Дмитрий Шляхтин: «Хочется чтобы именно Франк вывел «Крылья» на новый стадион»

Эксклюзивное интервью для Сайта болельщиков «Крыльев Советов».Текст: А. Мальков18 августа 2015 г.

- В межсезонье «Крылья Советов» покинула группа игроков, а за два с половиной месяца у нашего клуба только два новых приобретения – Мирослав Лобанцев и Берат Садик. Сейчас даже нет достаточного количества футболистов, чтобы полностью заполнить заявку на матч. Уже 1 сентября закроется трансферное окно, а у нас никаких новых приобретений, только переговоры и просмотры. Как Вы это можете прокомментировать? Почему комплектование команды до сих пор не завершено?

- Предварительная селекционная работа с прицелом на премьер-лигу началась еще по ходу прошлого сезона. К моменту окончания первенства ФНЛ наша селекционная служба подготовила для Франка Веркаутерена расширенный список кандидатов, в который вошли примерно 70 футболистов. После отпуска Франк сформировал шорт-лист по тем позициям, которые, по его мнению, нуждались в усилении. Для каждой из них – три кандидата, ранжированные по приоритету приобретения. Плюс мы предполагали, что какие-то варианты могут возникнуть по ходу трансферной кампании. Надо отметить, что в наши планы внес свои коррективы новый лимит на легионеров в чемпионате РФПЛ, который был принят, скажем так, достаточно оперативно. Создали дополнительные сложности длительные травмы Сергея Божина и Адиса Яховича, на которых рассчитывал тренерский штаб. Эти моменты нам пришлось учитывать.

В том, что в «Крыльях» пока нет приобретений, есть несколько причин. Когда мы начали вести переговоры по игрокам, на старте летней трансферной кампании, цены на футболистов были очень высоки. Необоснованно высоки. У «Крыльев» есть определенные средства на трансферы и усиление состава, но переплачивать мы не намерены. Каждый игрок должен стоить своих денег. Мы стараемся максимально грамотно расходовать средства, не раскидываемся деньгами, поэтому не хватаем игроков втридорога. Текущая специфика рынка заключается в том, что в период трансферного окна со временем цены снижаются, возвращаются в адекватные рамки. Например, в июне игрока предлагают за 1 миллионов евро с зарплатой в 700 тыс. евро в год, и при этом таких денег он вообще не стоит. Сейчас, ближе к завершению трансферной кампании, в ряде случаев ценник падает, чуть ли не в 2 раза. Знаете, можно было бы сейчас взять многомиллионный кредит, активно и быстро пройтись по трансферному рынку, сделать клубам и игрокам шикарные предложения, от которых они не смогут отказаться. Только потом эхо такой селекции будет доноситься «Крыльям» еще ни один год. Это не наш путь.

Другой аспект - футболист должен не только стоить своих денег, но и реально быть усилением состава, подходить тренерскому штабу. Отсюда и то, что ряд игроков находились в «Крыльях» на просмотре, но контракты с ними подписаны не были. Позиция главного тренера, которую руководство клуба полностью разделяет, такова, что приобретаемые новички должны быть на голову выше тех игроков, кто есть в составе, и они должны повышать уровень команды. Наша селекционная политика точечная и игроков пачками мы не закупаем. А брать кого-то только для количества, для заполнения заявки – нецелесообразно.

Соответственно, потенциальный новичок должен устраивать нас по финансовым параметрам и игровым качествам. Где-то футболист подходил нашему тренерскому штабу, но на его приобретения требовалась слишком большие деньги, где-то у нас были средства, но тренерский штаб считал, что данный игрок команде не нужен, в том числе делая такой вывод по результатам его просмотра во время тренировочного процесса «Крыльев».

Конечно, мы изначально планировали, что новички появятся раньше. Все мы понимаем, что «Крыльям» нужно усиление и чем раньше оно будет, тем лучше для команды. И руководству и тренерскому штабу хотелось бы, чтобы мы в идеале укомплектовались еще до первого матча в сезоне, но селекция идет в тех условиях, которые есть. Сейчас селекционная работа продолжается, переговоры по потенциальным новичкам идут, иногда идут очень сложно, но, уверен, усиление будет.

- Что именно случилось со шведским полузащитником Симоном Кроном? Почему он неожиданно отказался переходить в «Крылья»?

- Швед оказался психологически не готов к переезду. Молодой парень из обеспеченной семьи, всю жизнь прожил в шведском городе Мальме с населением чуть больше 300 тысяч жителей. А тут впервые переезд, в другой город, в другую страну. Мы заранее предполагали, что у Крона могут возникнуть с этим сложности и не торопили его заключить соглашение как можно быстрее, чтобы у него была возможность точно определиться, готов ли он к переезду, пригласили в Самару. Швед приехал и попросил у нас паузу, чтобы еще раз подумать. В итоге он принял решение улететь домой. Мы сожалеем, что этого талантливого игрока не будет в «Крыльях», но, на мой взгляд, никакой трагедии не случилось. Проблема была бы, если уже после оплаты трансфера и подписания контракта с «Крыльями» Крон спустя какое-то время сообщил, что пребывание в Самаре его не устраивает, и он хочет уехать.

- Успеют ли игроки, которых «Крыльях» намерены подписать до закрытия трансферного окна, вписаться в команду?

- Нам на руку, что после 7-го тура, который состоится 29 августа, в чемпионате будет двухнедельный перерыв.

- По некоторым потенциальным новичкам есть информация, что «Крылья» намерены взять их в аренду. Есть ли в этом резон? Практически мы готовим их для другого клуба…

- Во – первых, аренда – это вариант локального решения кадровой проблемы на некоторое время при минимальных тратах. Во – вторых, аренда с опцией выкупа за фиксированную сумму позволяет минимизировать финансовые риски. Лучше заплатить 40-50 тыс. евро за аренду игрока, оценить его за определенное время и точно понять, подходит он команде или нет, чем сразу потратить миллион за трансфер футболиста, по которому имеются сомнения.

- Наверное, главная потеря «Крыльев» в нынешнем межсезонье – Денис Ткачук. Не было возможности оставить его в команде? И почему контракт с ним подписывался только на один год?

- Во время переговоров по приобретению Дениса Ткачука ситуация была такая, что «Крылья» либо подписывали соглашение с игроком на год, либо не брали его вообще. Согласитесь, за этот год в ФНЛ он принес существенную пользу команде и помог нам решить турнирную задачу. Мы были заинтересованы оставить Ткачука в «Крыльях», но его агент запросил за права на игрока, по нашему мнению, безумные деньги. Плюс очень существенное повышение зарплаты футболиста. Ткачук, конечно, талантливый игрок, но за такие деньги… Мы не питерский «Зенит».

- В прежние годы существовала практика, что в «Крылья» пытались пристраивать игроков по чьей-то просьбе или протекции агентов. Сейчас такие попытки есть?

- Может быть, кто-то и хотел бы кого-то пристроить в «Крылья», но сейчас вся селекция ведется совместно руководством и тренерским штабом, все предлагаемые кандидатуры согласовываются с главным тренером и делаются только с его одобрения. «Подсунуть» Веркаутерену игрока невозможно. Он независим от всех этих вещей, далек от агентских кругов и влияния различных людей. В том числе и поэтому год назад мы сделали выбор в пользу Франка.

- Известно, что у ряда игроков нашей команды в конце сезона истекают контракты. Этот вопрос кто-то контролирует?

-Мы совместно с тренерским штабом держим этот вопрос на контроле.

- «Крылья» потерпели три поражения подряд. Нет ли у Вас опасения, что команда, если проиграет еще несколько матчей, попадет в психологическую яму, из которой будет трудно выбраться?

- То, что старт сезон, впрочем, как и весь сезон, будет тяжелым, было понятно изначально. Шансы на победу есть всегда, в любом матче, но очевидно, что ЦСКА и «Спартак» сильнее нас и здесь шапкозакидательских настроений быть не должно. Да, в матче с «Амкаром» надо было брать очки.

Я недавно был в клубе. Обстановка в команде нормальная, и тренерский штаб, и футболисты понимают, что надо работать, повышать качество игры. Тем более, когда на домашние матчи приходит более 20000 болельщиков, это придает команде дополнительный настрой.

- Слухи о возможном приглашении Веркаутерена в «Марсель» насколько были реальными?

- Нельзя исключать, что «Марсель» рассматривал Франка как кандидата. Это дела «Марселя», что они там хотят. Никаких предложений, никаких официальных переговоров. Ничего. Если «Марсель» действительно решит пригласить Франка, то для начала они должны спросить наше мнение – у Веркаутерена действующий контракт с «Крыльями». Но могу сразу сэкономить время французскому клубу, как и любым другим, – мы расставаться с главным тренером не намерены. Да и сам Франк, что гораздо важнее, сейчас никуда уходить не хочет – он весь в команде, буквально живет ею. Франк работает с командой и готов вместе с ней решать поставленные задачи. Для него «Крылья» и российская премьер-лига – профессиональный вызов, достойная цель. Мы вместе вернулись в РФПЛ и сегодня планомерно строим команду на перспективу. Лично я был бы рад, если наше сотрудничество будет долгосрочным.

- А есть ли какое-то понимание, как будет развиваться клуб через год-два-три? Или будем жить от сезона к сезону?

-Не стану делать каких-то громких заявлений. Надо объективно оценивать ситуацию, учитывать экономические реалии в стране и регионе. Основополагающая задача – поддерживать стабильную жизнедеятельность «Крыльев», а для этого надо жить по средствам, вести разумную финансовую политику. Необходимо оставаться в премьер-лиге, бороться за более высокие места и показывать игру, которая будет нравиться нашим болельщикам. Постепенно строить сильную, перспективную команду, развивать собственную систему подготовки резерва. Параллельно надо окончательно освобождаться от старых долговых обязательств, активнее привлекать на финансирование клуба спонсорские средства.

- Насколько тяжело нынешнее финансовое бремя «Крыльев»?

- У клуба долг по старому кредиту «Газбанка», который мы обслуживаем и гасим небольшими долями. Остались обязательства перед агентами нескольких игроков, которые подписывались в прежние годы. Наибольшая задолженность – кредит «Новикомбанка». Недавно в Москве мы провели переговоры. Диалог прошел в позитивном ключе. Думаю, вариант, устраивающий обе стороны, со временем будет реализован. Главное, что сейчас этот долг не висит на «Крыльях» дамокловым мечом.

«Крылья» упали…
Нам не по пути
Прицепной вагон
Welcome, Yohan!
До встречи весной!
Слагаемые успеха
Азбучные истины
Год предвзятого судейства
Ничья с позиции силы
Самарские «Пешелани»
Костевич. Самых честных Правил.
Утро понедельника
«Мордовцемент»? Растрескался
Пуркуа па, пуркуа па… Почему бы нет?
3:0! Полет нормальный
Дмитрий Шляхтин: «Хочется чтобы именно Франк вывел «Крылья» на новый стадион»
Терпенье и труд
Москва и шашлыки
Синдромы
23000 децибел
Team building
Нетолерантный футбол
Игорь Поваров: «Ценю тех, кто что-то делает…»
Боевой листок: Операция «Очищение»
Победные кадры
Мне нравится в Самаре
Против лома нет приема
Сорокового держи!
С Днем Рождения, Крылья!
Полет нормальный
Жос Дарден: только футбол
Европа vs Газпром
Всё те же грабли
Перелетели «Волгу»
50/50
Боевой листок
#Кубокснованенаш
736 Ватт
Glory Glory Man United
Лётная погода
Фотопанорама года
Открытое сердце
Скученные обстоятельства
Пятнадцать человек на сундук мертвеца
Мужские игры
Новейшая история
Гипермаркет
Прожектор перестройки
Мороз не помеха
Счет на табло
Ищу квартиру с видом на Кремль
Разведка боем
Другая Астрахань
Интервью с согестником. Хиберт.
Нижегородская мелиорация
Дорогу молодым?
Не та «Балтика»?
И снова – здравствуйте!
Интервью с согестником - Carlos
Чего ищем?
Из Сибири с …
Пробелы в образовании.
Борское – 2014
Тошно
КС – Томь 7-4
Саратовские страдания
«Надеюсь на лучшее»
Аутсайдеры.
Пресс-конференция Ф. Веркаутерена.
Наш человек в РФС.
Перспективы.
Тенденции.
За 40 дней до ФНЛ.
Больные коленки.
Первый раз в первый класс…
Над пропастью во лжи
Горе от ума
Встреча в «Грин Лайн»
Последние новости из Секты
Туда и обратно.
Тихий Дон
Это футбол
Когда весна придет, не знаю…
Еще бы чуть чуть…
Разговор с согестником. Ksu32.
Сельскохозяйственное обозрение.
Юбилей Капитана.
В результате оперативных мероприятий…
Разговор с согестником. VI.
О детском футболе замолвите слово...
Игра на выжимание. Статья из журнала "Город".
Медальный зачет.
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru