Фельетон

Около футбола

Любят в Куйбышеве футбол. Каждая встреча мастеров кожаного мяча собирает на стадион "Динамо" до двух десятков тысяч болельщиков. И нужно сказать, что подавляющее большинство из них - это настоящие ценители футбола, которые приходят на стадион для того, чтобы отдохнуть, посмотреть увлекательное спортивное состязание. Мы за таких болельщиков! Но есть среди посетителей матчей и люди иного сорта. Правда, их немного, но они нередко отравляют нам отдых, радость спортивной борьбы. Это пьяницы, хулиганы, различные темные личности, рассчитывающие "погреть руки" вокруг футбольных дел. О них-то и поведем мы свой рассказ.

С бутылкой в кармане

... Сегодня ответственная встреча. Вот почему так многолюден поток болельщиков, вливающийся в ворота стадиона. Большинство из них сразу идут на трибуны, чтобы занять места. А куда же направилась эта компания молодых людей? Последуем за ними. Вот у хорошо одетого паренька оттопыривается карман. Нетрудно догадаться, что там поллитровка. Вскоре предположение подтверждается. Купив закуску, дружки располагаются, словно бродяги, прямо у решетки забора. Тут же появляется "злодейка с белой головкой". Сразу видно, что перед нами бывалые пьяницы. Даже стопку в кармане принесли.

- За победу "крылышек"! - провозглашает тост хорошо одетый юноша, медленно опрокидывая стопку.

В этот момент его и снял наш фотокорреспондент (снимок № 1). Заметив нас, нарушитель общественного порядка стремительно нырнул в толпу. Но уйти не удалось. И вот он перед нами. Любителем выпивки оказался слесарь Н. К. Теряев.

- Да я в первый раз. Да меня пригласили, - прикидывается он этаким невинным мальчиком, - не пишите обо мне, пожалуйста, в газету, - просит он.

"Ничего, пусть-ка покраснеет перед товарищами по цеху", - решаем мы.

Таких группок, "осваивавших" поллитровки "квадратно-гнездовым способом", видно, немало. И как ни странно, многие из них концентрируются вокруг строения, на двери которого красуется надпись: "Оперпункт милиции". Нельзя сказать, что дежурный офицер, сидящий там, не принимает мер. Он иногда подходит к окну и грозит пьянчужкам пальцем (?!).

Разбитной торгаш

Недалеко от центрального входа бросается в глаза большое скопление народа. В центре - подвода. На ней важно восседает разбитной мужичок в коричневой телогрейке.

- Кому стаканы! Кому стаканы! - бойко покрикивает он.

На его зов, как бабочки на свет фонаря, устремляются пьянчужки, не догадавшиеся захватить посуду из дома. Ловкий коммерсант помогает им откупоривать бутылки, дает грязные, немытые стаканы. А за эту услугу пьянчужки передают ему опорожненные поллитровки и четверки. Пока одни пьют, другие с нетерпением ждут стаканов. А торгаш, между тем, все покрикивает:

- Подходи! Подходи! - Он радостно взирает на то, как пухнут огромные рогожные кули от собранных бутылок.

Нетрудно подсчитать, что за какой-нибудь час комбинатор таким путем наберет по меньшей мере 300-400 бутылок. Профессорский заработок!

- Откуда вы? - спрашиваем его.

- От треста столовых и ресторанов.

- Почему же вы безобразие устраиваете? Что здесь - стадион или распивочная?

"Представитель треста" (как оказалось после, его фамилия Суриков) от негодования даже подпрыгнул на месте.

- Водкой я торгую что ли? Законы нарушаю?

Опершись локтем на собранную груду бутылок, коммерсант сам переходит в контратаку (снимок № 2). Сурикова поддерживают окружившие его пьянчужки. Чувствуя это, он все более наглеет. Противно разговаривать с таким человеком. И мы отходим от телеги, недоумевая, почему работники стадиона и милиции давно не выставили в шею подобных типов.

Спекулянты "нештатные" и "штатные"

И вот мы снова у ворот. До начала матча остается минут 15. Еще гуще стал поток людей. Но вот в этом потоке мелькает какая-то небрежно одетая фигура. Нетрудно догадаться, что это спекулянт билетами. Когда его задерживают, он называется Иваном Петровичем Банновым.

- Где работаете?

- На станции, осмотрщик вагонов.

У него на руках несколько билетов и даже разовые пропуска, которые, кстати сказать, не в меру щедро раздаются администрацией стадиона. Таких людишек немало крутится в дни матча вокруг стадиона.

Впрочем, любят погреть руки не только "внештатные" спекулянты, но и сами работники стадиона.

У ворот № 7 стоит контролер Тамара Романова. Ее руки быстро отрывают корешки билетов. Впрочем, для того, чтобы пройти, иметь билет совершенно не обязательно. И это отлично знают завсегдатаи стадиона. Вот между железными перилами движется солидный мужчина в шляпе. Поравнявшись с Тамарой, он незаметно вкладывает в ее руки купюру трехрублевого достоинства - путь на стадион открыт. За ним такую же операцию проделывает парень с кепкой набекрень.

Романову ловят с поличным. Пересчитывают смятые кредитки, собранные контролером за какой-нибудь час. Налицо более 160 рублей! Тамара раздражена тем, что ее поймали. Когда же она узнает, что дело пахнет соответствующими статьями уголовного кодекса, она недовольно огрызается.

- Что я одна что ли? Все у нас так делают (снимок № 3).

Сигнал интересный! Думаем, что прокуратуре следует заняться каналом, через который, видимо, уплывает немало государственных денег.

К чему это ведет

Если любители спиртного задумают, скажем, распивать водку в театре, то их немедленно удалят оттуда как нарушителей общественного порядка. На стадионе же "Динамо" они чувствуют себя очень вольготно. Стоит ли удивляться, что почти ни одного матча не обходится без каких-нибудь неприятных происшествий. Подвыпившие молодчики устраивают драки, скандалы, бросают на поле бутылки. И "отличаются" здесь не только какие-нибудь проходимцы, но, к сожалению, и люди, от которых трудно ожидать чего-либо подобного. Взять хотя бы конструктора Виктора Николаевича Руднева. Одет с иголочки, на голове - велюровая шляпа. Точно с модной картинки выскочил парень. Однако это не помешало ему напиться, полезть в драку. Во главе таких же, как он, хулиганов Руднев пытался избить приезжих футболистов. Так и пришлось разгорячившегося работника умственного труда освежить под холодным душем в вытрезвителе.

Стоит ли говорить о том, насколько такие случаи отравляют отдых тысячам граждан, позорят наш город.

Это нужно сделать!

С безобразиями, творящимися на стадионе во время встреч мастеров, пора покончить. И сделать это несложно. Нужно только отбросить равнодушие. Разве нельзя комсомольцам взять охрану общественного порядка на стадионе в свои руки? Конечно, можно! Пусть поставит на ноги весь свой актив и дирекция стадиона (активистам-то, пожалуй, стоит выдать разовые билеты).

Несколько слов о милиции. Не использует еще она предоставленные ей постановлением исполкома горсовета права. Хочется спросить начальника городского управления милиции т. Новикова: "Почему ваши работники не штрафуют выпивох, не удаляют их со стадиона?".

Пусть наш стадион станет подлинным очагом высокой культуры.

Текст Н. Завьялова
Волжский Комсомолец
5 октября 1956 г.
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru