ПФК КС: "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"
Размышления. Ожидания. Сомнения. Опасения.
Я с интересом жду предстоящий сезон, но даже не пытаюсь спрогнозировать его исход. В Самаре впервые за долгое время появилась по-настоящему играющая команда, которая пытается действовать сложно, заточена на атаку, подвижная и азартная. Более того, в прошлом сезоне «Крылья» не только показали хороший футбол, но и достигли отличного результата. Все это в совокупности с работой тренера, которую действительно видно, интригует и заставляет с нетерпением считать дни до первого и второго матчей на «Самара-Арене».
Однако не секрет, что у медали обычно бывает две стороны, и «Крылья» образца 2021 года - не исключение. Также про нашу команду можно сказать, что она - пример того, как недостатки являются продолжением достоинств и наоборот. Уклон в атаку есть, но возможно это не уклон, а перекос. И то, что проходило в ФНЛ, не обязательно получится в РПЛ. Финал Кубка показал, что мастеровитый, прагматичный и беспощадный соперник будет для самарцев настоящей проблемой. Такие проблемы КС испытывали в летне-осенней части ФНЛ в матчах против «Торпедо», «Велеса», «Нефтехимика» и т.д. Но работа в зимнее межсезонье и совокупное мастерство игроков позволили блестяще выйти из этой ситуации. А вот как оно получится классом выше? Вроде бы финал Кубка говорит сам за себя, но нельзя не отметить, что «Ротор» был слаб. «Химки» подвели необязательные удаление и пенальти. Молодое «Динамо» изначально казалось нестабильным, что и подтвердил второй тайм в Самаре после того, как до перерыва имеющие некоторое преимущество динамовцы не смогли превратить его хотя бы в один гол. А с «Ахматом» не обошлось без везения и Бериши.
Нет, везение и череду побед тоже надо заслужить. Определенный уровень построенной команды эта серия матчей показывает. Просто нельзя забывать, что на стороне самарских парней был кураж, элемент неожиданности - в такой быстрый футбол в России обычно не играют - и недооценка со стороны соперников. Да, я убежден, что при том составе, который есть у "Крыльев" сейчас, и с той игрой, которую они показывают, вопрос о вылете стоять не должен. А что-то большее? Вот тут сомнения. Или опасения. Или размышления - не знаю, как точно сказать.
И связаны мои размышления не только с перекосом в пользу атаки и молодостью команды, некоторые игроки которой местами играют «без головы», но и с трансферной политикой. Понятно, что время еще есть, но я исхожу из ситуации «здесь и сейчас». Тем более приобретения «на флажке» будут говорить о том, что до Нового года коллектив опять будет несыгранным.
Так вот, трансферная политика. У нас так и нет качественного игрока на место плеймейкера, атакующего полузащитника, на позицию «под нападающими», вершины треугольника центральных полузащитников - называйте эту должность как хотите в зависимости от настроения и нюансов, оттенков тактической модели. И что-то я не вижу большого стремления искать игрока в эту зону. Например, вроде бы подходящий для такового Алвеш, был сразу оттянут в опорную зону. А тренерский штаб упорно наигрывал сюда полунападающих (Цыпченко - так и вообще скорее силовой форвард в стиле Бесчастных). Да, они старались, создавали движение (несколько хаотичное, но соперника в заблуждение вводили), не боялись открываться и заполняли эту важную зону, а при переходе мяча к сопернику создавали плотность в обороне и местами неплохо отбирали, начиная атаки. Однако уровень мастерства (или психология), слишком большой процент брака да даже отсутствие глубинных навыков для подобной роли не позволяли ни Цыпченко, ни Сарвели показать КАЧЕСТВО. По крайней мере, качество, достойное премьер-лиги. А ведь здесь уже будут иные скорости и другой уровень сопротивления. Возможно, мы будем много и быстро «двигать мяч», а вот куда этот мяч дойдет...
Кроме того, тренерский штаб проявляет заметное упрямство в своих идеях. Мне это напоминает упорство Л.В. Слуцкого, когда он ставил на место центрального защитника Ивана Таранова вместо Кшиштофа Лагиевки. Мотивы такого решения были в способностях Ивана начинать атаки. Похвально и понятно, но при этом значительно «проседала» оборона за счет нелепых привозов. Стоит ли овчинка выделки?
Беспристрастные цифры статистики полезности игроков подавляющую часть сезона показывали одно, а тренер по некоторым позициям игнорировал показатели и формировал состав как бы местами оторванный от реальности. То ли отдельные игроки должны были играть в любом случае, то ли идеи И.В. Осинькина таковы, что он отталкивается от своей команды, а не от соперника, и обращает внимание не на недостатки футболистов, а на плюсы - способность хотя бы пробовать претворять в жизнь тренерские идеи. А качество претворения и побочные эффекты как бы вторичны. Перевод лучшего распасовщика в оборону, отстранение от команды дядьки - защитника с очень неплохими статистическими показателями, отсутствие замены Алвешу - все это меня печалит. Так что наш тренерский совет и руководящий штаб, что при определении состава, что во время "купи-продай", одновременно сочетают в себе и день открытых дверей, и поразительную "настороженность" с нежеланием впускать "чужаков" в свою песочницу. Да что там говорить: даже с болельщиками клуб уже много лет ведет себя аналогичным образом.
Есть опасения, что тренерский штаб станет заложником собственных идей и не проявит гибкость, здоровый рационализм и даже простоту, когда они понадобятся. Горе от ума? Влияние третьей стороны? Непонятая многими гениальность? Сложно сказать. В любом случае очень хочется, чтобы причины формирования состава были чисто футбольные, а не закулисные. Пусть иногда сумасбродные, но футбольные!
И все же сейчас я могу сказать, что за эту команду болеть хочется! Болеть не только на автомате по многолетней «привычке», а с надеждой, ожиданием новых открытий. Карт-бланш у парней точно есть, поэтому буду переживать, вооружившись терпением. Надеюсь, не разочаруют!
Текст: Е.Васильченко ака Карл МарКС
17 июля 2021 г.





















































































































































