошлогодней ситуации, к которой команда шла на протяжении трех последних лет.

Мы будем придерживаться следующих стратегических направлений:

1. В клубе должна сохраняться разумная и грамотная экономика. Необходимо жить по средствам, все расходы совершать взвешенно. Это позволяет поддерживать в клубе стабильность, нормальные условия для жизнедеятельности команды, дает уверенность в завтрашнем дне.

2. У нас нет спонсора – крупной госкорпорации, которая позволила бы шиковать на трансферном рынке. Поэтому к селекции мы относимся очень щепетильно, тщательно прикидывая все нюансы, выбирая наилучшее соотношение – цена/качество. Стараемся минимизировать агентские выплаты.

3. Мы понимаем, что наш клуб должен настраиваться на подпитку внутренними резервами. Мы должны отладить систему подготовки футбольных кадров в области. Начальные звенья это детские школы: ЦПФ КС, Академия имени Коноплева, затем команда второй лиги – тольяттинская «Лада», следующая ступень – молодежный состав и вершина – основная команда «Крылья Советов». Заканчиваются переговоры с ДЮСШ-12 (Тольятти) о совместной работе. Еще у нас есть ФК «Сызрань – 2003», выступающий во втором дивизионе, с которым тоже можно сотрудничать.

У руководства «Крыльев Советов» и тренерского штаба команды есть общее понимание и желание вести планомерную работу по подготовке клубом молодых футболистов.

4. Еще один пункт развития – добиться прозрачности всех действий клуба. Все решения – спортивные, экономические, организационные – должны быть открыты, понятны и целесообразны.

5. Мы должны окончательно избавиться от тяжкого наследия – долгов и различных обременений по контрактам и агентским выплатам, накопленных за предыдущие годы. Основная масса вопросов должна быть решена за ближайший сезон. Клуб должен быть привлекательным для инвесторов.

6. Привлечение спонсорских средств. Увеличение доли внебюджетных средств, поиск новых партнеров. Рост доходов от коммерческой деятельности клуба.

7. Увеличение посещаемости домашних матчей команды. Работа с болельщиками. Нормальный, позитивный диалог.

От редакции Сайта болельщиков: по поводу тяжкого наследия.

По нашим данным, собранным из многочисленных сливов, только в последнее время, агентам футболистов предыдущим руководством КС были выплачены, по нашему мнению, незаконные вознаграждения:

1. Агенту Е. Баляйкина - более миллиона долларов за переход в наш клуб. Это больше чем стоимость самого трансфера.

2. Агенту И. Таранова – при перезаключении контракта в 2012 году. Сумма уточняется. Как бы мы не относились к Таранову, но точно факт, что он может провести переговоры с клубом напрямую, не прибегая к чьим то услугам, которые уменьшат его доход. По слухам – агент не принимал никакого участия в процессе переподписания. Однако сумму затребовал. И получил!

3. Неожиданное перезаключение контракта с Корниленко с увеличением суммы контракта вдвое. Говорят, что это стало неожиданностью для самого футболиста. Его агенту при этом выплатили около 500 000 долларов.

Отличное наследство от эффективного менеджмента!

Есть ли у клуба долг перед «Новикомбанком»? Какие механизмы могут быть задействованы для погашения этого кредита?

- Что написано пером, не вырубить топором…

Договор был подписан еще в 2008 году, и он в силе. На данный момент идут переговоры по поиску взаимовыгодного варианта. Уверен, мы разрешим ситуацию, так как обе стороны настроены конструктивно.

Считает ли наше руководство, что реальный прогресс и движение вперёд в развитии Клуба возможны при отсутствии в составе Совета директоров и руководстве клуба профессиональных футбольных менеджеров или хотя бы ранее связанных с большим футболом людей полностью сконцентрированных на работе с Клубом и не заинтересованных в растрате и дележе средств выделяемых из бюджета Самарской области?

- Давайте начнем издалека.

С точки зрения бизнеса и экономики, футбольный клуб это большое предприятие, основным видом деятельности которого является создание зрелищного мероприятия под названием футбол.

Для управления таким предприятием нужны экономисты, юристы и профессиональные футбольные специалисты – селекционеры и тренерский штаб. Совет директоров клуба принимает стратегические решения и оказывает помощь в их реализации.

По поводу профессионализма.

Члены СД давно связаны с нашим клубом, каждый из них является зрелым, самодостаточным человеком, профессионалом в своей области деятельности. Им хватило профессионализма пригласить и утвердить кандидатуру Франка Веркаутерена. Никто, наверное, не скажет, что это неверное решение.

Первый год, когда в Совете Директоров идет продуктивная работа, без скандалов, конфликтов, сливов информации и прочих потрясений.

Председатель СД, Шляхтин Д. А. – министр спорта Самарской области, возглавивший клуб по согласованию с губернатором региона. Дмитрий Анатольевич в профессиональном спорте много лет, он руководил одной из мощнейших спортивных структур нашей страны – ЦСКА. У него большой управленческий опыт, хорошие связи в спорте, в том числе, на высоком федеральном уровне. Могу сказать, что для него «Крылья» действительно много значат и к своей должности Председателя СД он относится очень ответственно. При этом он находится в постоянном контакте не только с руководством клуба, но и с тренерским штабом, игроками – регулярно встречается с ними, бывает не только на домашних, но иногда и на выездных играх, приезжает на тренировочные сборы.

Идем далее. Генеральный директор клуба, Шашков В. В., профессиональный футболист, заслуженный тренер России. В Крыльях, на разных должностях, работает с 2005 года. Прекрасно знает футбольную кухню изнутри.

Что касается лично меня – я проработал финансовым директором ХК «Лада» почти 9 лет. Поверьте, финансовая специфика в спортивных клубах очень схожа. «Лада» такое же предприятие, только конечный продукт – хоккей.

Сейчас в нашем клубе сформирована профессиональная команда управленцев, тренеров и селекционеров. Это команда единомышленников, где никто не тянет одеяло на себя. Люди просто делают свое ДЕЛО и не занимаются личным пиаром при каждом удобном случае. Может поэтому о стороны кажется, что нет профессионалов?

Вот, кстати, экспертное мнение о ситуации в нашем клубе от советника президента РФС.

А нужен ли сейчас в клубе Совет директоров? Не мешает ли контроль с его стороны оперативной работе?

- Структура клуба подразумевает наличие СД. Можно много спорить о необходимости такого органа управления, но в силу того что наш клуб юридически является ЗАО, с несколькими учредителями менять структуру долго и муторно.

Контроль со стороны СД работе клуба не мешает. Это нормальный рабочий процесс. На данный момент клубу нужен период стабильности, чтобы достроить свою структуру, в первую очередь по детско-юношескому футболу, довести до ума инфраструктуру.

Какое отношение имеет к клубу бывший председатель СД Чигенев, который постоянно вьётся возле руководства команды? Хотелось бы оградить данного болельщик на безопасное расстояние от клуба.

- Чигенев А. И. в данный момент в руководстве клуба не состоит и приходит на «Металлург» в качестве зрителя.

Какова степень доверия и взаимодействия ГТ и руководства? Часто ли вы отказываете ГТ в чем либо?

- Взаимодействие руководства и тренеров плотное. Мы понимаем, что Франк всегда хочет сделать максимально хорошо то, что касается игроков, сборов, перелетов, питания. Но и он тоже понимает, что наши возможности не безграничны, все вопросы мы обсуждаем и решения принимаются, как правило, коллегиально. Мы всегда находим оптимальное решение исходя из пожеланий тренера и возможностей клуба.

Проводилась ли аудиторская проверка результатов деятельности предыдущего руководства и если да, каковы её результаты и почему до сих пор не возбуждены уголовные дела?

- Аудиторские проверки проводятся ежегодно. И не только.

Что касается предыдущего руководства…

По поводу тех или иных решений, сделок и прочее возникают вопросы по поводу их целесообразности, иногда невозможно понять мотивацию сделок с точки зрения интересов нашего клуба.

В тоже время все тогдашние решения оформлены юридически правильно, есть подписи участников и прочие атрибуты. Так что если у болельщиков и есть какие то подозрения, то, как говорится, их к делу не пришьешь.

Увеличится ли бюджет клуба по сравнению с ФНЛ? Насколько?

- Как уже ранее заявлял, губернатор Николай Иванович Меркушкин, бюджет «Крыльев» будет увеличен на 15-20%. Но надо учитывать, что в прошедшем сезоне мы достаточно сильно скорректировали бюджет в сторону уменьшения. В первую очередь за счет оптимизации клубной экономики, в частности, грамотной кадровой политики, а также начала проведения торгов по наиболее затратным статьям расходов. В тоже время мы приняли однозначное решение, что остаемся клубом Премьер-лиги, по всем характеристикам, со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и финансовыми.

Понятно, что болельщиков, в первую очередь, волнует трансферный бюджет.

Селекция у нас прошла с минимальными тратами, однако мы ориентировались на тех игроков, которые смогут нам помочь и в Премьер-лиге. Думаю, что нам это удалось.

На новую селекционную компанию средства выделяются. Не скажу, что это будут огромные деньги, но под задачу закрепиться в лиге, без нервотрепок и будут подбираться, и уже подбираются соответствующие игроки.

Будет ли у команды титульный спонсор в новом сезоне? Продолжится ли сотрудничество с брендом «Балтика – Самара»?

- Сейчас мы этим активно занимаемся. Надеюсь, к началу чемпионата мы определимся, с кем продолжим и кого еще привлечем к сотрудничеству.

Реалии таковы, что надо не только надеяться на область, но и зарабатывать самим. Этому аспекту мы уделим повышенное внимание. Теперь, когда мы в Премьер-лиге, работать с возможными спонсорами и рекламодателями стало чуть полегче.

Задача клуба состоит в том, чтобы увеличивать процент собственных заработков. Сразу хочу предупредить – билеты на «Металлург» станут дороже. Особенно на топ-клубы, максимальная цена билетов на матчи с ЦСКА и «Спартаком» будет до 700 рублей. Конечно, будут и доступные категории билетов. Хочу еще раз призвать болельщиков покупать абонементы, что гораздо выгоднее, чем отдельные билеты.

Надеемся, что команда, своей игрой и жаждой борьбы привлечет еще большее количество зрителей на стадион, а клуб, со своей стороны, постарается сделать посещение игр более комфортным, по крайней мере, то, что в его силах.

Коли уж зашла речь о собственных заработках… Бытует мнение что коммерческий отдел клуба не отрабатывает даже собственную зарплату?

- Отдел окупает себя полностью, более того приносит прибыль, минимум раз в десять больше чем их оклады.

Сделаем небольшой экскурс в историю. В последние годы, что я могу лично оценить, продажа атрибутики всегда окупала себя и коммерческий отдел, в частности.

Ассортимент наших магазинов вполне соответствует клубу премьер – лиги, что бы там не говорили болельщики. Это не мое мнение, это оценка независимого специалиста, который делал анализ по продажам многих клубов премьер - лиги.

Пусть на меня обижаются, но я скажу – я ценю тех людей, которые что-то делают. Открывают рестораны, строят заводы… Действуют сами, а не критикуют других. Мы знаем, где у нас проблемы и мы стараемся их исправить.

Нелогично, как минимум, требовать ассортимент уровня «Зенита», на десятки миллионов рублей, когда наш клуб имеет массу долгов.

Мы постоянно занимаемся расширением модельного ряда, например, детской линии одежды, но это требует времени и больших вложений.

Что бы выйти в прибыль, нужны большие объемы заказов, для этого нужны свободные средства, а у клуба их нет.

У нас в магазине более 200 наименований товара. Мы понимаем и принимаем критику тех, кто что-то не смог приобрести у нас, но удовлетворить спрос полностью, мы пока не можем.

Соглашусь, что нам есть над чем работать, куда расти. Мы не делаем, может быть, достаточно, но мы стремимся делать много. Мы в этом сезоне открыли новую точку продаж, в «Космопорте», отремонтировали основной магазин на стадионе «Металлург». Ведем переговоры с аэропортом.

Вся загвоздка в финансировании. Если ко мне приходит с предложением коммерческий отдел (а они приходят и часто) и просит условные 500 тысяч на то или иное мероприятие, а у меня на столе лежит смета выезда нашей школы на турнир, то я отдаю эти деньги ЦПФ, в первую очередь.

Мы заговорили об экономии средств. Нет желания «почистить» штатное расписание клуба? Например – зачем нам зам. директора по безопасности?

Или уменьшить численный состав пресс-службы?

- Заместитель директора клуба по безопасности это лицензированная должность, по Регламенту РФПЛ она должна присутствовать в структуре клуба.

По пресс-службе. Не знаю, откуда такие данные о количественном составе. В штате у нас пресс-атташе, администратор сайта и три человека в КС–ТВ. Остальные сотрудники имеют с нами гражданско-правовые договора, каждый месяц отчитываются о проделанной работе и получают соответствующее ей вознаграждение. Так что штат пресс-службы у нас небольшой, и мы не тратим на ее содержание каких-то серьезных денег.

Наша пресс-служба абсолютно лучшая по итогам сезона в ФНЛ, наш пресс-атташе, Максим Съестнов, не раз становился лучшим в Премьер-лиге, клубное телевидение в высшей степени профессионально и выполняет огромный объем работы. Нет никаких причин что-то сокращать или менять.

Когда откроется гостевая на официальном сайте клуба?

- В большей степени гостевая книга создана для общения самих болельщиков. Посетители открыто высказывают свои мнения, оставляют комментарии об игре, обсуждают все происходящее вокруг клуба. И в идеале устанавливать правила на такой площадке для общения должны сами болельщики. Именно такая схема действует на сайте клуба болельщиков «Крыльев Советов», где нет административного ресурса клуба, который мог бы что-то удалять по своему усмотрению. Благодаря этому общение происходит достаточно откровенно и открыто, поэтому не вижу смысла что-то менять в этой схеме. Всегда предпочитаю личное, живое общение, но времени на это не всегда хватает. Тем не менее, отказываться от мониторинга мнения болельщиков никак нельзя и мы будем еще больше времени уделять развитию наших площадок в социальных сетях.

Сменится ли в новом сезоне технический спонсор?

- Нет, мы продолжим работу с брендом Nike.

Качество экипировки устраивает футболистов, поэтому мы продлили сотрудничество еще на один сезон, с учетом возрождения у нас молодежной команды.

Осенью этого года мы примем решение по следующему сезону. Возможно, это будет новая компания, возможно, останется Nike.

Выход в премьер-лигу, спортивные результаты по ходу сезона, улучшение деловой репутации клуба помогут нам получить лучшие условия для сотрудничества.

Почему абонементы продаются только на «Металлурге» , ведь по городу много официальных магазинов?

- Технически мы пока не можем этого сделать, рассматриваем такую возможность со следующего сезона.

Зато вот-вот запустим систему продажи билетов через интернет.

Будет ли расширен тренерский штаб в связи с восстановлением дубля? Каковы принципы формирования молодежки - из наших воспитанников, или снова будут приобретения с московских команд?

- 21 июня начался просмотр молодых игроков из ЦПФ и Академии Коноплева. Это будет костяк дубля. Возможно и приглашение со стороны. К 26 числу сформируем и тренерский штаб.

Оцените готовность стадиона к новому сезону.

- Газон у нас в отличном состоянии. Проводятся необходимые агротехнические мероприятия.

Ждем комиссию из лиги по приему СКУД, без нее у нас не будет 1 категории для стадиона.

По буфетам будут небольшие доработки по замечаниям по ходу прошедшего сезона.

Какое запасное поле будет утверждено?

- Запасным стадионом заявлен «Старт» в Саранске.

Это близко, недорого, искусственное покрытие гарантирует защиту от непогоды.

Почему для 4 сектора продается пиво под трибуной, а остальным - нет. Можно ли посещать матч с безалкогольным пивом в открытой таре? Будет ли продаваться пиво на стадионе?

- Пиво в буфете 4 сектора давно не продается, как и любой другой алкоголь.

Со своим пивом на стадион прохода не будет, а безалкогольное уже продается в буфетах. О продаже обычного пива пока говорить еще рано.

Возможно ли вмешательство руководства Клуба в разрешении ситуации с конфликтом Таранова и фанатов? Достоин ли он находиться в нашей команде?

Капитан команды дважды, публично оскорбил болельщиков, при этом ни разу не извинился за бездарную игру и вылет в ФНЛ?

- Нужен ли Таранов в команде, решать главному тренеру.

Мое мнение – конфликт с игроком, это дело Таранова и болельщиков. Они должны сами разрешить спорные вопросы.

Некоторых болельщиков не устраивает работа Вячеслава Зимнюкова…

- Надо понимать, что должность Вячеслава Зимнюкова «расстрельная». Находиться между клубом, полицией, болельщиками и фанатами, мнение и поведение которых часто кардинально отличается друг от друга, сложно любому человеку. Поэтому дело здесь не в отдельной конкретной личности, а в том, что необходимо всем заинтересованным сторонам больше взаимодействовать друг с другом и искать компромиссы. Возвращаясь в Премьер-лигу, мы понимаем, что аудитория болельщиков будет значительно возрастать как на домашних, так и на выездных матчах, поэтому с начала сезона мы планируем внести ряд изменений в работу с болельщиками. В ближайшее время мы сообщим об этом подробнее.

«Крылья» упали…
Нам не по пути
Прицепной вагон
Welcome, Yohan!
До встречи весной!
Слагаемые успеха
Азбучные истины
Год предвзятого судейства
Ничья с позиции силы
Самарские «Пешелани»
Костевич. Самых честных Правил.
Утро понедельника
«Мордовцемент»? Растрескался
Пуркуа па, пуркуа па… Почему бы нет?
3:0! Полет нормальный
Дмитрий Шляхтин: «Хочется чтобы именно Франк вывел «Крылья» на новый стадион»
Терпенье и труд
Москва и шашлыки
Синдромы
23000 децибел
Team building
Нетолерантный футбол
Игорь Поваров: «Ценю тех, кто что-то делает…»
Боевой листок: Операция «Очищение»
Победные кадры
Мне нравится в Самаре
Против лома нет приема
Сорокового держи!
С Днем Рождения, Крылья!
Полет нормальный
Жос Дарден: только футбол
Европа vs Газпром
Всё те же грабли
Перелетели «Волгу»
50/50
Боевой листок
#Кубокснованенаш
736 Ватт
Glory Glory Man United
Лётная погода
Фотопанорама года
Открытое сердце
Скученные обстоятельства
Пятнадцать человек на сундук мертвеца
Мужские игры
Новейшая история
Гипермаркет
Прожектор перестройки
Мороз не помеха
Счет на табло
Ищу квартиру с видом на Кремль
Разведка боем
Другая Астрахань
Интервью с согестником. Хиберт.
Нижегородская мелиорация
Дорогу молодым?
Не та «Балтика»?
И снова – здравствуйте!
Интервью с согестником - Carlos
Чего ищем?
Из Сибири с …
Пробелы в образовании.
Борское – 2014
Тошно
КС – Томь 7-4
Саратовские страдания
«Надеюсь на лучшее»
Аутсайдеры.
Пресс-конференция Ф. Веркаутерена.
Наш человек в РФС.
Перспективы.
Тенденции.
За 40 дней до ФНЛ.
Больные коленки.
Первый раз в первый класс…
Над пропастью во лжи
Горе от ума
Встреча в «Грин Лайн»
Последние новости из Секты
Туда и обратно.
Тихий Дон
Это футбол
Когда весна придет, не знаю…
Еще бы чуть чуть…
Разговор с согестником. Ksu32.
Сельскохозяйственное обозрение.
Юбилей Капитана.
В результате оперативных мероприятий…
Разговор с согестником. VI.
О детском футболе замолвите слово...
Игра на выжимание. Статья из журнала "Город".
Медальный зачет.
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru