Новейшая история
Хроники первого круга первенства ФНЛВ наше смутное время история, как наука, страдает неимоверно. Каждый пытается подогнать, переписать ее под свое видение. Да что там видение – для собственной выгоды!
Стираются в памяти детали, кажущиеся мелкими, но подчас играющие важную роль в историческом процессе.
Клуб наш открыл свою историю весной 1942-го.
Новая история клуба началась в 1992 году, когда стартовал первый, российский, чемпионат страны.
Новейшая - повела свой отсчет с 22 мая сего года, по окончании стыкового матча с «Торпедо». Пока еще свежи воспоминания, и очевидцы не путаются в показаниях, хочу зафиксировать первые полгода в ФНЛ в текстовой форме.
Практически все события описаны со слов участников процесса переформатирования ПФК, никакого домысливания, разве что кого нибудь неправильно понял или не расслышал подробностей. Конечно, это упрощенный вариант, но подробностей выяснить невозможно, ибо это связано с финансовыми, морально – этическими аспектами. Про агентские и коммерческие тайны даже намекать не буду.
Для начала хочу вспомнить про «очищение пердивом». Спорный термин, который часто служил поводом для очередного «срача» на камапе. Это если говорить о банкротствах, смене юрлица и кидании кредиторов. Но вот смогли бы мы избавиться от «эффективных менеджеров» в случае если бы команда Бородюка все же решилась подставить своего тренера? Не знаю…
Что бы там ни было – вот КС в первой лиге.
В клубе нет главного тренера, закончились контракты у ряда игроков основы – Аджинджал, Амисулашвили, Семшов, Форбс, Верховцов, Воробьев, Павленко. Не захотел играть в ФНЛ и продан лучший бомбардир команды Луис Кабайеро. Готовится к отъезду в Ростов Режиналь Горо. Капитан команды Таранов на телекамеру заявляет о несоответствии своего уровня реалиям первой лиги, намекая на желание покинуть клуб. Между делом он же перекладывает часть вины за вылет на торсиду, порождая новый очаг конфликта между игроками и болельщиками.
Бюджет клуба перегружен сверхвысокими контрактами, подписанными прежним руководством, до 70% денег уходит на зарплату игроков.
У ПФК нет генерального директора. Оперативное руководство клубом возлагается на директора Фонда поддержки Игоря Поварова. Перед клубом ставится задача за один сезон вернуться в премьер-лигу. До старта первенства ФНЛ остается месяц.
Принимается решение не предпринимать резких шагов, до момента подписания нового главного тренера команды.
Главное было не поддаться панике и начать скупать оптом футболистов – ведь до начала чемпионата оставалось всего ничего. А посылы такие были!
Клубу удается сохранить некий костяк, который вполне мог бы начать первенство. Впрочем ряду игроков предлагается либо разорвать контракты, либо уйти в аренду.
Главные усилия были брошены на поиск тренера. В клубе создается некий портрет нового тренера. Он должен быть опытным, с именем, но не старым. В клубе много перспективной молодежи – значит, он должен был хорошо с нею работать. Нужен человек независимый от влияния футбольных агентов. На основании требований создается список кандидатов, после предварительных переговоров с каждым кандидатом из списка разговаривает министр спорта.
Среди претендентов есть иностранцы – Славолюб Муслин, Авраам Грант, Павел Врба, Франк Веркаутерен.
Кандидатура Франка рассматривалась еще в момент ухода Гаджиева - он тогда покинул «Спортинг» и вполне мог возглавить клуб еще зимой прошлого года. Но принял в итоге «Мехелен».
Итак, 10 июня 2014 года Веркаутерен подписывает контракт с «Крыльями» и с этого дня собственно и начинается работа. И начинается она с просмотра тренерским штабом имеющихся на тот момент игроков. Абсолютно всех, даже тех, кто и в молодежке выходил на поле считанное количество раз. Тренерам необходимо было оценить уровень команды и составляющих ее футболистов.
После этого был составлен список позиций, которые было необходимо усилить.
На требуемого игрока составлялся подробный профиль, куда вносились все желаемые характеристики новичка. Под эти данные подбирался список игроков, в котором главный тренер расставлял приоритеты приобретения, затем с кандидатами начинались переговоры.
Практически всех кандидаты приглашались на просмотр – потренироваться с командой, на два-три дня. Немыслимое дело по нынешним временам. Обычно агент рассылает видеонарезки своего игрока и на этом заканчивается. Но в Крыльях тренер иностранец, никого не знает и без просмотра никак.
По итогам трансферного периода в КС пришли:
- вратари Е.Конюхов, Е.Кобозев, В.Шильников.
- полевые игроки Й. Симайс, А. Померко, Д.Ткачук, А. Яхович, Г. Габулов.
Отправили в аренду С.Веремко, обменян на Габулова в Ростов Режиналь Горо.
Расторгнут контракт с П.Немовым.
Ряд игроков молодежки пристроен по командам второй лиги.
Главный итог трасферной кампании - не было потрачено ни одного лишнего рубля, не только на трансферы, но и на личные контракты. Никому не доплачено за то, что он едет в первую лигу, или в Россию. Все новички иностранцы получили те зарплаты, на которые могли претендовать в европейских клубах, никаких доплат за российскую действительность.
Все купленные игроки пришли под тренера, а не для сшибания денег, что не могло не сказаться на создании позитивной атмосферы внутри команды.
Затраты на покупки оказались почти в десять раз меньше чем было выручено за продажу Кабайеро.
От забот трансферных перейдем к делам турнирным.
Стартовый матч чемпионата против скромного «Химика» положил начало ничейным потерям очков в домашних матчах КС. За первый круг наша команда потеряла 10 очков на «Металлурге» не сумев переиграть гостей.
Пять ничьих в матчах с аутсайдерами и середняками лиги!
Статистика домашних встреч +4=5-0, разница мячей 16-10, 17 очков.
На выезде +5=0-3, 10-4, 15 очков.
Команда занимает второе место, отставая на очко от «Анжи». Как бы весной не аукнулись домашние ничейки.
Выигрывает команда в основном с разницей в один мяч. Только дважды удалось забить более 2-х голов за игру. В Нижнем Новгороде «Волге», 4:0, и дома «Сахалину» - 5:3. При этом не скажешь что «Крылья» мало атакуют или не бьют по воротам.
За 17 матчей КС нанесли 241 удар по воротам соперников, 90 в створ, в среднем за игру 14(5). Сходные показатели у ближайших соперников, «Томи»15(6) и «Анжи» 14(5).
Точность передач у «Крылышек» 77%, напомню, что в премьер - лиге наш показатель обычно был 81-84%. Это можно объяснить как низким качеством полей так и измененной схемой игры, предполагающей быструю доставку мяча к атакующим, вместо перепаса в центре поля. У тройки лидеров ФНЛ практически одинаковые показатели.
По оценкам INSTAT FOOTBALL попробуем определить лучших игроков команды.
Берем в каждом матче тройку лучших и посчитаем баллы: за первое место – 3, второе 2, и т.п.
1. Адис Яхович – 18 очков (4 матча лучший по оценкам)
2. Алан Чочиев – 18 (3)
3. Сергей Корниленко – 12(1)
4. Денис Ткачук – 11 (1)
5. Алексей Померко – 8(2)
6. Ибрагим Цаллагов – 7(1)
Бомбардиры
1. Д.Ткачук – 8
2. А.Яхович – 7
3. А.Чочиев – 5 (2, пен)
Еще шесть игроков забили по одному мячу.
Как видите список лучших по оценкам совпадает с бомбардирским, что облегчает задачу соперникам, при выборе объекта опеки.
Вернемся к упомянутым ранее тактическим схемам.
Тренер прививает КС быструю игру в касание, с немедленной доставкой мяча в зону атаки и разрезающими пасами на выход, в свободную зону. Имеет право на жизнь и фланговая игра с прострелами и навесами в штрафную площадь.
На самом старте чемпионата команда применяла классические 4-4- 2.
(Фамилии игроков на схемах условны)
СХЕМА №1
Постепенно, по мере прихода новичков, Франк Веркаутерен стал выстраивать еще одно тактическое построение. Сначала коуч обкатывал ее в концовке матчей, выпуская на замену нужных игроков, а затем и с начала игры.
Данная модель более вариативна и позволяет перестраиваться по течению матча в зависимости от складывающейся обстановки на поле.
СХЕМА №2
И ее защитный вариант, который успешно сработал в кубковом матче с «Краснодаром»
СХЕМА №3
Несколько раз применялось построение с одним форвардом
СХЕМА №4
На схеме два опорных полузащитника, однако обычно им вменяются и атакующие функции.
СХЕМА №5
В этом варианте опорник один. Такая расстановка имела место быть в матче с «Лучом». Первые полчаса игры она имела ошеломляющий успех, но во втором соперник приспособился и смог навязать свои условия. В результате пришлось прилагать сверхусилия что бы спасти игру. Не думаю что здесь «виновата» игровая система.
Какое же главное на нынешний момент достижение тренерского штаба Франка Веркаутерена?
Поражает профессионализм тренеров. На первом месте всегда футбол и команда и только где то вдали, бытовые заботы. Очень удачно тренеру удалось «заразить» команду своим видением футбола. Сработала общекомандная «химия», нет каких-то группировок, единство всех вы видите на поле, где все друг за друга горой. Команда часто собирается вместе, полным составом, то поиграть на песочке в волейбол или все идут в баню.
Очень показательны эпизоды, когда бельгийская пресса отправляла Франка в «Генк» - игроки очень переживали, и когда он вернулся в Самару, то на базе все выдохнули с облегчением. Такое доверие, дорогого стоит.
Удачи всем нам во втором круге!
Текст: т. Саахов
7 ноября 2014 г.