Финансовый директор «КС»: 60% бюджета клуба - контракты заключенные 2 года назад

ProGorodSamara.ru поговорил с человеком, который очень много делает для "Крыльев Советов", но дела его не афишируются. Генеральный директор Фонда поддержки и финансовый директор самарской команды Игорь Поваров впервые дал большое интервью журналисту портала. Игорь Сергеевич рассказал о том, как он работал в "Ладе", попал в "Крылья Советов", как прошла селекционная работа, заменят ли поле на "Металлурге" и откроют ли гостевую сайта.

"К моей кандидатуре в "Крыльях" многие относились скептически

Как вы оказались в сфере спортивного менеджмента?

В 1997 году, еще в весьма юном возрасте, я занимал достаточно высокий пост в одном из банков. Время было нестабильное — банки, как открывались, так и лопались один за другим. Та же участь ждала и мой банк, я остался без работы. Мой друг, который активно сотрудничал с хоккейной «Ладой» пригласил меня в клуб на должность финансового директора. Изначально я планировал поработать там лишь какое-то непродолжительное время, но, как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное — в «Ладе» я остался на 9 лет. Меня захватила вся эта динамика, приятно удивили большие объемы клуба, как бизнеса. За короткие сроки в клубе удалось перестроить работу в финансовой сфере, заменить механизм принятия решений и формализовать некоторые управленческие схемы. Благодаря сплоченной работе «Лада» стала абсолютно прозрачным предприятием с понятной системой принятия управленческих решений.

Есть существенные различия между работой в хоккее и в футболе?

Я их практически не вижу. Но в этом нет ничего удивительного, поскольку набор моих функций в «Крыльях» и «Ладе» совпадает. Финансы, администрирование управленческих процессов . повышение эффективности работы с контрагентами, работа со спонсорами и билетная программа – в любом игровом виде спорта все это идентично. Разве что покупательский спрос и аудитория в футболе значительно выше. Единственное различие, которое я вижу находясь в своей должности – это количество болельщиков, которые приходят на трибуны.

Самый запоминающийся случай в вашей карьере в спортивном менеджменте?

Больше всего запомнился 2005 год, когда на АвтоВАЗ пришли новые менеджеры и «Ладе» на ходу чемпионата сократили больше половины бюджета. Получилось, что в сезон команда зашла с финансированием под медали и одним набором игроков, а уже потом резко пришлось менять курс. В кратчайшие сроки мы сократили платежную ведомость, сделав упор на молодых и перспективных игроков. В итоге молодежь очень здорово себя проявила, клуб завершил сезон без долгов и более того – «Лада» выиграла Континентальный кубок. Это был очень интересный сезон и я больше никогда не испытывал таких сильных эмоций, как тогда.

Какие цели и кем перед вами были поставлены, когда вы оказались в «Крыльях»?

В последний год работы я все больше стал задумываться о возвращении в спортивный менеджмент. Я начал заниматься собственным проектом экстремального марафона и, неожиданно, получил предложение поработать в «Крыльях» от председателя Совета директоров Дмитрия Анатольевича Шляхтина. Я сразу согласился. Мне было интересно взяться за это дело. Цели? Основная задача, которая передо мной стоит, это повышение эффективности менеджмента, изменение и формализация механизмов принятия управленческих решений в финансовой, кадровой, спортивной и прочих областях деятельности клуба. Так же моя работа направлена на то, чтобы сметы затрат предприятия были прозрачны. Так, с октября, через конкурсные торги проходит основная часть поставок товаров и услуг для клуба.

Самое сложное, с чем пришлось столкнуться в самарском клубе?

Если говорить в общем о работе в клубе, то с ярко выраженными негативными вещами я не столкнулся. Единственное, по ощущениям, сначала к моей кандидатуре многие относились скептически, так как привыкли к частой смене руководства.

"Платежная ведомость клуба почти на 60% состоит из контактов, заключенных 1,5-2 года назад"

Кто был инициатором приглашения Франка Веркаутерена? Сейчас публика к нему привыкла, но поначалу вам наверняка пришлось выслушать много скептичных оценок по кандидатурам иностранных специалистов?

После вылета в ФНЛ команда поставила себе цель — вернуться в Премьер-Лигу уже в следующем сезоне. Руководство Клуба совместно с Председателем Совета Директоров составило список кандидатур на пост главного тренера, среди них был и Франк Веркаутерен. Стали «отрабатывать» список. Некоторые отказывались возглавлять клуб ФНЛ, кого-то не устраивала финансовая сторона, кто-то, как мы считали, не справится с задаей. В результате список сократился и по совокупности критериев мы остановили свой выбор на Франке Веркаутерене. Общаясь с ним мы сразу показали на карте, куда придется летать и как далеко находится тот или иной город. Условия? Он не ставил перед нами какие-то невыполнимые условия.

С Франком Веркаутереном мы сразу нашли общий язык, он понимал, что клубу нужно, и, как этого добиваться. Он - боец и не боится брать на себя ответственность. Конечно же, скептики говорят о том, что иностранному тренеру тяжело будет в ФНЛ, но мы надеемся, что наш и его выбор был правильный и взвешенный.

В Совете Директоров произошли изменения. В чём принципиальное изменение в работе нового состава?

Та цель, которая поставлена перед клубом — это сделать прозрачным и понятным механизм принятия управленческих решений, ответственность за их выполнение, оптимизировать некоторый процессы. В этом году совет директоров выбрал представителя от болельщиков. Мы уже договорились о плане, по которому он будем работать. Его задача - доносить до болельщиков те вещи, которые происходят в клубе.

Недавно в клуб вернулся Александр Цыганков. Чьё это было решение?

Мы начали переходить от слов к делу по выстраиванию «пирамиды» футболы. В чем она заключается? На вершине пирамиды стоят «Крылья Советов», в его основании спортивные школы Самарской области, а в середине — академия им.Коноплева. Имея в области такую базу как «Академия», грех ей не воспользоваться. Сергей Николаевич Успенский много сделал, как и для тольяттинской академии, так и для Центра подготовки футболистов. Мы пришли к выводу, что именно он должен возглавить академию Коноплева. Главным же тренером ЦПФ мы назначили Александра Валерьевича Цыганкова. Почему? На наш взгляд это лучший выбор на сегодня. Я надеюсь, что со следующего года у «Крыльев» появится дубль, Тольятти будет играть во 2 лиги. В дальнейшем в академии будет возрождена селекционная служба. Туда будут приглашаться молодые и перспективные ребята.

В этом сезоне у «Крыльев» появилась селекционная служба. Как оцениваете ее работу?

То что она появилась — это уже большой шаг вперед. Мне кажется, проверка боем прошла успешно. Конечно же, результаты ее работы будут видны на поле. В «Крыльях Советов» появились очень хорошие игроки. В это трансферное окно, наверное впервые за несколько лет мы не хватали игроков, как раньше, а выбирали нужных именно нам сейчас, с прицелом на развитие, на нужные позиции, на «понятные» контракты с минимальным привлечением агентов. К слову сказать, платежная ведомость клуба почти на 60% состоит из контактов, заключенных полтора –два года назад. Главное, что сейчас мы уже понимаем, как она должна работать. С каждым месяцем мы сможем все лучше зарекомендовать себя.

Почему с некоторыми игроками были расторгнуты контракты?

При переходе в ФНЛ жизнь клуба претерпела некоторые изменения. Согласно регламенту, нужно было сокращать количество иностранцев в заявке, а также уменьшить бюджетную ведомость. Все это повлекло смену состава. Мы старались, как можно более эффективно как со спортивной, так и с финансовой точки зрения провести трансферную компанию. В результате с кем-то из игроков были расторгнуты контракты, кого-то удалось продать, достаточно успешно, к слову, другими мы доукомплектовывались.

Многие специалисты говорят, что трансферная компания в «Крыльях Советов» прошла грамотно. Франк Веркаутерен изначально решил не брать игроков, которые не привнесут в игру чего-то нового. Я считаю, что каждый футболист в составе «Крыльев Советов» принесет нам достаточно пользы.

"Привлекать людей на трибуны нужно зрелищным футболом"

Недавно было подписано соглашение о сотрудничестве с «Балтикой». В ближайшее время стоит ждать новых крупных спонсоров?

Впервые клуб подписал столь значимый и крупный контракт, как с «Балтикой». Мы постоянно работаем над поиском новых спонсоров. Стоит учесть, что искать их в Премьер-Лиге гораздо легче, чем в ФНЛ. Клуб, в свою очередь, делает предложения спонсорам, которые могут их заинтересовать. Рекламные контракты, конечно же, важны, так как это один из источников дохода команды. Мы пытаемся не только тратить бюджетные деньги, но и зарабатывать, подписывая соглашения со спонсорами.

Планирует ли клуб зарабатывать деньги не только на трансферах, но и на продаже атрибутики, как это делается в европейских клубах?

Нужно понимать, что все упирается в платежеспособность населения. Мы стараемся обновлять линейку товаров, отреставрировали магазин. В настоящее время клуб делает акцент на детскую атрибутику, весной придет большая партия. Что касается магазинов, то сейчас у нас один магазин на «Металлурге» и несколько точек на ж/д- и автовокзале. Мы ведем переговоры по поводу открытий нескольких небольших точек в крупных торговых центрах.

10 лет назад на матчи «Крыльев» набивался полный стадион, а сейчас ходит по 7-8 тысяч болельщиков. Какими способами клуб планирует привлекать людей на трибуны?

В первую очередь нужно показывать зрелищный футбол. Не страшно проиграть, страшнее показать безразличность. Кардинально изменить удобство просмотра матча и вкладывать какие-то огромные деньги на модернизацию «Металлурга» не имеет смысла, поэтому что скоро построят новый стадион. Сегодня мы видим какой всплеск посещаемости дают новые, удобные болельщику стадионы.

Все что происходит на стадионе перед матчем и в перерыве — мы тут лидеры в ФНЛ. Что именно мы делаем? Клуб постоянно устраивает турниры с болельщиками, различные конкурсы на матчах, автограф-сессии, проводим уроки футбола в школах, идет общение с ребятами из детских домов, каждый матч на поле выходят дети владельцев абонементов, игроки посещают школы, у нас одна из лучших программок даже по меркам РФПЛ, поставили точки нанесения аквагрима всем желающим болельщикам. А КС-ТВ, не у всех клубов Премьер- лиги есть свое телевидение, которое и решает задачу коммуникации клуба с болельщиками. Сейчас мы организовываем совместные просмотры выездных матчей. Мы продолжаем работать в данном направлении и стараемся не снижать планку. Новая пропускная система также позволит более комфортно попадать на стадион. Все команды, которые приезжают в Самару, удивлены нашей работой — начиная от организации матча до общения с болельщиками. Я думаю, в ФНЛ у нас нет конкурентов в плане отношения с болельщиками.

Как вы тогда можете объяснить то, что на «Север» повысилась стоимость билета?

Сказать, что мы подняли стоимость билета — неправильно — просто до этого она была низкой. Сейчас мы просто приравняли этот показатель к среднему по стадиону. Да, конечно, «север» активно поддерживает команду и заставляет ее бежать вперед, но многие не понимают, почему именно они за то, что они болеют, получают стоимость билета ниже. Не стоит забывать о том, что стоимость абонементов на северную трибуну осталась на прежнем уровне - 500 рублей.

На последних домашних матчах «Крыльев» с фанатского сектора слышался мат и оскорбления в адрес соперников. Как относитесь к такому проявления фанатизма? Что делать в такой ситуации, когда фанаты не поддерживают свою команду, а оскорбляют соперника и наказывают свой клуб штрафами? Можно ли постараться урегулировать отношения с активными болельщиками?

Самарские фанаты отличаются тем, что всегда активно болеют за команду и заставляют ее бежать вперед, но оскорбления, конечно же, не красят игру. Стоит учесть, что на футбол ходят дети - не многие родители приведут на стадион своих чад, когда там постоянно слышен мат. Да и огромному количеству болельщиков, находящимся на трибунах, он претит.

Кроме того, это приносит команде большие штрафы. Я понимаю, что таким образом фанаты проявляют свой характер: бунтарство, нигилизм, но неправильно это. Я не ругаю болельщиков, ведь большинство из них нормально поддерживают команду и активно следят за футболом, но мат надо с трибун нужно убрать. Как бороться? Мы общаемся с болельщиками, проводим многочисленные мероприятиях, о которых я говорил выше. К тому же, в ходе подготовки к Чемпионату Мира на стадионах будет введена системы идентификации болельщика. Если человек проявляет себя агрессивно, то его легче будет отделить от клуба.

"Поле на "Металлурге не самое плохое, но определенные проблемы все же есть"

В начале года появилась информация о том, что на Металлурге может появиться искусственный газон. Какое решение принято в настоящее время? Не боитесь ли вы столкнуться весной с теми проблемами, что уже были?

В 2018 году у «Крыльев Советов» будет новый стадион. На сегодняшний день было принято решение, что искусственный газон на «Металлурге» не появится. Если говорить о той ситуации с переносами матчей из-за состояния газона, то мы извлекли из этого уроки. Мы хорошо знаем, что представляет из себя поле — оно у нас не самое плохое, но определенные проблемы все же есть. Поверьте, какая бы система дренажа у нас не была, когда за ночь выпадает 30 сантиметров снега - мы его не сможем убрать. Даже если поле будет накрыто пленкой, то просто стряхнуть весь снег не получится. Чтобы не повторялись такие проблемы, мы заранее будем делать некоторые вещи, которые позволят избежать такой ситуации.

В 2015 году запланирована реконструкция стадиона «Металлург». Чего она коснётся? И стоит ли вкладывать силы и средства в этот объект, если через 3 года «Крылья» будут играть на новой арене?

В рамках реконструкции стадиона уже в октябре будет сдана система СКУД. Благодаря ей появятся дополнительные ворота для прохождения на стадион, к тому же, сама система позволит болельщикам быстрее проходить.

Реконструкцию ожидает второе поле «Металлурга». Уже сейчас мы установили там дополнительные места, в будущем сделаем навес над ними. Также, скорее всего, на втором поле мы улучшим дренаж и подключим его к системе обогрева.

«Металлург» ожидает косметический ремонт, планируем заменить покрытие рядом с полем. На западной трибуне, если позволит бюджет, мы установим, так называемые ВИП-места, с удобными креслами и крышей от дождя.

Сколько времени вы проводите на работе? Остаётся время на семью, отдых, социальные сети?

Я провожу на работе достаточно много времени, но несмотря на занятость, я все же нахожу время на семью, друзей, спорт, кино. Когда я приезжаю на выходные в Тольятти, то обязательно стараюсь собираться с друзьями. Что касается соцсетей, то у меня практически не остается на них времени, да и на сегодняшний день я не вижу смысла в них. Если мне хочется общаться, я беру телефон и звоню нужному человеку. Все же мне ближе общение вживую.

В интернете можно найти информацию, что вы идейный вдохновитель и руководитель проекта "Хрящевка Челлендж". Как и почему решили реализовать этот проект?

Случайно. В интернете увидел, что в Англии проводился аналогичный фестиваль. Меня это заинтересовало, я стал узнавать о нем подробнее, увидел , что подобное проходит по всему миру и сразу понял, где его можно провести. Год я «вынашивал» эту идею, а активно заниматься ею стал в последний год работы в банке. Потом меня пригласили в «Крылья Советов». Несмотря на то, что времени совсем не было марафон все же состоялся. Делали мы все практически «с колена», нашлись люди, которые мне помогали тогда и продолжают помогать сейчас. Мероприятие прошло достаточно ярко, экстремальная погода не подвела. В этом году марафон пройдет 27 сентября.

Как предпочитаете отдыхать?

Меня достаточно часто можно увидеть в кинотеатрах. Мне нравятся немейстримовые фильмы. Один из последних фильмов, который произвел на меня впечатление - «Отель Гранд Будапешт». После него решил посмотреть все фильмы этого режиссера. Также я люблю читать.

Любимое место в Самаре?

Мне нравится любоваться видом, который открывается со спуска на площади Славы. Это идеально место, где видно всю красоту Самары: город, природу, Волгу.

"По показателям мы находимся на уровне середины Премьер-Лиги"

Любой человек, разбирающийся в футболе, справедливо заметит, что провинциальные футбольные клубы «Ростов», или «Рубин» обогнали наш клуб по спортивным параметрам и выглядят значительно успешнее. В ближайшем будущем «Крылья» могут вернуть позиции 5-6 летней давности?

Показатели команды зависят от работы всех служб. Мы меняем систему работы во всех направлениях - «Крылья Советов» сейчас работают глядя вперед. Коллектив, который сформировался, готов рваться вперед и показывать красивую игру. Если говорить о болельщиках, то в Самаре они одни из самых лучших. Несмотря на то, что мы играем в ФНЛ, по показателям мы находимся на уровне середины Премьер-Лиги.

Последние два года руководство «Крыльев» находится под некоторым гнётом критики со стороны болельщиков. Вы читаете то, что пишут в адрес клуба болельщики, СМИ?

Да, я вижу, что пишут про клуб - зачастую критика справедливая, иногда нет. Если на наш взгляд, в критики есть позитивные мысли и рациональное зерно, то мы используем это. Не стоит определенное мнение считать абсолютно правильным. Нужно понимать, что любое действие люди видят с определенного угла. Истинная причина из-за чего что-то произошло, видна не всем. Быть может через некоторое время все увидят, что только это решение было правильным. Как отношусь? К справедливой критике с пониманием ,направленной на желание что то исправить, улучшить позитивно,а к критиканству безразлично. Если ты работаешь, то нужно хоть что-то делать, чтобы постараться это улучшить.

Какая судьба ждёт гостевую «Крыльев»? В последнее время там, действительно, политики и грязи было больше, чем футбола, но болельщики рассматривают открытие гостевой как демократический шаг.

Сейчас нет четкого ответа — откроется гостевая или нет. В настоящее время мы активно обсуждаем этот вопрос. Нам хочется, чтобы на гостевой не говорили о политике, не поднимали другие экстремальные темы. Если мы ее откроем, то будут разработаны простые правила: первое - все должны знать кто ты, второе - говорить только о футболе. В скором времени мы сообщим обо всем этом.

Елена Алексеева
Pro Город